Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-09-30T16:34:01+02:00

Mi cuits au chocolat

Publié par
Mi cuits au chocolat

Voici un mi cuit au chocolat déguisé en araignée. Une présentation originale pour une recette facile à réaliser.

J'ai réalisé ce dessert pour mon challenge avec mon partenaire Scrapcooking... à savoir vous donnez des idées pour Halloween en élaborant des recettes grâce à leurs produits (dont je suis 100% fan mais ça je vous l'ai déjà dis).

Je vous laisse imaginer la tête de mes enfants en découvrant cette énorme araignée dans leur assiette. Ils étaient tout amusé de pouvoir manger cet insecte ;)

Pour 4 personnes il faut :

- 4 oeufs

- 75g de farine

- 100g de chocolat noir à 60% de cacao

- 100g de beurre

- un icingstylo de couleur rouge goût fraise (ici de la marque Scrapcooking)

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Puis ajouter à la préparation précédente. Mélanger bien.

Verser la préparation dans des moules beurrés au 3/4. Enfourner pour 8 minutes.

Sortir du four. Laisser tiédir puis démouler délicatement.

Déposer dans une assiette et dessiner l'araignée grâce au stylo alimentaire.

Servir aussitôt

Voir les commentaires

2014-09-29T15:44:10+02:00

Peekaboo Cake au chocolat et à l'orange

Publié par
Peekaboo Cake au chocolat et à l'orange

Un gâteau fait pour Halloween à base d'agrumes pour nous donner un petit coup de vitamines en cette période pluvieuse.

Ce cake se fait en deux parties distinctes.

Le seul hic de la réalisation de ma recette : mon sirop n'a pas fait l'effet tant attendu. Il a coulé sur les bord au lieu de rester sur le dessus du cake. Mais cela n'a en rien altérer à la saveur du gâteau.

Il faut :

Pour le gâteau au yaourt au chocolat :

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de sucre

- 1 pot d'huile

- 3 pots de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 120g de chocolat

Pour le gâteau "peekaboo cake" :

- 4 œufs

- 220g de sucre

- 220g de farine

- 1 sachet de levure

- 220g de beurre fondu

- 1 orange

Pour le sirop :

- 50g de sucre glace

- 50g de beurre

- le jus d'une orange

- colorant de couleur jaune (ici de la marque Scrapcooking)

Préparer la base intérieure du gâteau :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs et le chocolat fondu. Fouetter. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant, ainsi que le levure. Ajouter l'huile et délayer.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pendant 45 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Couper des tranches de 1 cm et découper grâce à un emporte pièce de la forme que vous souhaitez (ici une citrouille de la marque Scrapcooking).

Préparation du "peekaboo cake" :

Préchauffer le four à 180°C.

Récupérer les zestes d'orange.Faire fondre le beurre avec les zestes d'orange.

Mixer ensemble les œufs, le sucre, la farine, la levure, le beurre fondu et les zestes d'orange jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Verser la préparation dans le moule à cake sur le gâteau au chocolat préalablement découpé à l'emporte pièce. E

Enfourner pour 50 minutes environ. Vérifier la cuisson : la lame d’un couteau doit ressortir sèche.

Sortir le cake et laisser refroidir.

Préparation du sirop :

Faire chauffer le sucre, le beurre et le jus d’orange dans une petite casserole.

Verser le sirop bouillant sur le cake.

Laisser reposer 30 minutes avant de servir.

Voir les commentaires

2014-09-28T16:02:30+02:00

Gâteau au yaourt au chocolat

Publié par
Gâteau au yaourt au chocolat

Un gâteau simple et facile à réaliser, succès garanti à tout les coups surtout au chocolat ;)

Un cake réalisé pour mon challenge avec mon partenaire Scrapcooking : réaliser des recettes spéciales Halloween pour vous mettre l'eau à la bouche.

J'ai réalisé cette recette pour faire un "peekaboo cake" avec un emporte pièce en forme de citrouille (venant de la marque Scrapcooking).

Il faut :

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de sucre

- 1 pot d'huile

- 3 pots de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 120g de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs et le chocolat fondu. Fouetter. Incorporer petit à petit la farine tout en mélangeant, ainsi que le levure. Ajouter l'huile et délayer.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pendant 45 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Couper des tranches de 1 cm et découper grâce à un emporte pièce.

