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2013-11-30T14:48:13+01:00

Vivien Paille

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Vivien Paille

Vivien Paille est une marque du groupe Soufflet Alimentaire qui est un spécialiste des riz, légumes secs, des aides culinaires et des semouleries.

Je vous présente le colis que j'ai reçu à ce jour de leur part :

- lentilles vertes du Puy

- lentilles vertes du Berry

- lentilles vertes de France

- riz spécial risotto

- riz basmati

- riz à sushi

Vivien Paille

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2013-11-30T14:42:29+01:00

Moelleux à la confiture et amandes

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Moelleux à la confiture et amandes

Aujourd'hui je recevais les grands parents de mon conjoint. Je me suis mise à faire un gâteau pour l'anniversaire de mamie. Mais pas le classique gâteau au chocolat car elle n'aime pas les chocolats. Non elle est plutôt fruit mais à cette saison nous sommes assez restreint. Par ailleurs je ne voulais pas faire de tarte aux fruits car nous en mangeons à chaque fois que nous allons chez eux. Alors pour allier le plaisir de tout le monde, surtout le sien vu que c'est son anniversaire, j'ai fais un gâteau à base de confiture de myrtille que j'ai reçu de la société St Dalfour. La confiture apporte une douceur à la tarte et l'allège sans aucune acidité :)

Cette est meilleure faite la veille. Elle se conserve au frigo.

Il faut :

Pour le fond de tarte sucré :

- 125g de farine

- 30g de sucre glace

- 50g de beurre mou

- 1 jaune d’œuf

- 1 càs de fleur d'oranger

Pour la garniture aux amandes et confiture :

- 120g de beurre mou

- 125g de sucre

- 4 œufs

- 125g de poudre d'amandes

- 160g de confiture au choix (myrtilles de St Dalfour pour moi)

Préparer votre fond de tarte en mélangeant tous les ingrédients à la main. Obtenir une boule de pâte. Laisser reposer une demie journée au frigo.

Préchauffer votre four à 180°C.

Piquer le fond de tarte et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes.

Pendant ce temps préparer la garniture. Avec un batteur travailler le sucre avec le beurre. Ajouter les oeufs un à un puis la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Badigeonner le fond de tarte avec la confiture puis verser délicatement la garniture. Enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau (il doit ressortir sec). Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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2013-11-30T14:33:00+01:00

Magret de canard et figues rôties

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Magret de canard et figues rôties

Une envie de salé / sucré en cette fin de période automnale. En effet il commence à faire tellement froid que j'avais envie d'un peu de soleil dans mon assiette. Ce plat s'accompagne très bien avec une simple salade.

Pour 6 personnes il faut :

- 6 petits magrets de canard ou 3 gros

- 24 figues fraiches

- 3 càs de miel

- 1 càs de vinaigre balsamique

- sel, poivre

- 20cl de monbazillac

Rincer et couper en 2 ou en 4 les figues. Mélanger ensemble le miel, le monbazillac et les figues. Réserver au frais.

Bien entailler le gras des magrets en formant des croisillons. Les faire cuire 10 minutes coté peau. Puis jeter le gras. Cuire 5 minutes coté chair en ajoutant les figues égouttées.

Remuer les figues et ajouter le vinaigre balsamique.

Servir avec la marinade.

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2013-11-28T18:26:51+01:00

Petits pains aux figues et au miel

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Petits pains aux figues et au miel

J'avais envie de refaire des petits pains aux figues mais cette fois ci sans noix. A la place j'ai mis du miel d'acacia. Par contre la tête ailleurs je me suis trompée de farine (farine de blé utilisée au lieu de la farine de pain) d'où la couleur des pains. Ce n'est pas pour autant qu'ils sont mauvais, par contre ils sont un peu plus compacts et durcissent plus rapidement.

Pour 12 petits pains, il faut :

- 500g de farine

- 2 càs d'huile d'olive

- 30cl d'eau

- 1 sachet de levure boulangère

- 1 càc de sel

- 3 càs de miel d'acacia liquide

- 250g figues séchées

Couper les figues séchées en morceaux.

Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients et lancer le programme au minimum (15 minutes).

Ou si vous n'avez pas de machine à pain, mélanger d'abord l'eau, le miel et l'huile d'olive. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Saler. Pétrir à la main pendant 5 minutes environ. Si c'est un peu sec ajouter de l'eau, ou au contraire si la pâte est collante ajouter de la farine. Au dernier moment incorporer les figues.

Former une boule dans un saladier et laisser lever 1 heure couvert d'un linge.

Couper la pâte en douze part et former des boules. Les déposer sur papier sulfurisé. Laisser à nouveau reposer pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 220°C. Enfourner pendant 20 minutes.

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2013-11-28T18:23:59+01:00

Financier au coeur Nutella

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Financier au coeur Nutella

Le financier est une pâtisserie contenant de la poudre d'amande. Il est facile à faire et rapide mais surtout c'est une bonne alternative pour utiliser les blancs d'œufs ;)

Pour une quinzaine de financiers il faut :

- 150g de sucre glace

- 50g de farine

- 60g de poudre d'amande

- 3 blancs d'oeuf

- 150g de beurre doux

- pâte à tartiner

Préchauffer le four à 200 C°.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. et mélanger. Puis ajouter le beurre et les blancs d'œufs (non montés en neige) et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Verser 1/3 de la préparation dans les moules à financiers, déposer une cuillère à café de pâte à tartiner au centre puis verser le restant de la préparation. Enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

Version Thermomix :

Faire cuire le beurre dans le bol du Thermomix 4 min / 60°C / vitesse 1.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine, les blancs d'oeufs. Mixer 30 sec / vitesse 3.

