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2014-01-13T18:35:28+01:00

Galette des rois à la vanille et pommes

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Galette des rois à la vanille et pommes

Encore une galette des rois en ce début d'année. Il serait dommage de ne pas en faire. Toujours à base de fruit. Cette fois ci je me suis lancée dans la réalisation d'une galette de rois au goût vanille accompagnée de pommes. Contrairement à celle déjà réalisée à la framboise, cette galette était au goût de mon homme car on sentait davantage la frangipane.

Pour 6 petites galettes (de la taille d'un bol) il faut :

Pour la pâte :

- 300g de beurre ramolli

- 300g de farine

- 2 pincées de sel

- 150g d'eau

Pour la garniture :

- 1 oeuf

- 100g de beurre ramolli

- 70g de sucre glace

- 130g de poudre d'amande

- 1 càc de rhum

- 2 càs d'arôme de vanille

- 125g de framboises fraiches

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 10g de lait

Préparer la pâte :

Mélanger ensemble, à la main ou dans la machine à pain, tous les ingrédients de la pâte.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte (la longueur doit faire 3 fois la largeur). La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Renouveler l'opération 3 fois ou plus. Réserver au frais.

Préparer la garniture :

Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf les framboises. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte feuilletée du frigo. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en 2 cercles inégaux. Déposez la première sur une feuille de papier cuisson.

A l’aide d’une poche à douille, déposer votre crème sur la pâte la plus grande en partant du centre en forme d’escargot. Laisser environ 2 cm sur les bords pour refermer votre galette. Déposer votre fève et les framboises par dessus. Déposer le deuxième disque de pâte par dessus, souder les bords à l'aide d'une fourchette.

Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait, puis badigeonner le dessus de votre galette.

Enfournez votre galette pour environ 40 minutes. Servir tiède.

Version Thermomix :

Préparer la pâte :

Mettre le beurre, la farine, le sel et l'eau dans le bol. Mixer 15 sec / vitesse 6. Puis mixer à nouveau 10 sec/ sens inverse / vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte (la longueur doit faire 3 fois la largeur). La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Renouveler l'opération 3 fois ou plus. Réserver au frais.

Préparer la garniture :

Mettre le sucre et le beurre dans le bol. Mixer 20 sec / vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, la vanille, le rhum et mixer 15 sec / vitesse 4. Régler la vitesse 4 et ajouter l'œuf sur les couteaux en marche. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte feuilletée du frigo. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en 2 cercles inégaux. Déposez la première sur une feuille de cuisson. A l’aide d’une poche à douille, déposer votre crème sur la pâte la plus grande en partant du centre en forme d’escargot. Laisser environ 2 cm sur les bords pour refermer votre galette. Déposer votre fève et les framboises par dessus. Déposer le deuxième disque de pâte par dessus, souder les bords à l'aide d'une fourchette.

Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait, puis badigeonner le dessus de votre galette.

Enfournez votre galette pour environ 40 minutes. Servir tiède.

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