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2013-12-31T17:32:58+01:00

Riz à sushi

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Riz à sushi

Toujours en vacances chez la famille nous avons voulu, mon conjoint et moi, faire le repas afin de "soulager" beau papa. En effet il est Chef restaurateur et en ce moment il court partout dans sa cuisine pour préparer le menu du Réveillon du Nouvel An. Pour cela nous avons voulu leur faire une soirée japonaise avec sushi et makis.

Mon conjoint qui a reçu une Rice Cube à Noël s'est éclaté à faire des sushis. Il les a garnis de concombre, avocat, saumon fumé et/ou thon rouge cru. Il les a saupoudré de sésame et les a enroulé d'algues.

Pour 4 personnes il faut :

- 450g de riz à sushi

- 1 litre d'eau

- 75 ml de vinaigre de riz

- 45g de sucre

- 5g de sel

Mettre le riz dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition. Puis maintenir sur feu doux pendant une dizaines de minutes (l'eau doit être absorbée). Laisser reposer.

Pendant ce temps mélanger ensemble le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Verser la préparation sur le riz. Mélanger délicatement. Laisser refroidir et préparer les sushis, makis ou autres.

Version THERMOMIX

Mettre l'eau dans le bol et le riz dans la panier de cuisson. Faire cuire 19 minutes / varoma / vitesse 2. Une fois cuit, mettre le riz dans un saladier.

Dans le bol du Thermomix, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel pendant 2 minutes / 50° / vitesse 2. Le sucre et le sel doivent fondre. Verser ce mélange sur le riz. Mélanger délicatement. Laisser refroidir et préparer les sushis, makis ou autres.

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2013-12-28T17:27:07+01:00

Spéculoos

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Spéculoos

Le spéculoos est un biscuit traditionnel consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de saint Nicolas. Désormais on trouve ces biscuits tout au long de l’année en accompagnant le café servi. Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle. Le biscuit a une texture granuleuse particulière, il est croquant et de couleur brune.

Pour une vingtaine de biscuits :

- 100g de beurre mou

- 50g de vergeoise brune

- 40g de miel liquide

- 150 g de farine

- 1 càc de cannelle

- 2 pincées de sel

- 1 càc de bicarbonate de soude

Travailler le beurre mou avec la vergeoise jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène. Envelopper la pâte de papier film alimentaire et mettre au frigo pendant 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 160°C.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce. Les déposer sur une plaque. Enfourner pour 15 à 20 min

Sortir du four et laisser refroidir sur un plan de travail.

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2013-12-27T11:12:01+01:00

Magret de canard aux épices et herbes de provence

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Magret de canard aux épices et herbes de provence

Encore un magret de canard séché fait maison. Mais c'est tellement bon !

Pour faire cette viande séchée, il faut :

- 1 magret de canard

- 1/2 kg de gros sel

- épices

- herbes de provence

- poivre

Eponger la viande avec du papier absorbant. Dans un saladier verser la moitié du sel dans un moule à cake, déposer la viande et recouvrir du reste. Mettre au frigo pendant 24 heures.

Sortir le magret, retirer le sel et le sécher. Assaisonner et épicer la viande. Saupoudrer d'herbes de provence et placer le magret à nouveau au frigo emballé dans un torchon pendant au moins 1 semaine. Servir en tranches fines.

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2013-12-26T19:49:33+01:00

Thermomix

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Thermomix

Cette année j'ai été énormément gâtée par le Père Noël. En effet j'ai reçu le fameux Thermomix :)

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, il s'agit d'un robot culinaire qui "fait tout". Il pétrit, cuit, bat, fouette, émulse, moud, remue, pèse, mixe, hache, mélange, etc.

Du coup un gain de place dans mes placards car il va falloir que je me sépare de ma balance, fouet électrique, etc.

Autant vous dire que je vais bien m'amuser. J'ai hâte d'essayer la purée de pommes de terre car mixer des patates ce n'est jamais bon, mais à priori avec le Thermomix la purée est parfaite.

Mais j'ai surtout hâte de réaliser des macarons, par contre ça ne sera pas pour tout de suite car il me manque le four adéquate. Mais je ne m'en fais pas car j'ai encore une bonne impression des îles flottantes

J'ai découvert ce robot il y a quelques mois lors d'une réunion et j'en suis tombée amoureuse. Alors je vous laisse deviner ma joie et surprise lorsque je l'ai découvert au pied du sapin :)

Encore merci au Père Noël, à la famille.