Verser 1/3 de la préparation dans les moules à financiers, déposer une cuillère à café de pâte à tartiner au centre puis verser le restant de la préparation. Enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

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2013-11-28T18:23:49+01:00

Financier

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Financier

Le financier est une pâtisserie contenant de la poudre d'amande. Il est facile à faire et rapide mais surtout c'est une bonne alternative pour utiliser les blancs d'œufs ;)

Pour une quinzaine de financiers il faut :

- 150g de sucre glace

- 50g de farine

- 60g de poudre d'amande

- 3 blancs d'oeuf

- 150g de beurre doux

Préchauffer le four à 200 C°.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Puis ajouter le beurre et les blancs d'œufs (non montés en neige) et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Verser dans les moules à financiers et enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

Version Thermomix :

Faire cuire le beurre dans le bol du Thermomix 4 min / 60°C / vitesse 1.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine et les blancs d'oeufs. Mixer 30 sec / vitesse 3.

Verser dans les moules à financiers et enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

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2013-11-28T12:46:47+01:00

Ravioles au fromage façon carbonara

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Ravioles au fromage façon carbonara

Ce midi j'avais envie de faire plaisir à mon fils en lui préparant des pâtes. Mais pas les ordinaires (au beurre). Non, non, non,... je me suis lancée dans la réalisation de ravioles maison. J'avoue c'est un peu galère à faire mais le résultat était bon :)

Il faut :

- pâte à ravioles

- gruyère râpé

- allumettes de bacon

- crème fraiche

- 1 jaune d'œuf

- persil

- poivre

Découper la pâte à ravioles en 4 boules. A l'aide d'un rouleau pâtisserie étaler la pâte à raviole sur un plan de travail puis la poser sur le moule à raviolis. Le faire avec les 4 boules. Parsemer de gruyère râpé. Etaler un nouveau morceau de pâte à raviole par dessus, et passer le rouleau à pâtisserie. Enlever le surplus de pâte et décoller les ravioles. Les mettre à part. Recommencer l'opération avec les 2 pâtes restantes.

Une fois terminée, faire cuire les ravioles dans une casserole d'eau salée.

A part faire cuire les allumettes de bacon. Une fois la viande cuite, ajouter la crème fraiche. Poivrer. Sortir du feu.

Egoutter les ravioles. Dans un plat mélanger ensemble la viande, la crème, les ravioles, le jaune d'œuf et le persil.

Servir de suite.

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2013-11-28T12:35:39+01:00

Pâte à ravioles nature

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Pâte à ravioles nature

Pour 6 personnes il faut :

- 300g de farine

- 3 jaunes d'œufs

- 3cl d'huile d'olive

- 4 cl d'eau

- 2 pincées de sel

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme le plus court soit "pâte" (moins de 15 minutes). Dès que la pâte commence à devenir sableuse, la travailler à la main pour lui donner de l'élasticité, et ajouter une cuillère à soupe d'eau si besoin (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).

Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du papier film alimentaire avant d'utiliser.

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2013-11-27T17:57:04+01:00

Purée carottes, poivron et cumin

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Purée carottes, poivron et cumin

Allez encore une nouvelle purée. La carotte adoucit la présence du poivron pour le bonheur de bébé.

Pour 2 pots de 200g il faut :

- 10 grosses carottes

- 1 poivron vert

- 1 càs de crème fraiche

- sel

- cumin

Peler, laver et couper les carottes. Laver et couper le poivrons. Faire cuire les légumes dans une casserole d'eau salée. Vérifier la cuisson en piquant les carottes avec une fourchette, elles doivent glisser toutes seules.

Egoutter les légumes. Les mixer avec une la crème fraiche et un peu de cumin.

Répartir dans des pots. Mettre au frigo ou congélateur jusqu'au moment du repas.

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2013-11-27T17:53:56+01:00

Sablés au cacao

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Sablés au cacao

Je ne sais pas pour vous mais faire des biscuits au chocolat par ce temps glacial, me fais penser que les fêtes de Noël sont proches. Une agréable odeur se diffuse dans la pièce à vivre lorsque ces petits biscuits sortent du four. Juste ce qu'il faut de cacao, croquants et légers.

Pour une cinquantaine de sablés il faut :

- 200g de farine

- 90g de sucre

- 20g de cacao en poudre

- 130g de beurre mou

- 60g de poudre d'amande

- 3 jaune d'œufs

- une pincée de sel

Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, le cacao et le sel. Ajouter le beurre mou. Pétrir afin d'obtenir une pâte sableuse. Incorporer les jaunes d'œufs et pétrir à nouveau.

Former une boule, l'enrouler de papier film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant une demi journée minimum.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3mm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'un emporte pièce. Enfourner pendant 10 minutes.

Saupoudrer de cacao ou de sucre glace au moment de servir.

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