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2014-09-19T19:11:01+02:00

Paris Brest à la pistache

Publié par
Paris Brest à la pistache

Mon homme raffole de la pistache et comme il me restait de la pâte à pistache de mon partenaire Scrapcooking, alors j'ai décidé de lui faire des Paris Brest à la pistache avec un joli craquelin par dessus :)

Pour 6 Paris brest il faut :

Pour la pâte à choux :

- 150g d'eau

- 80g de beurre mou

- 1/2 càc de sel

- 10g de sucre

- 120g de farine

- 3 oeufs

Pour la crème à la pistache :

- 250g de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 60g de sucre

- 25g de fécule de maïs

- 2 càs de pâte à pistache (ici de la marque Scrapcooking)

- 130g de beurre

Pour le craquelin :

- 45g de beurre

- 55g de sucre en poudre

- 65g de farine

Préparation de la crème pistache :

Portez le lait à ébullition. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, incorporer la fécule de maïs. Verser dessus le lait bouillant en filet en fouettant. Faire épaissir sur feu moyen en remuant jusqu’à l’ébullition. Laisser refroidir.

Travailler le beurre en pommade. Incorporer la crème patissière et la pâte à pistache en fouettant afin de bien aérer la masse.

Réserver au frais.

Préparation du craquelin :

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter la farine. Lorsque la pâte est homogène, l'étaler sur 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie. Puis la mettre au frais pendant 15 minutes afin qu'elle durcisse (pendant ce temps préparer la pâte à choux).

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, former des petites boules déposées sur un papier cuisson. Enfourner pendant 30 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir complétement avant de les couper en 2.

Garnir et servir.

Version Thermomix :

Préparation de la crème pistache :

Mettre le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la pâte à pistache et la fécule de maïs dans le bol du robot. Faire chauffer 8 min / 80°C / vitesse 4.

Laisser refroidir puis ajouter le beurre bien froid lui aussi. Mixer 2 min / vitesse 3.

Verser dans un saladier et réserver au frais.

Préparation du craquelin :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 50 sec / vitesse 2.

Sortir la pâte et l'étaler sur 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie. Puis la mettre au frais pendant 15 minutes afin qu'elle durcisse (pendant ce temps préparer la pâte à choux).

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Faire chauffer 5 min / 100°C / vitesse 1.

A la sonnerie ajouter la farine et mixer 1 min 30 / vitesse 3. Laisser un peu refroidir cette pâte sablée.

Ajouter les oeufs un à un, toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5, puis mixer 30 sec / vitesse 5.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, former un cercle déposée sur un papier cuisson. Mettre le craquelin par dessus. Enfourner pendant 30 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

Couper les gâteaux en deux horizontalement à mi hauteur. Garnir de la crème à la pistache à l'aide d'une poche à douille. Poser délicatement la partie supérieure du gâteau sur la crème.

Servir aussitôt.

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