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2015-01-30T16:25:36+01:00

Yaourt à la fleur d'Hibiscus

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Yaourt à la fleur d'Hibiscus

Et voici une nouvelle recette de yaourt. Même si je n'en publie plus autant qu'avant, je réalise toujours moi-même les yaourts que ma tribu mange. Mais cette fois je voulais changer de goût, j'ai donc tenté des yaourts aux fleurs d'Hibiscus que j'ai reçu de mon partenaire "Les Encens du Monde".

Pour 12 pots de yaourts il faut :

- 1 litre de lait entier

- 1 pot de yaourt nature

- 15cl de crème liquide entière

- 50g de sucre

- 2 càs de fleurs d'Hibiscus (ici de la marque Les Encens du Monde)

Faire chauffer le lait avec les fleurs d'Hibiscus à petit feu. Retirer du feu au premier petit bouillon. Laisser refroidir en laissant infuser.

Une fois le lait froid, passer au tamis pour filtre correctement le lait. Il ne doit plus rester de fleurs d'Hibiscus.

Dans un saladier mélanger le lait, le sucre, le yaourt et la crème liquide. Verser la préparation dans les pots. Mettre dans la yaourtière et lancer le programme pour 10 heures.

Une fois terminée, conserver au frais 4 heures minimum avant de déguster

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2015-01-29T12:25:24+01:00

Cheesecake au citron

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Cheesecake au citron

L'autre jour j'ai reçu de mon partenaire Bjorg un paquet de gâteaux secs fourrés au citron. Comme je n'avais pas envie d'y goûter "normalement" (c'est à dire en picorant les biscuits avec un thé) j'ai attendu un peu pour trouver une idée de recette. Un cheesecake et au citron en plus !!

J'ai donc utilisé ces biscuits pour réalisé la base de mon cheesecake. Mais je vous avoue que j'en ai comme même goûté un naturellement et ils sont délicieux. Pas trop sucré comme je les aime et le goût du citron n'est pas du tout écœurant :) Entre vous et moi, je pense que j'irais en acheté pour les picorer avec mon thé ;)

Il faut :

Pour la base

- 120g de beurre fondu

- 225g de biscuits secs (ici fourré au citron, de la marque Bjorg)

Pour la garniture

- 400g de fromage frais (type mascarpone)

- 2 gros œufs

- 3 citrons

- 50g de sucre en poudre

- 1 càc de farine

Préchauffez le four à 200°C.

Préparation de la base :

Recouvrir de papier sulfurisé un grand moule assez profond avec des bords amovibles.
Mixer les biscuits en de fines miettes et y ajouter le beurre fondu. Mélanger et tasser cette préparation dans le fond du moule. Réserver au frigo.

Préparation de la garniture :

Récupérer les zestes et le jus des citrons. Mélanger le mascarpone, le sucre, les œufs et la farine. Ajouter les zestes ainsi que le jus des citrons. Mélanger bien.

Verser la préparation sur la base en biscuit. Enfourner pour 35 minutes (le dessus doit être légèrement doré). Laisser refroidir 30 minutes dans le four entrouvert puis à température ambiante.

Mettre le au frigo pour 12 heures minimum avant de déguster.

Une part de cheesecake au citron

Une part de cheesecake au citron

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2015-01-28T13:14:56+01:00

Gratin de courgettes au jambon

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Gratin de courgettes au jambon

Ce midi j'avais envie de faire un gratin. N'aimant pas les endives mais remarquant qu'il me restait des courgettes, j'ai transformé le célèbre "gratin d'endives au jambon" en un "gratin de courgettes au jambon".

Pour 4 personnes il faut :

- 2 grosses courgettes

- 4 tranches de jambon

- 30g de farine

- 350ml de lait

- 35g de beurre

- gruyère rapé

- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les extrémités des courgettes. Faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.

Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en évitant les grumeaux. Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Retirer du feu lorsque la béchamel a un aspect crémeux.

Rouler les courgettes dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel. Parsemer de gruyère râpé Enfourner pendant 30 minutes.

Servir aussitôt avec une salade.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les extrémités des courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les mettre dans le varoma. Mettre 800g d'eau dans le bol du robot. Poser le varoma sur le bol. Cuire 20 min / varoma / vitesse 1. Réserver.

Vider le bol et le nettoyer. Puis y mettre le lait, la farine, le beurre et programmer 7 min / 90°C / vitesse 4. La béchamel doit avoir un aspect crémeux.

Reformer les courgettes et les rouler dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel. Parsemer de gruyère râpé. Enfourner pendant 30 minutes.

