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2014-02-28T19:39:55+01:00

Velouté de poireaux au curry

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Velouté de poireaux au curry

Pour 4 personnes il faut :

- 5 poireaux

- 2 courgettes

- 3 càs d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon

- 1 càc de curry

- 1 litre d'eau froide

Laver et couper les poireaux. Laver, peler et tailler les courgettes en dés.

Faire revenir les légumes dans une casserole huilée.

Ajouter le cube de bouillon et le curry. Saler et poivrer. Verser l'eau et laisser cuire 20 minutes.

Mixer et servir bien chaud.

Version Thermomix :

Laver et couper les poireaux. Laver, peler et tailler les courgettes en dés.

Mettre l'eau, le cube de bouillon, le curry et les poireaux dans le bol du robot. Programmer 20 min / 100°C / vitesse 4.

Puis mixer 20 sec / vitesse 8.

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2014-02-28T16:25:10+01:00

Panna cotta vanille et son coulis de chocolat

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Panna cotta vanille et son coulis de chocolat

Il y a des desserts qui me tentait de faire mais que je n'osais pas réaliser de peur de louper. La panna cotta en fait partie. Mais maintenant que j'ai ce fameux Thermomix, je suis aux anges car il m'est difficile de les rater.

La panna cotta est un dessert italien que mon homme adore, donc c'est pour son plus grand bonheur que maintenant je lui en fais de temps en temps.

Vous pouvez remplacer les feuilles de gélatines par 2g d'agar agar.

Pour 2 personnes il faut :

- 100g de crème liquide

- 100g de lait

- 3g de gélatine en poudre ou 2 feuilles de gélatine

- 1 càs d'arôme de vanille

- coulis de chocolat au sirop d'agave (ici de la marque St Dalfour)

Si vous avez des feuilles de gélatine, les mettre à tremper dans l'eau froide. Les égoutter.

Faire chauffer à feu doux le lait, la vanille et la crème liquide. Retirer du feu dès le début de l'ébullition. Ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes.

Verser la préparation dans des petites verrines et mettre au frais pendant 3 heures minimum.

Napper du coulis de chocolat au moment de servir.

Version Thermomix :

Si vous avez des feuilles de gélatine, les mettre à tremper dans l'eau froide. Les égoutter.

Verser le lait, la crème liquide, la gélatine et la vanille dans le bol du robot. Programmer 10 min / 90°C / vitesse 2.

Verser la préparation dans des petites verrines et mettre au frais pendant 3 heures minimum.

Napper du coulis de chocolat au moment de servir.

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2014-02-28T13:04:09+01:00

Koshari

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Koshari

Le koshari est une spécialité culinaire égyptienne. Elle est préparée à partir d'un mélange de riz, de pâtes, de lentilles brunes et d'oignons frits. Elle est agrémentée de sauce tomate et selon les goûts de sauce pimentée.

Pour 2 personnes il faut :

- 20g de coquillettes

- 20g de lentilles verte du Puy (ici de la marque Vivien Paille)

- 20g de riz

- 1 càc de cumin

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1/2 échalote

- sauce tomate

- sel, poivre

- huile d'olive

Faire cuire les pâtes, le riz et les lentilles dans des casseroles d'eau salées en suivant les instructions sur les paquets d'emballage. Egoutter.

Peler et émincer l'oignon ainsi que l'ail et l'échalote. Les faire suer dans une poêle huilée puis ajouter les féculents et le cumin. Saler et poivrer. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Servir dans un plat ou des assiettes et napper de sauce tomate.

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2014-02-27T19:46:34+01:00

Gratin de tomate au reblochon

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Gratin de tomate au reblochon

Ce soir c'est un petit gratin pour utiliser mes tomates qui commence à faire la tête et le reblochon qui arrive à la fin de sa date de consommation ;)

Pour 3 personnes il faut :

- 8 petites tomates

- 1/2 reblochon

- 2 gousses d'ail

- 10cl de crème liquide

- huile d'olive

- sel, poivre

- persil

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et ciseler le persil. Réserver.

Mettre un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin.

Laver et couper les tomates en rondelles. Les déposer dans le plat. Saler et poivrer. Verser la crème liquide et parsemer de persil. Couper le reblochon en deux dans le sens horizontal et le déposer dans le gratin. Enfourner pour 20 minutes.

Servir aussitôt.

