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2013-09-29T18:56:05+02:00

Yaourt façon Bounty

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Yaourt façon Bounty

Il me restait de la noix coco rapé et seul mon homme aime ce goût. Comment faire pour l'utiliser ? Il fallait des parts individuels et il n'était pas pensable de faire des gâteaux... Monsieur risquait de se lasser vite !!

Alors après avoir surfé sur le net, je me suis dise que j'essayerai des yaourts au goût de Bounty. Même si la noix de coco et le chocolat sont remontés à la surface, les yaourts son bons (d'après les dires de mon homme).

Pour 8 yaourts il faut :

- 1 litre de lait

- 2 càs de sucre

- 3 càs de noix de coco râpée

- 2 càs de pépites de chocolat

- arôme de vanille en poudre

- 1 yaourt nature

Mélanger le yaourt, le sucre, la vanille et la noix de coco. Ajouter le lait et mélanger. Verser le mélange dans les pots de yaourts, ajouter les pépites de chocolat et allumer la yaourtière pendant 8 heures. Une fois terminée, fermer les pots, les conserver au frigo.

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2013-09-29T18:44:43+02:00

Yaourt poires Belle Hélène

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Yaourt poires Belle Hélène

A la demande incessante de mon fils (cela fait plusieurs jours qu'il me les réclamait mais malheureusement je n'avais pas assez de pots disponibles), je me suis mise à faire des yaourts poire Belle Hélène.

Pour 6 pots de yaourts il faut :

- 1/2 litre de lait entier

- 1 pot de yaourt nature

- 3 poires

- 50g de chocolat

- 15cl de crème liquide

Epluchez et coupez les poires en petits cubes. Faire revenir les poires. Elles doivent être bien fondantes. Retirez du feu et laissez refroidir avant de mettre dans les pots.

Faire fondre le chocolat au bain marie puis le verser sur les poires dans les pots.

Dans un saladier mélangez le lait, le yaourt et la crème fraiche. Versez dans les pots. Mettre dans la yaourtière et lancez le programme pour 8 heures.

Une fois terminée, laissez refroidir et conservez au frais.

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2013-09-24T13:25:42+02:00

Poires Belle Hélène revisitée

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Poires Belle Hélène revisitée

Ce jour là on recevait du monde. J'avais envie d'un dessert classique pour être sûr que tout le monde aime mais aussi qui change de l'ordinaire. Après avoir réfléchi longuement, je me suis lancée dans la préparation d'une Poire Belle Hélène revisitée.

Je ne vous réexplique pas comment faire des coques de macarons. Si vous n'avez pas lu mes précédentes publication, je vous invite à rechercher la recette "macarons au chocolat".

Pour cela il faut :

- coque de macaron au chocolat

- chantilly maison

- poires

- coulis de chocolat

- pépites de chocolat

Comment faire de la chantilly maison ? Il vous faut :

- 20cl de crème liquide entière

- 20cl de crème liquide semi épaisse

- 90g de sucre glace

- arôme vanille

- 3 bombonnes de gaz

Verser les crèmes et l'arôme vanille dans le siphon. Ajouter le sucre glace tamisé. Fermer le siphon. Mélanger énergiquement. Ajouter les 3 bombonnes de gaz. Mélanger à nouveau. Réserver minimum 1 heure au frigo.

Laver, éplucher et couper les poires.

Sur une coque de macaron, faire une montagne de chantilly. Y déposer délicatement les morceaux de poires ainsi que les pépites de chocolat. Reposer doucement une nouvelle coque de macaron de biais.

Disposer quelques pointes de coulis dans l'assiette.

A servir immédiatement.

Bonne appétit

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2013-09-24T13:11:06+02:00

Fraise Melba revisitée

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Fraise Melba revisitée

Ce jour là on recevait du monde. J'avais envie d'un dessert classique pour être sûr que tout le monde aime mais aussi qui change de l'ordinaire. Après avoir réfléchi longuement, je me suis lancée dans la préparation d'une Fraise Melba revisitée.

Je ne vous réexplique pas comment faire des coques de macarons. Si vous n'avez pas lu mes précédentes publication, je vous invite à rechercher la recette "macarons au chocolat".

