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2014-03-14T16:01:21+01:00

Banoffee Pie

Publié par
Banoffee Pie

Le banoffee pie est une pâtisserie anglaise à base de banane, crème et caramel, préparation déposée sur une base de crumble de biscuits secs. Des variantes utilisant du chocolat et/ou du café existent également.

Il faut :

- une pâte à tarte maison (recette ici)

- 4 bananes

- 180g de beurre

- 150g de sucre

- 400g de lait concentré sucré

- 250g de crème liquide entière

- 30g de mascarpone

- coulis de caramel, copeaux de chocolat ou rondelles de bananes ( pour la décoration)

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond et faire cuire à blanc pendant 20 à 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Préparation du caramel : dans une casserole faire cuire le beurre, le sucre et le lait concentré pendant 40 minutes environ, en remuant régulièrement.

Etaler ce caramel beurre salé dans le fond de la tarte.

Peler et couper les bananes en rondelles. Les déposer sur le caramel froid.

Fouetter la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Incorporer délicatement le mascarpone. Déposer la crème sur les bananes.

Réserver 2 heures au frigo. Décorer avant de servir.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond et faire cuire à blanc pendant 20 à 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Dans le bol du thermomix mettre le beurre, le sucre et le lait concentré. Faire cuire 30 min / Varoma / vitesse 3 puis laisser tiédir. Etaler ce caramel dans le fond de la tarte.

Peler et couper les bananes en rondelles. Les déposer sur le caramel froid.

Mettre la crème liquide dans le bol, insérer le fouet. Puis 1-3 min / vitesse 4 en surveillant la prise de la crème. Réserver la chantilly dans un plat à part. Ajouter le mascarpone et mélanger délicatement avec une spatule. Déposer cette crème sur les bananes.

Réserver 2 heures au frigo. Décorer avant de servir.

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