Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-10-31T11:27:07+01:00

Gâteau citrouille 3D

Publié par
Gâteau citrouille 3D

Aujourd'hui c'est Halloween, mes enfants sont trop petits pour comprendre le vrai principe de cette fête mais mon aîné a juste retenu qu'il s'agissait de "LA fête des monstres" alors à la maison on joue le jeu. Et mes petits monstres sont ravis de se déguiser pour l’occasion et de manger un gâteau en forme de citrouille !

Pour cette recette je n'ai pas voulu utilisé la base du gâteau au yaourt (on a tendance à toujours utiliser celle-là), j'ai voulu changer. Pour cela j'ai réalisé un « gâteau blanc ». En effet il est réalisé avec des blancs d’oeufs ce qui lui donne plus de moelleux.Et il faut l'avouer, il est une base idéale pour tous vos gâteaux décorés, que soit en avec un glaçage ou de la pâte à sucre.

Pour assembler mon gâteau j'ai réalisé une buttercream. Elle est facile d'utilisation pour recouvrir des gâteaux, pour décorer des cupcakes, ou encore comme base pour faire adhérer la pâte à sucre au gâteau.

Il faut :

Pour le gâteau au chocolat :

- 230g de farine

- 1 càc de levure

- 1 bonne pincée de sel

- 120g de beurre

- 200g de sucre

- 4 blancs d’oeufs

- 180g de chocolat pâtissier

- 170ml de lait

Pour le gâteau à la vanille :

- 230g de farine

- 1 càc de levure

- 1 bonne pincée de sel

- 120g de beurre

- 200g de sucre

- 4 blancs d’oeufs

- 1 càs d'arôme vanille

- des décors sucrés en forme de chauve souris de couleur orange et noir (ici de la marque Scrapcooking)

- 170ml de lait

Pour la buttercream :

- 200g de beurre doux

- 500g de sucre glace

- 60ml de lait

- 2 càc d'extrait de vanille

Pour la décoration :

- pâte à sucre jaune au goût citron (ici de la marque Scrapcooking)

- pâte à sucre noire (ici de la marque Scrapcooking)

Préparation du gâteau au chocolat :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole sur feu doux. Mélanger bien et laisser refroidir.

Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure.

Fouetter au robot le beurre à température ambiante et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter les blancs d’oeufs un à un tout en mélangeant.

Enfin Mélanger les 2 préparations ensemble en alternant avec le lait chocolat.

Verser dans un moule rond beurré à contour arrondi.

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche.

Sortir du four, laisser refroidir et démouler. Poser dans un plat.

Préparation du gâteau à la vanille :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure.

Fouetter au robot le beurre à température ambiante et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajouter l'arôme vanille puis les blancs d’oeufs un à un tout en mélangeant.

Enfin Mélanger les 2 préparations ensemble en alternant avec le lait. Incorporer les décors sucrés.

Verser dans un moule rond beurré à contour arrondi.

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche.

Préparation de la buttercream :

A l'aide d'un batteur mélanger ensemble le beurre à température ambiante et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pommade.

A part mélanger ensemble le lait et l'arôme vanille.

Mélanger les 2 préparations ensemble.

Voilà la buttercream est prête à l'emploi.

Montage du gâteau citrouille en 3D :

Poser un gâteau (dans le bon sens) dans un plat. Recouvrir le dessus du gâteau avec la buttercream. Poser le second gâteau (dans l'autre sens afin que les bords arrondis soit vers le haut) par dessus.

Recouvrir la totalité des gâteaux avec la buttercream. Lisser à la spatule et laisser croûter au réfrigérateur 20 minutes. A l’aide d’un couteau de cuisine, sculpter des entailles le long de la citrouille pour lui donner forme.

Etaler votre pâte à sucre et recouvrir le gâteau. Ajouter les détails désirés à le gâteau.

Et voilà c'est prêt !!