Servir aussitôt avec une salade.

Gratin de courgettes au jambon

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2015-01-27T16:44:41+01:00

Pâte tressée à la pâte à tartiner

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Pâte tressée à la pâte à tartiner

Une recette rapide et facile à faire mais surtout qui plait aux enfants au moment du goûter ou du petit déjeuner. J'ai fourré cette tresse avec une célèbre pâte à tartiner que mes monstres raffolent mais il est possible de le faire avec de la confiture. D'ailleurs c'est ce que je ferais la prochaine fois !!

Je vous ai mis des photos des différentes étapes à la fin de la recette ;)

Il faut :

- une pâte à tarte (recette ici)

- pâte à tartiner

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Etaler la pâte à tartiner sur la pâte à tarte. Rouler la pâte à tarte sur elle-même.

Couper en deux le rouleau de pâte à tarte dans le sens de la longueur, s'arrêter à 1 cm d'une extrémité. Enrouler ces deux "boudins" comme si vous faisiez une tresse.

Plaque sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier cuisson, et enfourner pour 20 minutes environ.

A déguster chaud ou froid.

Etape 1 : Etaler la pâte à tartiner sur la pâte à tarte

Etape 1 : Etaler la pâte à tartiner sur la pâte à tarte

Etape 2 : Enrouler la pâte à tarte

Etape 2 : Enrouler la pâte à tarte

Etape 3 : Couper la pâte à tarte en deux

Etape 3 : Couper la pâte à tarte en deux

Etape 4 : Faire une tresse

Etape 4 : Faire une tresse

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2015-01-25T16:44:18+01:00

Moelleux au chocolat relevés aux fleurs d'épices et sa noix de pécan

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Moelleux au chocolat relevés aux fleurs d'épices et sa noix de pécan

Voici à nouveau donc une recette de petits moelleux au chocolat pour le goûter.

J'ai réalisé des parts individuels grace à un moule à financier mais il est possible de faire un gâteau entier dans un moule à manquer. Dans ce cas, il faut doubler la durée de cuisson.

Le gâteau est moelleux (d'où son nom) et est un peu mou à la sortie du four. Il durci en refroidissant.

Pour une quarantaine de minis gâteaux il faut :

- 200g de chocolat noir

- 4 càs de farine

- 2 càs de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 100g de beurre

- 1/2 sachet de levure

- une pincée de sel

- 2 càs de fleurs d'épices pour chocolat (ici de la marque Les Encens du Monde)

- environ 80 noix de pécan

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Dans un saladier monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Réserver.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Verser dans un nouveau saladier et ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, la levure et les cuillères de fleurs d'épices. Mélanger bien le tout. Ajouter délicatement les oeufs en neige à l'aide d'une spatule.

Verser dans le moule à financiers. Ajouter une noix de pécan sur chaque futur gâteau. Enfourner pour 10 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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2015-01-24T11:33:44+01:00

Parmentier de poisson au paprika

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Parmentier de poisson au paprika

Un parmentier à faire également avec de la viande. Le paprika se trouvant directement dans la purée de pommes de terre.

Pour 4 personnes il faut :

- 800g de filets de poisson

- 1/2 citron

- sel, poivre

- 1kg de terre

- 20g de beurre

- 10cl de lait

- 10cl de crème liquide

- 1 càs de paprika

- sel, poivre

- gruyère rapé

Eplucher et laver les pommes de terres. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée. Vérifier la cuisson avec un couteau. La pomme de terre doit glisser facilement le long de la lame. Egoutter et passer au presse purée. Ajouter le lait, la crème, le poivre et le paprika.

Préchauffer le four à 180°C.

Récupérer le jus du citron.

Emietter le poisson et l'arroser du jus de citron.

Dans un plat allant au four alterner une couche de purée et une couche de poisson. Parsemer de gruyère rapé. Enfourner pour 30 minutes.

Servir aussitôt.

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2015-01-23T09:20:59+01:00

Riz au lait à l'amande et caramel salé

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Riz au lait à l'amande et caramel salé

Aujourd'hui je vous propose un nouveau riz au lait.

Hier soir j'ai essayé de faire des yaourts à base de boisson gourmande à l'amande et caramel salé (que j'avais reçu de mon partenaire Bjorg). Malheureusement mon essai n'a pas été concluant et mes yaourts n'ont pas pris. Comme j'ai horreur de jeter des aliments encore consommables, j'ai réutilisé cette préparation pour le riz au lait.

Et cette fois le résultat était au rendez-vous. Avec cette recette, le dessert est un mélange de riz au lait et de crème que mes enfants ont englouti rapidement.

