Encore une galette des rois en ce début d'année. Il serait dommage de ne pas en faire. Toujours à base de fruit. Cette fois ci je me suis lancée dans la réalisation d'une galette de rois au goût vanille accompagnée de pommes. Contrairement à celle déjà réalisée à la framboise, cette galette était au goût de mon homme car on sentait davantage la frangipane.
Pour 6 petites galettes (de la taille d'un bol) il faut :
Pour la pâte :
- 300g de beurre ramolli
- 300g de farine
- 2 pincées de sel
- 150g d'eau
Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 100g de beurre ramolli
- 70g de sucre glace
- 130g de poudre d'amande
- 1 càc de rhum
- 2 càs d'arôme de vanille
- 125g de framboises fraiches
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 10g de lait
Préparer la pâte :
Mélanger ensemble, à la main ou dans la machine à pain, tous les ingrédients de la pâte.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte (la longueur doit faire 3 fois la largeur). La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Renouveler l'opération 3 fois ou plus. Réserver au frais.
Préparer la garniture :
Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf les framboises. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte feuilletée du frigo. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en 2 cercles inégaux. Déposez la première sur une feuille de papier cuisson.
A l’aide d’une poche à douille, déposer votre crème sur la pâte la plus grande en partant du centre en forme d’escargot. Laisser environ 2 cm sur les bords pour refermer votre galette. Déposer votre fève et les framboises par dessus. Déposer le deuxième disque de pâte par dessus, souder les bords à l'aide d'une fourchette.
Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait, puis badigeonner le dessus de votre galette.
Enfournez votre galette pour environ 40 minutes. Servir tiède.
Version Thermomix :
Préparer la pâte :
Mettre le beurre, la farine, le sel et l'eau dans le bol. Mixer 15 sec / vitesse 6. Puis mixer à nouveau 10 sec/ sens inverse / vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte (la longueur doit faire 3 fois la largeur). La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Renouveler l'opération 3 fois ou plus. Réserver au frais.
Préparer la garniture :
Mettre le sucre et le beurre dans le bol. Mixer 20 sec / vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, la vanille, le rhum et mixer 15 sec / vitesse 4. Régler la vitesse 4 et ajouter l'œuf sur les couteaux en marche. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte feuilletée du frigo. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en 2 cercles inégaux. Déposez la première sur une feuille de cuisson. A l’aide d’une poche à douille, déposer votre crème sur la pâte la plus grande en partant du centre en forme d’escargot. Laisser environ 2 cm sur les bords pour refermer votre galette. Déposer votre fève et les framboises par dessus. Déposer le deuxième disque de pâte par dessus, souder les bords à l'aide d'une fourchette.
Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait, puis badigeonner le dessus de votre galette.
Enfournez votre galette pour environ 40 minutes. Servir tiède.