L'intérieur du gâteau

L'intérieur du gâteau

Voir les commentaires

2014-10-30T18:39:24+01:00

Riz au lait à l'amande amère

Publié par
Riz au lait à l'amande amère

Mes enfants adorent le riz au lait. Je leur en ai refais mais cette fois-ci aromatisé à l'amande amère.

Pour 6 personnes il faut :

- 150g d'eau

- 600g de lait entier

- 1 càs d'arôme d'amande amère (ici de la marque ScrapCooking)

- 100g de riz rond

- 5 càs de sucre

Faire chauffer l'eau, le sucre, le lait avec l'arôme amande amère. A ébullition, y verse le riz en mélangeant bien.

Laisser cuire à feu doux environ 1 heure, en remuant très souvent.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frigo sous papier film alimentaire.

Version Thermomix :

Verser l'eau, le sucre et le lait dans le bol. Ajouter l'arôme amande amèreet le riz. Programmer 40 min / 90°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.

A la sonnerie mixer 10 sec / vitesse 3.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frigo sous papier film alimentaire.

Voir les commentaires

2014-10-25T17:07:28+02:00

Mousse au chocolat liégois

Publié par
Mousse au chocolat liégois

Ce midi, au desssert pour mes gourmand,s c'était mousse au chocolat liégois.

A refaire sans modération ;)

Il faut :

Pour la mousse au chocolat :

- 180g de chocolat pâtissier

- 5 œufs

- 10g de sucre en poudre

- une pincée de sel

Pour la chantilly :

- 40cl de crème liquide entière

- 50g de sucre glace tamisé

- 1 càs d'arôme vanille

Préparation de la mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps séparer les jaunes des blancs d'œufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige. Une fois terminée verser le sucre dans les blancs et fouetter à nouveau avec le batteur électrique.

Lorsque le chocolat est fondu, le verser sur les jaunes d'œufs et mélanger. Incorporer petit à petit les œufs en neige dans cette préparation et mélanger doucement à la spatule.

Verser dans des pots et mettre au frigo pendant 4 heures minimum avant de déguster.

Préparation de la chantilly :

Mettre tous les ingrédients dans le siphon. Remuer. Ajouter 2 bombonnes de gaz. Remuer à nouveau. Mettre au frais 1h00 minimum avant utilisation.

Mettre de la chantilly sur la mousse au chocolat au moment de servir. Savourer de suite.

Voir les commentaires

2014-10-22T17:22:22+02:00

Candy bars ou gâteau aux bonbons

Publié par
Candy bars ou gâteau aux bonbons

Un gâteau gourmand pour le goûter de mes loustics. J'ai réalisé la base avec une recette de shortbread qui est un biscuit sablé d'origine écossaise.

Il faut :

Pour le shortbread :

- 300g de farine

- 100g de sucre

- 200 g de beurre demi sel ramolli

- 1 càc d'arôme de vanille

Pour la garniture :

- paquet de smarties ou m&m's

- une tablette de chocolat pâtissier

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir la consistance d’une crème. Ajouter progressivement la farine en mélangeant à la cuillère entre chaque ajout. Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'un demi centimètre. Découper à l'aide d'un emporte pièce et disposer sur une plaque allant au four préalablement tapissée de papier cuisson. Saupoudrer du sucre vanillé. Et enfourner pour 50 minutes. .

A la sortie du four déposer de carrés de chocolat sur le gâteau. Enfourner à nouveau pendant 1 minute environ jusqu'à ce que le chocolat fonde entièrement.

Sortir du four et parsemer de Smarties et laisser refroidir complètement afin que les bonbons adhèrent complètement au chocolat.

Découper des parts et servir.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre le beurre et le sucre dans le bol. Programmer 2 min / 37°C / vitesse 2.