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2014-02-27T16:02:04+01:00

Financier au citron, pistaches et cranberries

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Financier au citron, pistaches et cranberries

J'adore faire des financiers car c'est une bonne alternative pour utiliser mes blancs d'œufs, mais surtout parce que mes enfants en raffolent. Aujourd'hui ils étaient au citron, pistaches et cranberries. Un régal pour les papilles ;)

Pour une quinzaine de financiers il faut :

- 150g de sucre glace

- 50g de farine

- 60g de poudre d'amande

- 3 blancs d'oeuf

- 150g de beurre doux

- 1 citron

- 30g de pistaches non salées

- 30g de cranberries

Prélever les zestes de citron. Réserver.

Mixer ensemble les pistaches et les cranberries. Réserver.

Préchauffer le four à 200 C°.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Puis ajouter le beurre et les blancs d'œufs (non montés en neige) et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse. Ajouter les zestes de citron, les pistaches et les cranberries mixés. Mélanger à nouveau.

Verser dans les moules à financiers et enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

Version Thermomix :

Prélever les zestes de citron. Réserver.

Mettre les pistaches et les cranberries dans le bol du robot. Mixer 10 sec / vitesse 6. Ôter du bol et réserver.

Faire cuire le beurre dans le bol du Thermomix 4 min / 60°C / vitesse 1.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine, les blancs d'oeufs. Mixer 30 sec / vitesse 3.

Incorporer les zestes de citron, les pistaches et les cranberries mixés. Mélanger à nouveau 10 sec / vitesse 3.

Verser dans les moules à financiers et enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

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2014-02-27T12:28:19+01:00

Risotto au citron

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Risotto au citron

Ce midi, avec mon fils, nous avons mangé un risotto au citron pour accompagné nos tranches de saumon fumé.

Pour 4 personnes il faut :

- 500ml d'eau

- 125ml de vin blanc sec

- 1 càs de jus de citron

- 40g de beurre

- 1 oignon

- 200g de riz spécial risotto (ici de la marque Vivien Paille)

- 30g de parseman

- 1 càs de persil

- sel, poivre

- huile d'olive

Laver et ciseler le persil.

Récupérer les zestes et le jus de citron. Réserver.

Peler et émincer l'oignon. Le faire suer dans une poêle huilée. Ajouter le beurre et le riz.

Lorsque le riz est transparent ajouter le vin blanc. Dès que le liquide est presque absorbé, ajouter l'eau et les zestes de citron. Laisser mijoter sur feu doux en remuant de temps en temps. Le temps de cuisson est d'environ 30 minutes.

A la fin de la cuisson ajouter le jus de citron et le parmesan. Saler et poivrer.

Parsemer de persil et servir aussitôt.

Version Thermomix :

Récupérer les zestes et le jus de citron. Réserver.

Laver et ciseler le persil. Réserver.

Couper l’oignon en deux et le placer dans le bol, puis programmer 3 sec / vitesse 5. Racler les parois

Ajouter l’huile d’olive et le riz. Programmer 5 min / Varoma / vitesse 1.

Ajouter le vin blanc. Programmer 5 min / sens inverse / 100°C / vitesse 1. Puis ajouter l’eau et les zestes de citron. Programmer 15 min / sens inverse / 100°C / vitesse 1.

Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron et un peu de parmesan. Programmer 5 sec / sens inverse / vitesse 3.

Parsemer de persil et servir aussitôt.

Servir chaud.

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2014-02-26T19:15:24+01:00

Salade Thaïe

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Salade Thaïe

Ce matin en allant aux courses j'ai vu une promotion sur les filets de boeuf. J'ai donc profité de l'occasion et j'ai eu l'idée de faire une salade légère, de type asiatique.

On peut remplacer les pignons de pins par des noix de cajou ou des cacahuètes non salées.

Pour 6 personnes il faut :

- 500g de viande de boeuf (filet, rumsteck, tende de tranche)

- 1 citron

- 2 grosses courgettes

- 1 càc de purée de piment

- 2 bottes de coriandre

- 1 botte de basilic

- 2 oignons rouges

- 4 càs huile d'olive

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- 6 càs de sauce soja (ici de la marque Kikkoman)

- 2 càs de pignons de pin

Récupérer le jus du citron.

Laver et ciseler les herbes.

Mélanger ensemble la moitié du jus de citron, l'huile d'olive, sel, le piment, poivre, basilic et coriandre. Couper très finement la viande de boeuf comme des tranches de carpaccio. Les faire mariner dans la préparation pendant 30 minutes minimum.

