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2014-04-30T18:43:44+02:00

Quiche au bacon et à la vache qui rit

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Quiche au bacon et à la vache qui rit

Pour cette recette j'ai utilisé une pâte à tarte faite au blé noir.

Pour cette recette il faut :

- une pâte à tarte brisée au blé noir (recette ici)

- 150g d'allumettes de bacon

- 40cl de crème fraiche

- 7 portions de vache qui rit

- 3 œufs

- sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte à tarte dans le moule. Piquer la avec une fourchette.

Disperser les allumettes de bacon sur la pâte. Ajouter les portions de vache qui rit.

Dans un saladier mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel, le poivre et la muscade.

Verser la préparation dans le moule à tarte. Enfourner pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, il doit en ressortir sec.

Servir chaud ou froid accompagné d'une salade.

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2014-04-30T12:39:21+02:00

Pâte brisée au blé noir

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Pâte brisée au blé noir

Cette recette me servant pour des quiches salées, je ne sucre pas la pâte. Toutefois si vous le souhaitez vous pouvez ajouter 50g de sucre

Pour 2 pâtes à tarte il faut :

- 250g de farine de blé noir

- 125g de beurre ramolli

- 2 œufs

Faire un puit avec la farine. Ajoutez les œufs au centre et malaxez. Incorporez y les beurre ramolli. Et malaxez à nouveau.

Si ça à du mal à se mélanger, rajouter un peu de lait.

Laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

Pour cette quantité on peut facilement faire 2 tartres donc vous pouvez très bien couper la pâte en 2 et congelez la moitié.

Version Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Programmer 1 min / pétrin.

Sortir du bol. Envelopper à l'aide d'un papier film alimentaire et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

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2014-04-29T17:16:52+02:00

Gratin de pommes à la vanille

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Gratin de pommes à la vanille

Voici un petit gratin sucré rapide à faire et avec peu d'ingrédients. Je l'ai fait avec des pommes mais on peut très bien le faire avec un autre fruit voir plusieurs différents.

Pour 3 personnes il faut :

- 3 grosses pommes

- 2 oeufs

- 170g de lait concentré sucré (ici de la marque Régilait)

- 30g de lait concentré arôme vanille (ici de la marque Régilait)

Préchauffer le four à 200°C.

Peler, épépiner et couper les pommes en fines tranches. Les placer dans un moule à gratin.

Dans un saladier mélanger ensemble les oeufs et les laits concentré. Verser sur les pommes. Enfourner pour 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

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2014-04-28T21:48:59+02:00

Gâteau Mickey

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Gâteau Mickey

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon fils qui vient d'avoir 4 ans. Pour l'occasion je lui ai fais un gâteau en forme de Mickey.

Pour cela nous avons fais 3 gâteaux au yaourt. Je dis bien "nous" car mon petit homme a voulu les faire lui-même. Il en a fait un aux pommes, un second vanille / pépites de chocolat et un dernier pommes / pépites de chocolat. Par contre je lui ai réservé une surprise en décorant seule les gâteaux à l'aide de pâte à sucre.

Quelques astuces pour la pâte à sucre : bien la modeler pour bien l'utiliser, l'étaler sur du sucre glace, la coller à l'aide d'un peu d'eau et d'un pinceau alimentaire.

Pour un gâteau il faut :

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de sucre à l'orange

- 1 pot d'huile

- 3 pots de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

- pommes

- pépites de chocolat

- 1 càs d'arôme de vanille

Pour la décoration :

- une pâte à sucre blanche (ici de la marque ScrapCooking)

- une pâte à sucre noire (ici de la marque ScrapCooking)

- une pâte à sucre rouge (ici de la marque ScrapCooking)

- un peu d'eau

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du premier gâteau aux pommes :

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés.

Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs. Fouetter. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant, ainsi que le levure. Ajouter l'huile et délayer. Ajouter les pommes et mélanger.

Verser la préparation dans un moule rond et enfourner pendant 45 minutes.

Laisser totalement refroidir et démouler.

Préparation du second gâteau aux pommes / pépites de chocolat :

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés.

Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs. Fouetter. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant, ainsi que le levure. Ajouter l'huile et délayer. Ajouter les pommes et les pépites de chocolat. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule rond et enfourner pendant 45 minutes.

Laisser totalement refroidir et démouler.

Préparation du dernier gâteau aux pépites de chocolat / vanille :

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés.

Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs. Fouetter. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant, ainsi que le levure. Ajouter l'huile et délayer. Ajouter les pépites de chocolat et l'arôme de vanille. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule rond et enfourner pendant 45 minutes.

Laisser totalement refroidir et démouler.

Couper le dessus des gâteaux s'ils sont bombés afin qu'ils soit bien égalisés. Utiliser des cercles à pâtisserie pour couper des ronds formant ainsi les oreilles de Mickey.

Prendre les pâtes à sucre et suivre les instructions d'utilisation. Commencer par la couleur noire. Bien l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposer la pâte sur les petits ronds formant les oreilles.

Continuer avec la couleur blanche. Bien l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposer la pâte sur le plus gros gâteau formant ainsi le visage de Mickey.

Avec les autres couleurs de la pâte à sucre, modeler les autres éléments du visage. Puis les coller sur la base à l'aide d'un peu d'eau.

Voilà le gâteau est prêt à déguster !!

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2014-04-28T15:11:22+02:00

Financier breton

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Financier breton

Aujourd'hui pour finir mes blancs d'oeufs mais aussi pour faire des gâteaux faciles à manger pour mon bébé, j'ai réalisé des financiers. Et oui encore !! Mais cette fois-ci j'ai adapté la recette au "Pays" breton. C'est-à-dire que j'ai utilisé de la farine de blé noir et du beurre demi-sel.

Pour une quinzaine de financiers il faut :

- 150g de sucre glace

- 50g de farine de blé noir

- 60g de poudre d'amande

- 3 blancs d'oeuf

- 150g de beurre au beurre demi sel

Préchauffer le four à 200 C°.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Puis ajouter le beurre et les blancs d'œufs (non montés en neige) et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Verser dans les moules à financiers et enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

Version Thermomix :

Faire cuire le beurre dans le bol du Thermomix 4 min / 60°C / vitesse 1.

Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine et les blancs d'oeufs. Mixer 30 sec / vitesse 3.

Verser dans les moules à financiers et enfourner pour environ 12 minutes. Les financiers doivent être dorés. Laisser refroidir et déguster.

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2014-04-26T18:01:04+02:00

Soufflé au camembert

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Soufflé au camembert

Ce soir c'est un petit soufflé au fromage pour mon fils et moi. Accompagné pour ma part d'une salade verte. Je l'ai fait au camembert et j'ai utilisé le restant de lait de riz que j'avais reçu dans ma box Gastronomiz..

Pour 4 personnes il faut :

- 40g de camembert

- 30g de beurre

- 25g de farine de blé noir

- 12,5cl de lait de riz

- 2 oeufs

Couper le camembert en petits morceaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter la farine. Fouetter rapidement. Verser le lait sans cesser de remuer, toujours sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.

Hors du feu ajouter le fromage. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Incorporer les jaunes à la béchamel.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la béchamel à l'aide d'une spatule en bois. Verser la préparation dans des moules beurrés. Enfourner pour 20 minutes.Puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 15 minutes.

Servir aussitôt.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le camembert en petits morceaux. Réserver à part.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver.

Mettre le beurre, la farine, le lait et les jaunes d'oeufs dans le bol du robot. Cuire 3 min / 90°C / vitesse 3.

Ajouter le camembert et mixer 10 sec / vitesse 6. Verser le tout dans un saladier.

Laver le bol du robot. Insérer le fouet et mettre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Programmer 5 min / vitesse 3-4. Puis les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule en bois.

Verser la préparation dans des moules beurrés. Enfourner pour 20 minutes.Puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 15 minutes.

Servir aussitôt.

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2014-04-26T13:06:51+02:00

Petits pains

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Petits pains

Voici une nouvelle recette de pain avec une mie onctueuse et une croûte dure.

Pour 6 pains individuels :

- 550g de farine de blé bio (ici de la marque Farin'Up)

- 30cl d’eau

- 1 sachet de levure boulangère

- 3cl d’huile d’olive

- 1 càs de sucre

- 1/2 càs de sel

Dans la cuve de la machine à pain verser dans l'ordre l’eau, l’huile, le sucre, le sel, la farine et la levure. Lancer le programme “pâte”.

Sortir la pâte de la machine.

Fariner vos mains et votre plan de travail. Diviser la pâte en 6 boules. Les façonner en longueur. Les fariner et réaliser une entaille avec une lame de boulanger.

Laisser lever 15 minutes à température ambiante le temps de faire préchauffer votre four à 220°C. Verser de l’eau dans votre lèche-frite. Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Sortir les pains du four et faire refroidir sur une grille.

Version Thermomix :

Verser tous les ingrédients dans le bol du robot en commençant par le liquide. Pétrir 5 min / pétrin.

Mettre la pâte dans un saladier, la recouvrir d’un torchon propre et la laisser lever 2 heures minimum à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

puis passez à l’étape du façonnage.

Façonnage et cuisson

1- Farinez vos mains et votre plan de travail.

2- Divisez la pâte en 6 boules (voire 8 pour des pains plus petits).

3- Façonnez-les en longueur.

4- Farinez-les et réalisez une entaille avec une lame de boulanger.

Fariner vos mains et votre plan de travail. Diviser la pâte en 6 boules. Les façonner en longueur. Les fariner et réaliser une entaille avec une lame de boulanger.

Laisser lever 15 minutes à température ambiante le temps de faire préchauffer votre four à 220°C. Verser de l’eau dans votre lèche-frite. Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Sortir les pains du four et faire refroidir sur une grille.

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2014-04-23T17:38:21+02:00

Gâteau du camion de pompiers

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Gâteau du camion de pompiers

Aujourd'hui c'était la fête d'anniversaire de mon fils avec ses copains. Pour l'occasion il m'a demandé un gâteau en forme de camion de pompiers.

Pour cela j'ai fais un gâteau au yaourt. Un grand classique !! Très apprécié des enfants. J'ai réalisé deux cakes sur la base de ce gâteau et je l'ai aromatisé au chocolat et à l'orange.

Je vous donne les étapes avec quelques photos ;)

Quelques astuces pour la pâte à sucre : bien la modeler pour bien l'utiliser, l'étaler sur du sucre glace, la coller à l'aide d'un peu d'eau et d'un pinceau alimentaire.

Il n'y a que l'échelle que je n'ai pas réalisé en pâte à sucre, j'ai préféré utiliser une échelle Playmobil de mon fils et tant pis pour sa couleur ;)

Pour un gâteau il faut :

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de sucre à l'orange

- 1 pot d'huile

- 3 pots de farine à gâteau fermenté (ici de la marque Farin'Up)

- 4 oeufs

- 25g de cacao biologique (ici de la marque Instant Naturel)

Pour la décoration :

- une pâte à sucre blanche (ici de la marque ScrapCooking)

- une pâte à sucre noire (ici de la marque ScrapCooking)

- une pâte à sucre rouge (ici de la marque ScrapCooking)

- un peu d'eau

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs. Fouetter. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant, ainsi que le levure. Ajouter l'huile et délayer.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pendant 45 minutes.

Laisser totalement refroidir et démouler.

Couper le dessus des cakes s'ils sont bombés afin qu'ils soit bien égalisés. Couper 1/3 d'un cake et le déposer sur l'autre cake (photo 1).

Prendre les pâtes à sucre et suivre les instructions d'utilisation. Commencer par la couleur rouge. Bien l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposer la pâte sur les cakes (photo 2).

Avec les autres couleurs de la pâte à sucre, modeler les autres éléments du camion. Puis les coller sur la base à l'aide d'un peu d'eau (photo 3 à 5).

Voilà le gâteau est prêt à déguster !!

Photo 1 : Mise en place de la structure du camion

Photo 1 : Mise en place de la structure du camion

Photo 2 : Mise en place de la pâte à sucre de couleur rouge

Photo 2 : Mise en place de la pâte à sucre de couleur rouge

Photo 3 : vu du profil droit

Photo 3 : vu du profil droit

Photo 4 : vu du profil gauche

Photo 4 : vu du profil gauche

Photo 5 : vu de face

Photo 5 : vu de face

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2014-04-23T15:46:05+02:00

Bonbons au chocolat

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Bonbons au chocolat

Aujourd'hui pour la fête d'anniversaire de mon fils j'ai réalisé des petites bouchées de bonbons au chocolat. Pour cela j'ai utilisé le paquet de Chamallow que j'avais reçu dans ma box Gastronomiz.

Une petite recette rapide et facile à réaliser pour un goûter d'anniversaire. L'effet est garanti ;)

Il faut :

- un sachet des nouveaux Chamallow fruity avec un coeur fondant

- 8 carrés de chocolat noir

- vermicelles multicolores

Mettre les vermicelles dans un petit bol. Réserver.

Faire fondre les carrés de chocolat au micro onde en remuant toutes les 30 secondes le chocolat.

Piquer un chamallow avec un mini pique à brochette, le rouler dans le chocolat fondu puis dans les vermicelles.

Planter la brochette dans un support et renouveller l'opération pour les autres bonbons.

A déguster sans modération.

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2014-04-22T14:52:50+02:00

Flan au chocolat et à la cannelle

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Flan au chocolat et à la cannelle

Voici un nouveau flan pour finir la boisson de riz que j'ai reçu dans ma box Gastronomiz. Si vous ne le savez pas déjà, il s'avère que le lait de riz peut être utiliser pour une multitude de recette à base de lait. Aujourd"hui j'ai donc choisi de faire un flan au chocolat.

Pour 6 personnes il faut :

- 100d de chocolat

- 1/2 l de lait de riz bio (ici la marque Sojasun)

- 3 œufs

- 75g de farine

- 50g de sucre de canne complet

- 75g de beurre

- 1 cc de cannelle

- 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 190°C.

Couper le chocolat en pépites.

Faire fondre le beurre.

Mélanger ensemble les œufs, le sucre, la farine, le beurre et la cannelle. Verser progressivement le lait de riz. Verser la préparation dans les moules. Parsemer de pépites de chocolat.

Enfourner pour 40 minutes. Il est normal que le flan tremble à la sortie du four, il durcira en refroidissant.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

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