Ajouter la farine et la vanille. Pétrir 3 min / pétrin. Sortir la pâte du bol. Former une boule et l'envelopper avec du papier film alimentaire. Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d'un demi centimètre. Découper à l'aide d'un emporte pièce et disposer sur une plaque allant au four préalablement tapissée de papier cuisson. Saupoudrer du sucre vanillé. Et enfourner pour 50 minutes. .

A la sortie du four déposer de carrés de chocolat sur le gâteau. Enfourner à nouveau pendant 1 minute environ jusqu'à ce que le chocolat fonde entièrement.

Sortir du four et parsemer de Smarties et laisser refroidir complètement afin que les bonbons adhèrent complètement au chocolat.

Découper des parts et servir.

Voir les commentaires

2014-10-21T16:15:16+02:00

Pancakes menthe chocolat

Publié par
Pancakes menthe chocolat

Envie d'un goûter gourmand en ce jour d'automne. Je me suis donc remise à faire des pancakes mais cette fois ci à la menthe et au chocolat. Il est possible de refaire cette recette avec des crêpes, gaufres ou autres.

Pour une quinzaine de pancakes il faut :

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 175g de farine

- 2 càs de sucre

- 20cl de lait

- 3 càs d'huile de tournesol

- 1 càc de sel

- une vingtaine de feuilles de menthe

- du colorant vert (ici de la marque scrapcooking)

- carrés de chocolat en tablettes

Laver, essorer et ciseler les feuilles de menthe.

Battre les œufs. Verser le lait avec les œufs. Rajouter le sucre.

Dans un autre saladier, mettre la levure, la farine, l'huile et le sel. Créer un puit. Y rajouter les oeufs avec le lait sucré. Mélanger. Ajouter la menthe et et le colorant. Mélanger à nouveau.

Faire chauffer une poêle. Verser une bonne louche de pâte. Quand vous voyez des petites bulles remonter sur toute la surface du pancake, le retourner. Laisser l'autre côté cuire pendant 1 à 2 minutes.

Faire chauffer le chocolat dans une casserole au bain marie ou une minute au micro onde. Napper sur les pancakes.

Et voilà c'est prêt !!

Voir les commentaires

2014-10-20T12:25:44+02:00

Filet de canard au gingembre

Publié par
Filet de canard au gingembre

Pour 4 personnes il faut :

- 400g d'aiguillettes de canard

- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm

- 1 gousse d'ail

- 1 càs d'huile d'olive

- 1 petit piment

- 1 càs de sauce Tabasco

- sel, poivre

Recouper éventuellement les aiguillettes en lamelles.

Peler et émincer le gingembre en bâtonnets.

Peler et hacher l’ail.

Faire chauffer l’huile dans un wok. Ajouter le canard, le gingembre, l’ail et le piment. Faire sauter pendant 5 minutes à feu vif en remuant. Ajouter la sauce Tabasco. Saler et poivrer. Laisser cuire 3 minutes à feu moyen.

Servir avec du riz basmati.

Voir les commentaires

2014-10-17T19:02:28+02:00

Quiche aux poivrons, lardons et gruyère

Publié par
Quiche aux poivrons, lardons et gruyère

Quand je n'ai vraiment pas envie de cuisiner je fais une quiche. C'est rapide à faire et comme on ne mange jamais tout au même repas, je congèle le restant pour l'utiliser les autres jours où j'ai pas le temps de cuisiner.

Une quiche non épicée pour les papilles de mes loustics.

Il faut :

- une pâte à tarte maison (recette ici)

- 20cl de crème liquide semi épaisse

- bacon en lardons

- 4 œufs

- sel, poivre

- 2 poivrons

- 50g de gruyère râpé

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte dans le moule. La piquer à l'aide d'une fourchette.

Laver, épépiner et couper les poivrons en petits dés.

Dans un saladier mélanger la crème, les œufs, le jaune d'œuf, le sel et le poivre. Ajouter le bacon, les poivrons. Mélanger à nouveau. Verser sur la pâte. Saupoudrer de gruyère rapé.

Enfourner pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : la quiche est cuite si la lame ressort propre.