Pour 6 personnes il faut :

- 750g de boisson gourmande à l'amande et caramel salé

- 100g de riz rond

Faire chauffer la boisson gourmande. A ébullition, y verse le riz en mélangeant bien.

Laisser cuire à feu doux environ 1 heure, en remuant très souvent.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frigo.

Version Thermomix :

Verser la boisson gourmande avec le riz dans le bol. Programmer 40 min / 90°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.

A la sonnerie mixer 10 sec / vitesse 3.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frigo.

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2015-01-22T15:47:00+01:00

Brownies sans oeufs aux noix de pécan

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Brownies sans oeufs aux noix de pécan

Aujourd'hui pour le goûter je devais réalisé un gâteau pour mes enfants mais je n'avais plus d'oeufs :(

Heureusement que Internet existe !! Après quelques minutes de recherches, je suis tombée sur une recette de brownie sans oeufs que j'ai un peu modifié. Après cuisson, la texture ressemble plus à un gâteau au yaourt. Voici donc :

Il faut :

- 100g de chocolat noir

- 10cl d'huile

- 150g de sucre roux

- 125g de farine

- 70g de noix de pécan

- 1 sachet de levure chimique

- 50g de lait

- 70g d'eau

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire le chocolat au bain marie. Réserver.

Dans un saladier fouetter la farine, la levure et le sucre jusqu'à obtenir une pâte pâle et légèrement mousseuse (environ 5 minutes). Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Ajouter ensuite l'eau, l'huile et le lait. Pour finir incorporer les noix de pécan. Après avoir bien tout mélanger, verser dans un plat rectangulaire beurré.

Enfourner pour 20 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir puis couper en carrés avant de déguster.

Version Thermomix :

Mettre le chocolat et le sucre en morceaux dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 7.

Ajouter tous les autres ingrédients. Mixer 10 secondes / vitesse 4.

Ajouter les noix de pécan et mixer 10 secondes / vitesse 3.

Verser la préparation dans un plat rectangulaire beurré. Enfourner pour 20 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir puis couper en carrés avant de déguster.

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2015-01-21T17:57:32+01:00

Moelleux au chocolat relevé aux fleurs d'épices

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Moelleux au chocolat relevé aux fleurs d'épices

Voici à nouveau donc une recette de petits moelleux au chocolat pour le goûter. Mais cette fois ci sans graines (noisettes, noix, etc) afin que mon petit dernier puisse les dévorer sans risque ;)

J'ai réalisé des parts individuels grace à un moule à financier mais il est possible de faire un gâteau entier dans un moule à manquer. Dans ce cas, il faut doubler la durée de cuisson.

Le gâteau est moelleux (d'où son nom) et est un peu mou à la sortie du four. Il durci en refroidissant.

Pour une quarantaine de minis gâteaux il faut :

- 200g de chocolat noir

- 4 càs de farine

- 2 càs de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 100g de beurre

- 1/2 sachet de levure

- une pincée de sel

- 2 càs de fleurs d'épices pour chocolat (ici de la marque Les Encens du Monde)

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Dans un saladier monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Réserver.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Verser dans un nouveau saladier et ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, la levure et les cuillères de fleurs d'épices. Mélanger bien le tout. Ajouter délicatement les oeufs en neige à l'aide d'une spatule.

Verser dans le moule à financiers. Enfourner pour 10 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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2015-01-20T12:56:46+01:00

Sacla

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Sacla

Aujourd'hui je viens de recevoir un nouveau colis de mon partenaire : SACLA. Et se trouvait à l'intérieur 3 pots de sauces :) Mmmmiam, autant vous dire que je me régale d'avance. En effet, ma famille et moi même raffolons de leurs sauces qui sont originales, créatives ou tout simplement classiques (telles que celle au pesto). Donc attendez vous à voir prochainement de nouvelles recettes à base de ces sauces.

Pour ceux qui ne connaissent pas, la société Sacla a développé près d'une centaine de produits : des olives mais également une très large gamme d'antipasti, de sauces pour pâtes et de sott'aceti (légumes dans le vinaigre de vin). Anticiper, satisfaire et développer ce que le consommateur recherche, lui offrir des produits de grande qualité et les meilleurs ingrédients, tout en innovant dans le plus grand respect des authentiques traditions italiennes est la mission de Sacla.

J'ai reçu à ce jour un colis de leur part m'offrant trois sauces différentes :

- sauce pesto d'enfer au piment rouge

- sauce tomates cerises menthe

- sauce poivrons figues noisettes

Sacla

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