Mais aussi un grand merci à Florence (la conseillère thermomix sans qui je ne l'aurais pas eu ;)) D'ailleurs je vous invite à prendre contact avec elle si vous souhaitez des renseignements sur ce robot de rève : arttom@wanadoo.fr

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2013-12-26T18:23:55+01:00

Cookies aux noix de pécan, amandes et cranberries

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Cookies aux noix de pécan, amandes et cranberries

De délicieux cookies où la pâte n'est pas trop cuite tout comme ceux de "La Mie Câline".

Il faut :

- 200g de vergeoise brune

- 50g de sucre

- 2 gros œufs

- 1 càc de vanille liquide

- 190g de beurre doux en pommade

- 380g de farine

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 1/2 càc de sel

- 300g de mélange de cranberries, noix de pécan et amandes

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger ensemble tous les ingrédients.

Former des boules et répartir sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Enfourner pour 10 minutes. Sortir, laisser refroidir sur un plan de travail et déguster.

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2013-12-25T18:21:21+01:00

Magret de canard séché aux épices mexicaines

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Magret de canard séché aux épices mexicaines

Nous avons dégusté ce magret avec une confiture d'oignons et/ou une sauce tomate chocolat de la marque Sacla.

Pour faire cette viande séchée, il faut :

- 1 magret de canard

- 1/2 kg de gros sel

- poivre

- épices mexicaines de marque Ducros

Eponger la viande avec du papier absorbant.

Dans un saladier verser la moitié du sel dans un moule à cake, déposer la viande et recouvrir du reste. Mettre au frigo pendant 24 heures.

Sortir le magret, retirer le sel et le sécher. Assaisonner et épicer la viande et la placer à nouveau au frigo emballée dans un torchon pendant au moins 1 semaine.

Servir en tranches fines.

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2013-12-24T18:32:06+01:00

Viande séchée

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Viande séchée

J'ai réalisé cette recette avec un magret de canard mais vous pouvez très bien la faire une autre viande telle qu'un filet mignon par exemple.

Pour faire cette viande séchée, il faut :

- 1 viande

- 1/2 kg de gros sel

- épices

- poivre

- des herbes ou épices ou poivres

Eponger la viande avec du papier absorbant.

Dans un saladier verser la moitié du sel dans un moule à cake, déposer la viande et recouvrir du reste. Mettre au frigo pendant 24 heures.
Sortir le magret, retirer le sel et le sécher. Assaisonner la viande et la placer à nouveau au frigo emballée dans un torchon pendant au moins 1 semaine.

Servir en tranches fines.

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2013-12-22T18:18:03+01:00

Pâte à tartiner chocolat amande

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Pâte à tartiner chocolat amande

J'avais envie d'essayer de faire une pâte à tartiner. Une bonne pâte qui ressemble à une pâte à gâteau non cuite. Elle se conserve dans un endroit sec et non au frigo.

Pour 2 à 3 pots de confiture il faut :

- 100g de chocolat noir

- 100g de chocolat au lait

- 50g de beurre

- 20cl de lait concentré sucré (ici de Régilait)

- 100g de poudre d'amandes

Faire fondre le chocolat, le lait et le beurre au micro onde pendant 3 minutes environ, ou au bain marie.

Hors du feu ajouter la poudre d'amande et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Laisser refroidir puis répartir dans des pots en verre.

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2013-12-21T17:01:41+01:00

Tarte à la poire

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Tarte à la poire

Comment rallier le bonheur de mon fils qui adore les poires, et celui de la grand mère qui préfère les tartes ? Une nouvelle recette de tarte à base de poires du jardin :)

Il faut :

- une pâte à tarte maison (recette ici)

- 5 poires

- 50g de poudre d'amandes

- 80g de sucre

- 4 càs d'eau

- crème liquide

Préchauffer le four à 210°C.

Laver, peler et couper les poires en quartiers.

Faire bouillir le sucre avec l'eau. Dès que le sucre caramélise, ajouter les poires. Laisser cuire 5 minutes puis retirer du feu.

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Répartir la poudre d'amande, poser les poires coté caramel vers le haut. Nappé d'un filet de crème et enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser tiédir avant de servir.

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