Voir les commentaires

2014-10-16T15:32:42+02:00

Milk Shake pomme, raisin, mûre et myrtille

Publié par
Milk Shake pomme, raisin, mûre et myrtille

Aujourd'hui pour le goûter j'avais envie de changer, de faire quelque chose de nouveau mais de rapide à faire. Donc au retour de l'école, j'ai préparé un milk shake fait avec un jus de fruits que j'avais reçu de mon partenaire Bjorg. Il s'agissait d'un jus à base de myrtilles, mûres, raisins et pommes. J'ai ajouté du lait et mélanger le tout.

Mes enfants ont donc découvert cette nouvelle boisson remplie de fruits et de calcium. Ils ont adoré :)

Pour accompagner j'ai ouvert le paquet de gâteaux que mon frère m'avait ramené d'Australie : des "tim tam". Il s'agit d'une composition de deux biscuits au chocolat séparés par un fourrage au chocolat, le tout enrobé d'une fine couche de chocolat. Très chocolatée mais ça n'avait pas l'air de déranger mes enfants ;)

Voir les commentaires

2014-10-15T11:52:56+02:00

Yaourt aromatisé au caramel et à la vanille

Publié par
Yaourt aromatisé au caramel et à la vanille

Pour changer des yaourts natures que je fais habituellement, en effet ma petite tribu adore rajouter leurs "petits ingrédients" le moment venu ;) j'ai voulu directement les aromatiser. Pour cela j'ai utilisé des sachets de thé que j'ai trouvé dans mon placard.

Et qui à faire quelque chose de nouveau, j'ai également testé les sachets de ferments pour yaourts que j'ai reçu de mon nouveau partenaire Kalys Gastronomie (que je vous invite à découvrir).

Les avantages des ferments ? Des yaourts bien fermes !

Voici la base de mes yaourts nature.

Pour 10 pots de yaourts il faut :

- 1 litre de lait entier

- 1 pot de yaourt nature

- 1 sachet de ferments pour yaourt (ici de la marque Kalys Gastronomie)

- 30g de sucre en poudre

- 4 sachets à thé "au caramel et à la vanille"

Dans une casserole faire bouillir le lait. Oter du feu et y mettre les sachets de thé. Laisser infuser jusqu'à ce que le lait refroidisse. Mélanger et retirer les sachet de thé.

Dans un saladier mélanger le lait, le yaourt, le sachet de ferment. Verser la préparation dans les pots. Mettre dans la yaourtière et lancer le programme pour 10 heures.

Une fois terminée, conserver au frais 4 heures minimum avant de déguster

Voir les commentaires

2014-10-14T09:54:08+02:00

Brioche fourrée comme un Pitch

Publié par
Brioche fourrée comme un Pitch

Pour changer au petit déjeuner de ce matin c'était des pitch fait maison. Certains fourrés au nutella (pour mes enfants) et d'autres à la confiture (pour mon gourmand d'homme).

Pour 9 brioches Pitchs il faut :

- 1 sachet de levure boulangère

- 200ml de lait

- 350g de farine à brioche

- 50g de beurre

- 50g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càc de sel

- 2 cc de confiture ou de chocolat par brioche

Version Thermomix :

Dans le bol du robot mettre la levure et le lait. Programmer 2 min / 37 °C / vitesse 2.

Ajouter le farine, le beurre, le sucre et le sel. Programmer 2 min / pétrin.

Sortir du bol et mettre dans un saladier recouvert d'un torchon. Laisser gonfler 30 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air

Quand la pâte a doublé de volume, former des pâtons ovales. Y mettre un trait de garniture au milieu. Refermer et souder les bords de la brioche. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de la feuille cuisson. Laisser à nouveau lever 30 minutes.

Préchauffer le four a 200 °C.

Badigeonner les pitchs avec le jaune d'oeuf et enfourner pour 15 minutes environ.

Laisser refroidir avant de dévorer.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog