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2014-12-30T13:24:32+01:00

Cheesecake au chocolat blanc

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Cheesecake au chocolat blanc

Il faut :

Pour la base

- 85g de beurre fondu

- une pincée de cannelle

- 25g de palets breton (recette ici)

Pour la garniture

- 600g de fromage frais type Philadelphia

- 3 gros œufs

- 300g de chocolat blanc

- 75g de sucre en poudre

- 1 càc de farine

Pour la déco :

- copeaux de chocolat ou chocolat en poudre

Préchauffer le four à 200°C.

Préparation de la base :

Recouvrir de papier sulfurisé un grand moule assez profond avec des bords amovibles.

Mixer les palets bretons en de fines miettes, y ajouter le beurre fondu ainsi que la cannelle. Mélanger et tasser cette préparation dans le fond du moule.

Mettre au frigo.

Préparation de la garniture :

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis verser dans un saladier.

Fouetter le chocolat avec le fromage. Ajouter le sucre, les œufs et la farine. Mélanger tous les ingrédients ensemble en fouettant bien.

Verser la préparation sur la base en biscuit.

Enfourner pour 35 minutes (le dessus doit être légèrement doré). Laisser refroidir 30 minutes dans le four entrouvert puis à température ambiante.

Mettre le au frigo pour 12 heures minimum.

Parsemer de poudre de cacao ou de copeaux en chocolat sur le cheesecake avant de servir.

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2014-12-29T13:06:14+01:00

Gâteau de riz à la vanille

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Gâteau de riz à la vanille

Aujourd'hui j'ai renouvelé ma recette de gâteau de riz. Des saveurs traditionnelles des desserts que faisaient nos grands mères.

Pour un gâteau il faut :

- 1/5l de lait

- 95g de riz rond

- 50g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- un icingstylo de couleur bleue goût vanille (ici de la marque Scrapcooking)

Version Thermomix :

Rincer et égoutter le riz.

Verser le lait dans le bol du robot. Programmer 10 min / 90°C / vitesse 3.

A la sonnerie du Thermomix, verser le riz dans le bol. Cuire 25 min / 90°C / sens inverse / vitesse 1.

Ajouter les sucres. Programmer 10 sec / sens inverse / vitesse 3.

A part battre les oeufs en omelette. Programmer ensuite 5 min / 90°C / sens inverse / vitesse 1.

Incorporer les oeufs lentement au début du cycle.

Verser la préparation dans des moules individuelles (en silicone pour un meilleur démoulage).

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 2 heures avant de servir.

Démouler et utiliser le icingstylo avant de servir.

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2014-12-28T09:41:21+01:00

Moelleux chocolat pistache

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Moelleux chocolat pistache

Un gâteau chocolaté avec une pointe de pistache en saveur.

Attention il est préférable de le préparer la veille pour le lendemain.

Pour cette recette il faut :

- 250g de sucre

- 150g de beurre demi-sel

- 4 œufs

- 10g de farine

- 125g de chocolat noir à 60%

- 2 càs de pâte à pistache (ici de la marque Scrapcooking)

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger ensemble le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et la pâte à pistache. Mélanger à nouveau.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte. Bien mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule beurré. Enfourner pour 50 minutes. Le gâteau va beaucoup gonfler .

Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.

Sortir le gâteau du réfrigérateur, démouler délicatement pour déguster.

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2014-12-27T13:37:00+01:00

Crème à la pistache

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Crème à la pistache

Aujourd'hui pour le dessert j'ai réalisé des petites crèmes à la pistache pour mes gourmets. Une recette bien onctueuse.

Pour la crème :

- 25cl de lait demi écrémé

- 50g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 25g de farine

- 1 gousse de vanille

- 10cl de crème liquide entière

- 2 càs de pâte à pistache (ici de la marque Scrapcooking)

- 1 pincée de sel

Préparation de la crème :

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.

Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le ménage blanchisse. Ajouter la farine puis verser le lait bouillant dessus et bien mélanger. Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 minutes, dès reprise de l'ébullition.

Une fois la crème cuite et épaissie, la verser dans un saladier. Ajouter la pâte à pistache et mélanger. Recouvrir la crème d'un film alimentaire pour conserver l'humidité.

A l'aide d'un fouet électrique monter la crème liquide puis la réserver au frais.
Mélanger la chantilly avec la crème pâtissière froide.

Verser dans des ramequins et mettre au frais minimum 2 heures avant de pouvoir les déguster.

Version Thermomix :

Préparation de la crème :

Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les oeufs et le sucre. Programmer 4 min / vitesse 4 et montant progressivement la vitesse la première minute.

Retirer le fouet. Ajouter la farine et le lait. Cuire 8 min / 90°C / vitesse 4.

Ajouter la pâte à pistache et mixer 5 sec / vitesse 4.

Une fois la crème cuite et épaissie, la verser dans un saladier et la recouvrir d'un film alimentaire pour conserver l'humidité.