Servir de suite ou remettre dans un moule à cake afin de faire un "peekaboo cake".

Voir les commentaires

2014-09-27T16:13:48+02:00

Gâteau tout minion au chocolat, orange et gingembre

Publié par
Gâteau tout minion au chocolat, orange et gingembre

Et voici un nouveau gâteau réalisé pour Halloween. En décoration j'ai réalisé une tête de minion grâce à la pâte à sucre de la marque Scrapcooking. Vous savez ces petits monstres tout rigolos dans le dessin animé "Moi, moche et méchant". Mon fils en ai fan puisque justement ces monstres ne sont méchants.

Pour le gâteau je suis resté dans les saveurs d'automne en mariant le chocolat avec l'orange, le tout avec une petite touche épicée de gingembre.

Résultat attendu réussi, gâteau non écoeurant, enfants heureux :)

Il faut :

Pour le gâteau :

- 220g de farine

- 180g de sucre

- 70g de beurre

- 80g de crème fraiche épaisse

- 4 oeufs

- 80g de chocolat noir intense

- 2 oranges

- 2 càc de levure chimique

- 2 càc de gingembre en poudre

- 2 pincées de sel

Pour la ganache chocolat :

- 20cl de crème liquide entière

- 100g de chocolat

- 15g de sucre en poudre

Pour la décoration :

- pâte à sucre de couleur jaune de la marque Scrapcooking

- pâte à sucre de couleur noire de la marque Scrapcooking

- un icingstylo de couleur blanche de la marque Scrapcooking

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 180°C.

Récupérer les zestes d'oranges.

Mélanger ensemble les oeufs, le sucre et les zestes.

Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Ajouter la crème fraîche tiédie et le sel. Incorporer ce mélange à la pâte. Mélanger.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le cacao et le gingembre. Incorporer ce mélange à la pâte. Mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule à fond amovible beurre. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

Préparation de la ganache chocolat :

Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème liquide et le sucre.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Préparation de la décoration :

Couper le dessus du gâteau si nécessaire afin d'égaliser la surface.

Etaler la pâte à sucre de couleur jaune à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Etaler la ganache chocolat froide sur tout le gâteau puis déposer délicatement la pâte à sucre jaune par dessus. Découper les bords trop longs afin de former un beau "rond".

Travailler la pâte à sucre de couleur noire afin de former les yeux du minion. Les coller sur la pâte à sucre de couleur jaune gràce à la ganache au chocolat.

Pour l'intérieur des yeux de couleur blanche, utiliser de icingstylo.

A déguster de suite ou à mettre au frais afin que la pâte à sucre ne fonde pas.

Version Thermomix :

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 180ºC.

Récupérer les zestes d'oranges.

Mettre le beurre, la crème fraîche, les zestes d'orange, la levure et le chocolat dans le bol du robot. Cuire 5 min / 50ºC / vitesse 2.

Ajouter le sucre, la farine, le sel, le gingembre et les oeufs. Programmer 1min / vitesse 6.

Verser la pâte dans un moule à fond amovible beurre. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

Préparation de la ganache chocolat :

Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec la crème liquide et le sucre.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Préparation de la décoration :

Couper le dessus du gâteau si nécessaire afin d'égaliser la surface.

Etaler la pâte à sucre de couleur jaune à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Etaler la ganache chocolat froide sur tout le gâteau puis déposer délicatement la pâte à sucre jaune par dessus. Découper les bords trop longs afin de former un beau "rond".

Travailler la pâte à sucre de couleur noire afin de former les yeux du minion. Les coller sur la pâte à sucre de couleur jaune gràce à la ganache au chocolat.

Pour l'intérieur des yeux de couleur blanche, utiliser de icingstylo.

A déguster de suite ou à mettre au frais afin que la pâte à sucre ne fonde pas.

Une part su gâteau

Une part su gâteau

Voir les commentaires

2014-09-26T18:16:02+02:00

Tarte ricotta et échalotes

Publié par
Tarte ricotta et échalotes

Une tarte sucré salé qui, à ma grande surprise, a plu à mon bébé d'un an et demi contrairement à son grand frère. A déguster avec une salade.