Pour cela il faut :

- coque de macaron au chocolat

- chantilly maison

- fraises

- coulis de fraises

Comment faire de la chantilly maison ? Il vous faut :

- 20cl de crème liquide entière

- 20cl de crème liquide semi épaisse

- 90g de sucre glace

- arôme vanille

- 3 bombonnes de gaz

Verser les crèmes et l'arôme vanille dans le siphon. Ajouter le sucre glace tamisé. Fermer le siphon. Mélanger énergiquement. Ajouter les 3 bombonnes de gaz. Mélanger à nouveau. Réserver minimum 1 heure au frigo.

Laver et couper les fraises.

Sur une coque de macaron, faire une montagne de chantilly. Y déposer délicatement les morceaux de fraises. Reposer doucement une nouvelle coque de macaron de biais.

Disposer quelques pointes de coulis dans l'assiette.

A servir immédiatement.

Bonne appétit

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2013-09-24T13:06:02+02:00

Macarons bleus au chocolat

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Macarons bleus au chocolat

Ma voisine adore les macarons et souhaitait en avoir pour le baptême de son fils. Lorsqu'elle a vu les derniers que j'avais concocté, elle m'a gentiment demandé de lui en faire. Comment refuser ??? ;-)

Pour environ 70 minis macarons il faut :

Pour les coques

- 300g de poudre d'amande

- 300g de sucre glace

- 110g de blancs d'œufs liquéfiés

- 5g de colorant bleu (en poudre si possible)

- de la meringue italienne

Comment faire de la meringue italienne ? Il vous faut :

- 300g de sucre en poudre

- 75g d'eau minérale

- 110g de blancs d'œufs

Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C. En même temps commencez à monter les blancs d'œuf en neige. A 118°C versez le sucre cuit sur les blancs. Fouettez et laissez refroidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation TPT.

Pour la ganache chocolat il faut :

- 600g de crème fleurette à 35% de MG

- 1 càs de glucose

- 460g de chocolat à 72%

- 10% du poids de la préparation en beurre mou

On commence par faire les coques.

Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande (on appellera cela le TPT). Mélangez le colorant avec les blancs d'œufs liquéfiés. Versez sur la préparation TPT sans mélanger.

Versez la meringue italienne et mélangez. Versez la préparation dans une poche à douille et façonnez des ronds. Laissez reposer pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Mettre les plaques au four. Laissez cuire entre 8 et 10 minutes. A la sortie du four, glissez les coques sur un plan de travail froid.

Pour faire la ganache chocolat :

Portez la crème à ébullition. Ajoutez le glucose. Versez le chocolat et mélangez. Incorporez petit à petit le beurre et laissez fondre.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laissez reposer à température ambiante pendant une demi journée (le matin pour le midi par exemple).

Versez dans une douille et garnissez généreusement la moitié des coques. Recouvrez les avec les autres coques afin de terminer les macarons.

Le mieux est de les déguster quelques heures après la confection.

Bonne appétit

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2013-09-24T12:50:11+02:00

Hachis parmentier carottes boeuf

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Hachis parmentier carottes boeuf

Afin de finir la purée de carottes que j'avais faites pour mon bébé (2 kg de carottes pour faire des petits pots d'avance) j'ai décidé de faire un hachis parmentier.

C'est tout simple, il faut juste :

- des carottes

- des pommes de terre (pour ma part j'utilise plus de carottes que de pomme de terre)

- oignons

- bœuf haché

- un peu de lait

- un peu de beurre

- sel, poivre et cumin

- un cube de bouillon

- gruyère râpé

Eplucher et laver les carottes ainsi que les pommes de terre. Faire cuire les légumes dans une casserole d'eau avec le cube de bouillon.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé ainsi que le bœuf haché. Saler, poivrer et ajouter le cumin. Mélanger. Une fois cuit, mettre la préparation au fond du plat à gratin.

Lorsque les légumes sont cuits, égoutter les. Passer les au presse purée. Ajouter un peu de lait, un peu de beurre ainsi que le gruyère râpé. Mélanger. Déposer la purée sur la viande.

Parsemer encore de gruyère râpé. Enfourner pendant 10 minutes afin que le fromage gratine.

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2013-09-24T10:25:37+02:00

Macarons cassis, ganache chocolat citron

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Macarons cassis, ganache chocolat citron

Encore et toujours des macarons. Cette fois ci les coques sont au cassis et la ganache au chocolat citron. Pour le plaisir de nos papilles ;-)

Toujours d'après la recette de Pierre Hermé que beau papa, chef restaurateur, m'a conseillé.

Pour environ 70 minis macarons il faut :

Pour les coques

- 300g de poudre d'amande

- 300g de sucre glace

- 110g de blancs d'œufs liquéfiés

- 5g de colorant rouge (en poudre si possible)

- arôme cassis

- de la meringue italienne

Comment faire de la meringue italienne ? Il vous faut :

- 300g de sucre en poudre

- 75g d'eau minérale

- 110g de blancs d'œufs

Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C. En même temps commencez à monter les blancs d'œuf en neige. A 118°C versez le sucre cuit sur les blancs. Fouettez et laissez refroidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation TPT.

Pour la ganache citron chocolat il faut :

- 600g de crème fleurette à 35% de MG

- 1 càs de glucose

- 460g de chocolat à 72%

- 10% du poids de la préparation en beurre mou

- 2 citrons

On commence par faire les coques.

Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande (on appellera cela le TPT). Mélangez l'arôme cassis et le colorant avec les blancs d'œufs liquéfiés. Versez sur la préparation TPT sans mélanger.

Versez la meringue italienne et mélangez. Versez la préparation dans une poche à douille et façonnez des ronds. Laissez reposer pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Mettre les plaques au four. Laissez cuire entre 8 et 10 minutes. A la sortie du four, glissez les coques sur un plan de travail froid.

Pour faire la ganache chocolat orange :

Portez la crème à ébullition avec les zestes de citrons. Ajoutez le glucose. Versez le chocolat et mélangez. Ajoutez le jus de citronsnet mélangez à nouveau. Incorporez petit à petit le beurre et laissez fondre.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laissez reposer à température ambiante pendant une demi journée (le matin pour le midi par exemple).

Versez dans une douille et garnissez généreusement la moitié des coques. Recouvrez les avec les autres coques afin de terminer les macarons.

Le mieux est de les déguster quelques heures après la confection.

Bonne appétit

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2013-09-24T10:21:46+02:00

Petites verrines

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Petites verrines

Envie d'un apéro dinatoire et quoi de mieux que des petites verrines lorsque l'on a des ingrédients en petites quantités dans notre frigo.

Petites verrines :
1) méli mélo de carottes courgettes
2) purée de courgettes et dès de jambon de Bayonne
3) tartare de tomates au chèvre

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2013-09-24T10:17:02+02:00

Cannelé au chocolat

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Cannelé au chocolat

Tout en feuilletant mon livre de cuisine sur les cannelés, je me suis dise qu'il fallait que j'essaye ceux au chocolat. Idéal pour le goûter de mon fils...

Pour cette recette il faut :

- 100g de farine

- 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs

- 100g de poudre de cacao amer

- 50cl de lait

- 40g de beurre

- 200g de sucre glace

Faire chauffer le lait. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Dans un saladier mélanger la farine et le sucre glace. Incorporer les œufs entiers puis les jaunes l'un après l'autre tout en fouettant. Verser le lait petit à petit dans le saladier et lissez soigneusement la pâte. Ajouter le cacao et mélanger.

Réserver 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 250°C. Répartir la pâte dans les moules à cannelés. Enfourner 5 minutes puis baisser la température à 180°C. Poursuivre la cuisson pendant 50 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

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2013-09-24T10:07:39+02:00

Cannelé au miel de fleurs d'oranger

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Cannelé au miel de fleurs d'oranger

On m'avait offert un pot de miel de fleurs d'oranger. Ne sachant pas trop comment l'utiliser, je me suis mise à feuilletée mes livres de cuisine. Et je suis tombée sur celui concernant les cannelés : ce délicieux petits gâteaux bordelais. Alors pourquoi ne pas essayer de l'adapter ??

Pour cette recette il faut :

- 120g de farine

- 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs

- miel de fleurs d'oranger

- 50cl de lait

- 40g de beurre

- 200g de sucre glace

Faire chauffer le lait avec le miel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Dans un saladier mélanger la farine et le sucre glace. Incorporer les œufs entiers puis les jaunes l'un après l'autre tout en fouettant. Verser le lait petit à petit dans le saladier et lissez soigneusement la pâte.

Réserver 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 250°C. Répartir la pâte dans les moules à cannelés. Enfourner 5 minutes puis baisser la température à 180°C. Poursuivre la cuisson pendant 50 minutes.

Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

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