Peler et couper les courgettes en petits dés.

Peler et émincer finement les oignons ainsi que l'ail.

Faire revenir les courgettes et les pignons de pins dans une poêle légèrement huilée. Au bout de 5 minutes de cuisson ajouter la sauce soja et le citron. Saler et poivrer. Laisser cuire 2 à 3 minutes. Attention les courgettes ne doivent pas être entièrement molles. Retirer du feu et égoutter.

Dans un saladier mélanger les oignons et les courgettes. Poivrer.

Faire dorer les tranches de viande 30 secondes dans une poêle huilée. Puis les mettre dans le saladier de légumes.

Servir aussitôt tiède ou réserver au frais 1 heure avant de déguster.

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2014-02-26T16:15:08+01:00

Tiramisu breton

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Tiramisu breton

Tant que nous sommes en Bretagne autant profiter de leurs produits. Aujourd'hui j'avais envie de faire un dessert avec le quatre quart de mon nouveau partenaire Ker cadelac. Mais je ne voulais pas le manger avec une simple tartinade. Mon homme quant à lui m'a fait très gentiment remarqué qu'il n'avait pas manger de tiramisu depuis un moment. Donc j'ai eu l'idée de réaliser ces petites verrines que j'ai baptisé "tiramisu breton". Elles seront au caramel beurre salé et à la crème chiboust à l'orange (Il s'agit d'un mélange de crème pâtissière et de meringue italienne).

Mon homme est resté très méfiant quand je lui ai annoncé le dessert que je voulais réaliser. Il doutait de l'association "caramel beurre salé" et " crème chiboust à l'orange". Finalement il a été très agréablement surpris et il en a repris :)

Pour 8 personnes il faut :

- quatre quart (ici de la marque Ker Cadelac)

- sauce caramel au beurre salé (recette ici)

Pour la crème chiboust :

- 1 orange

- 50cl de lait

- 3 oeufs

- 5cl d'eau

- 200g de sucre

- 100g de beurre

- 50g de farine

- sel

Préparation de la crème chiboust :

Récupérer les zestes d'orange.

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec les zestes d'orange.

Fouetter les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Mélanger. Verser le lait bouillant petit à petit tout en fouettant.

Remettre sur le feu et porter doucement à ébullition. Faire cuire 3 minutes sans cesser de remuer. Puis incorporer le beurre et laisser tiédir.

Dans une casserole faire cuire le reste de sucre avec l'eau jusqu'à obtenir un sirop.

Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Verser petit à petit le sirop sur les blancs jusqu'à ce que le mélange tiédisse. Incorporer cette meringue à la crème.

Réserver au frais.

Préparation des verrines :

Émietter les tranches de quatre quart et les déposer dans le fond des verrines. Ajouter une à deux cuillères à soupe de sauce au caramel. Ajouter la crème chiboust.

Servir aussitôt.

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2014-02-26T12:52:09+01:00

Carpaccio aux pommes et fromage de chèvre

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Carpaccio aux pommes et fromage de chèvre

Un carpaccio sucré salé. Frais, fruité et rapide à préparer. A proposer en entrée comme en fin de repas.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 pommes

- 1 bûche de fromage de chèvre cendré

- persil

- 2 càs de miel liquide

- 1 échalote

- sel, poivre

Laver et ciseler le persil.

Laver, retirer les coeurs et couper les pommes en fines lamelles.

Découper la bûche de fromage en fines rondelles.

Peler et émincer l'échalote.

Dans un plat ou dans des assiettes individuelles, disposer joliment les pommes et le fromage. Saupoudrer d'échalotes et de persil. Saler et poivrer. Arroser d'un filet de miel.

Servir avec une salade.

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2014-02-25T19:10:06+01:00

Crème pâtissière

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Crème pâtissière

Il s'agit d'une préparation à base de lait, d'oeufs et de farine. Elle peut être nature ou aromatisée. On l'utilise pour garnir les pâtisseries telles que les éclairs, les choux; mes tartes, les mille-feuilles, etc..

Pour 6 personnes il faut :

- 250g lait
- 20g farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 35g sucre

Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse. Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger bien. Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Réserver dans un plat froid jusqu'à utilisation.

Version Thermominx:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7min / 90°C / vitesse 4.

Puis mixer 5 sec / vitesse 9.

Réserver dans un plat froid jusqu'à utilisation.

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