Il faut :

- une pâte à tarte maison (recette ici)

- 300g de ricotta

- 450g d'échalotes

- 1 càs de miel liquide

- 3 càs d'huile

- 100g de beurre

- sel, poivre

Peler et émincer les échalotes.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La mettre dans un moule à tarte et piquer le fond.

Faire confire les échalotes dans une poêle huilée avec le beurre, pendant 20 minutes environ. Ajouter le miel. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Mettre les échalotes puis le fromage dans le plat à tarte. Enfourner pour 40 minutes.

Servir tiède accompagnée d'une salade.

Voir les commentaires

2014-09-25T11:43:55+02:00

Cupcake vanille et sa chantilly à l'amande

Publié par
Cupcake vanille et sa chantilly à l'amande

Aujourd'hui pour le goûter j'ai réalisé des cupcakes spécial Halloween. Pourquoi me direz vou ? Pour 2 raisons, la première pour faire des essais avant le jour J et la seconde pour mon challenge avec mon partenaire Scrapcooking... à savoir vous donnez des idées pour Halloween en élaborant des recettes grâce à leurs produits (dont je suis 100% fan mais ça je vous l'ai déjà dis).

Et comme j'étais assez court en temps, j'ai utilisé directement un sachet de préparation pour cupcakes et réalisé une chantilly au siphon. Pour ma part j'ai du mettre 4 bonbonnes de gaz dans mon siphon afin que ma chantilly soit bien ferme. Mais faites comme moi, mettez dabord 3 bonbonnes et si la texture ne vous convient pas alors ajoutez en une autre.

Le résultat que je voulais était là !! Les cupcakes ont plu à mes 2 petits monstres et mon aîné a trouvé drôle de manger des chauve souris :)

Il faut :

- un sachet de préparation pour cupcakes de Scrapcooking

- 90g de beurre

- 2 oeufs

- sucre cristallisé en forme de chauve souris (ici de la marque Scrapcooking)

- 40cl de creme liquide entière

- 60g de sucre glace

- 1 càc de colorant alimentaire jaune (ici de la marque Scrapcooking)

- 1 càs d'arôme liquide d'amande amère (ici de la marque Scrapcooking)

- 3 ou 4 bonbonnes de gaz pour siphon

Commencer par préparer la chantilly.

Dans un siphon mettre la crème liquide, le sucre glace, l'arôme d'amande amère, le colorant. Fermer le siphon et bien secouer. Ajouter les bonbonnes de gaz. Secouer à nouveau et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

Préparer les cupcakes :

Préchauffer le four à 180ºC.

Dans un saladier mélanger ensemble la préparation de cupcakes, les oeufs et le beurre fondu. Mélanger et remplir les 3/4 des moules à muffins.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Une fois cuit, sortir les gâteaux du four et laisser refroidir avant de démouler.

Au dernier moment dresser en ajoutant la chantilly sur les gâteaux puis en parsemant de sucre cristallisé.

Et voilà, vos cupcakes Halloween sont prêt !!

Voir les commentaires

2014-09-24T09:47:35+02:00

Gâteaux au chocolat Nesquik

Publié par
Gâteaux au chocolat Nesquik

Aujourd'hui pour le goûter j'avais envie de réaliser de gâteaux avec le moule "transport" que j'ai reçu de ScrapCooking. Pour cela j'ai utilisé leur recette. Je vous la donne ;)

J'ai décoré ces petits gâteaux avec des crayons alimentaires au goût vanille. Je vous laisse imaginer la tête de mes enfants en les découvrant. Heureusement que les transports sont en doubles sinon ça aurait été la guerre pour savoir qui mange l'avion, la moto ou la voiture ;)

Pour 12 gâteaux il faut :

- 150g de beurre

- 100g de sucre en poudre

- 160g de farine

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 3 oeufs

- 15g de cacao Nesquik

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le cacao. Mélanger. Ajouter le beurre fondu et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Remplir les moules au 2/3 et bien répartir la pâte afin qu'elle se répande dans tous les motifs du moule. Vous pouvez vous aider d'une petite cuillière.