Préparation de la chantilly :

Insérer le fouet et ajouter la crème liquide entière dans le bol. avec le fouet (lavé et séché). Monter progressivement la vitesse la première minute.Programmer 4 min / vitesse 4. La réserver et la mettre au frais.

Mélanger la chantilly avec la crème pâtissière froide à l'aide d'une spatule.

Verser dans des ramequins et mettre au frais minimum 2 heures avant de pouvoir les déguster.

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2014-12-26T18:04:18+01:00

Brioche aux 5 céréales

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Brioche aux 5 céréales

Et voici une nouvelle brioche toute simple à faire et vraiment délicieuse pour notre petit déjeuner de demain. Elle est filante et moelleuse.

Il faut :

- 500g farine

- 250g lait entier

- 60g beurre

- 60g sucre

- 15g de sucre vanillé

- 1 càc,de sel

- 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche

- 1 oeuf

Mettre tous les ingrédients en commençant par le liquide, dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme "brioche".

Version thermomix :

Mettre le lait et la levure dans le bol du robot. Cuire 3 min / 50°C / vitesse 2.

Ajouter la farine, l'oeuf, les sucres, le sel, le beurre et l'oeuf. Programmer 2 min / pétrin.

Verser dans un grand saladier et laisser lever la pâte pendant une heure environ, recouvert d'un torchon humide.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.

Mettre la pâte dans un moule de votre choix beurré.

Laisser de nouveau lever minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner votre brioche pendant 8 minutes. Puis baisser le four à 180°C et laisser de nouveau 10 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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2014-12-24T17:14:35+01:00

Mini lingot de chocolat à l'amande

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Mini lingot de chocolat à l'amande

Pour cette recette j'ai utilisé un moule à financier en silicone.

Il faut :

- 1 tablette de chocolat (ici noir)

- amandes entières

Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire chauffer jusqu'à 55°C puis retirer du feu. Laisser la température baisser jusqu'à 25°C. Puis remettre au bain marie pour que le chocolat remonte à 30°C. Sortir du feu.

Mettre 2 amandes dans chaque moule. Recouvrir de chocolat. Mettre au frais pendant 4 heures minimum.

Démouler puis déguster.

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2014-12-24T13:00:52+01:00

Sucettes de chocolat

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Sucettes de chocolat

Après le retour des bouquets de chocolat, voici maintenant des sucettes au chocolat pour le plaisir de mes enfants.

Il faut :

- différentes tablettes de chocolat

- des moules à sucettes (ici de la marque Scrapcooking)

Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire chauffer jusqu'à 55°C puis retirer du feu. Laisser la température baisser jusqu'à 25°C. Puis remettre au bain marie pour que le chocolat remonte à 30°C. Sortir du feu.

Etaler le chocolat dans les moules. Mettre au frais pendant 4 heures minimum.

Sucettes de chocolat

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2014-12-24T11:51:12+01:00

Bouquet de chocolat

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Bouquet de chocolat

Et voici le retour des bouquets de chocolat. Mais que voulez-vous, c'est d'époque. Lorsque que Noël approche, la gourmandise se fait de plus en plus grandissante.

Voici des petits paquets gourmands : des plaquettes de chocolats faites maison avec des arômes originaux. Le tout mis dans des sachets décorés reçu de l'un de mes partenaires (Scrapcooking).

Les bouquets se conservent pendant 15 jours au frais, même si pour ma part il sera englouti avant ;)

Il faut :

- différentes tablettes de chocolat

- des fleurs de lavande (ici de la marque Les Encens du Monde)

- des pétales d'hibiscus (ici de la marque Les Encens du Monde)

- des fleurs d'épices pour chocolat (ici de la marque Les Encens du Monde)

- des vermicelles

- de la noix de coco

- papier transfert (ici de la marque Scrapcooking)

Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire chauffer jusqu'à 55°C puis retirer du feu. Laisser la température baisser jusqu'à 25°C. Puis remettre au bain marie pour que le chocolat remonte à 30°C. Sortir du feu.

Etaler le chocolat sur une épaisseur 4 mm sur du papier guitare ou papier transfert spécial alimentaire.

Parsemer de fruits secs. Mettre au frais pendant 4 heures minimum.

Casser des morceaux et déguster.

Bouquet de chocolat

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2014-12-23T20:05:48+01:00

Pavé de rumsteck enlardé

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Pavé de rumsteck enlardé

Ce soir recevant du monde, je n'avais pas envie de passer mon temps, seule, dans ma cuisine. Alors pour ce faire, j'ai sorti la plancha du placard.

Pour 2 personnes il faut :

- 2 rumstecks de 200g pièce

- 35g de tranches de lard

- sel d'origine hawaï rouge (ici de la marque Instant Naturel)

- poivre

Envelopper les rumstecks de tranches de lard et les ficeler pour les maintenir.

Faire chauffer une plancha ou une poêle non huilée. Faire cuire la viande 3 à 4 minutes sur chaque coté selon la cuisson désirée. Saupoudrer de sel et de poivre.

Servir aussitôt avec des frites maison.

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