Enfourner pendant 20 min environ.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Déguster froid.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre tout les ingrédients dans le bol et programmer 15 sec / vitesse 8.

Remplir les moules au 2/3 et bien répartir la pâte afin qu'elle se répande dans tous les motifs du moule. Vous pouvez vous aider d'une petite cuillière.

Enfourner pendant 20 min environ.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Déguster froid.

Voir les commentaires

2014-09-23T09:22:26+02:00

ScrapCooking

Publié par
ScrapCooking

Je vous en ai déjà parlé mais il faut dire que j'adore cette marque. Rien d'étonnant lorsqu'on aime faire la pâtisserie créative. Moi je m'éclate à réaliser de jolis gâteaux mais ce qui est le plus fabuleux, c'est de voir le regard pleins d'étoiles de mes enfants lorsqu'ils les découvrent, sans compter les grands sourires. Un vrai bonheur.

Il y a quelques jours j'ai commandé une box "spécial vacances" contenant :

- une Boîte avec 4 pâtes à sucre colorées et aromatisées

- un moule en silicone "Transports"

- un lot de 2 feuilles de transfert "marin"

- un sachet de 36 caissettes "marin"

- un kit moule pour faire 5 sucettes "marin"

- un lot de 8 bougies sur le thème marin à piquer sur un gâteau ou sur des cupcakes

- un icing stylo blanc goût vanille

- 1 icing stylo rose goût vanille

- 1 icing stylo bleu goût vanille

Autant vous dire que cette box m'a tout de suite plu. En effet mes enfants sont fans des moyens de transports !! Normal, il s'agit de garçons ;)

Alors manger des avions ou voitures au goûter, tel est leur dilemme.

Contenu de la box "spécial vacances"

Contenu de la box "spécial vacances"

Voir les commentaires

2014-09-22T15:51:31+02:00

Chouquettes

Publié par
Chouquettes

Aujourd'hui pour le goûter j'avais envie de faire découvrir les chouquettes à mon enfant de 18 mois.

Rien de plus facile que de faire de la pâte à choux qui est une pâte cuite utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations.

Pour une trentaine de petits choux il faut :

- 150g d'eau

- 80g de beurre mou

- 1/2 càc de sel

- 10g de sucre

- 120g de farine

- 3 oeufs

- des cristaux de sucre au goût citronné

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, former des petites boules déposées sur un papier cuisson. Parsemer de cristaus de sucre. Enfourner pendant 30 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Faire chauffer 5 min / 100°C / vitesse 1.

A la sonnerie ajouter la farine et mixer 1 min 30 / vitesse 3. Laisser un peu refroidir cette pâte sablée.

Ajouter les oeufs un à un, toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5, puis mixer 30 sec / vitesse 5.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, former des petites boules déposées sur un papier cuisson.Parsemer de cristaux de sucre. Enfourner pendant 30 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Voir les commentaires

2014-09-21T19:12:08+02:00

Rouleau de printemps à la courgette et au fromage pimentée

Publié par
Rouleau de printemps à la courgette et au fromage pimentée

Ce soir c'est repas léger avec des rouleaux de printemps fait maison.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 feuilles de riz

- 1 grosse courgette

- 1/2 bûche de brebis

- sel, poivre

- piment d'espelette

Laver et couper les extrémités de la courgette. La tailler en très fines rondelles. Mettre dans un plat allant au micro onde. Saler et recouvrir de papier film alimentaire. Mettre à cuire pendant 5 minutes environ dans le micro onde à température maximal.

Sortir la courgette, l'égoutter et laisser refroidir.

Couper le fromage en petits dés. Saler, poivrer et saupoudrer de piment d'espelette. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si necessaire.

Tremper une feuille de riz sous l'eau froide. L'étaler sur un plan de travail. Mettre des rondelles de courgettes au centre. Ajouter le fromage. Replier les bords opposés de la feuille de riz vers le centre. Replier un autre coté vers le centre et rouler le restant afin de fermer le rouleau de printemps.

Faire de même avec les autres feuilles de riz.

Servir froid accompagné d'une sauce aigre douce ou nature.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog