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2015-02-28T15:50:58+01:00

Gâteau au chocolat lait et ses noisettes

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Gâteau au chocolat lait et ses noisettes

Il faut :

- 150g de chocolat lait

- 90g de noisettes entières décortiquées

- 160g de beurre

- 80g de farine

- 150g de sucre

- 6 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Réduire le chocolat en petits éclats. Réserver.

Griller les noisettes à sec dans une poêle. Puis les hacher grossièrement. Les mélanger avec le sucre, la farine, et le chocolat.

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.

Saler les blancs d'oeufs et les monter en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 25 minutes.

Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler.

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2015-02-27T13:42:06+01:00

Rillettes de cabillaud au gingembre et citron

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Rillettes de cabillaud au gingembre et citron

Pour 8 personnes il faut:

- 300g de chair de cabillaud

- 125g de fromage frais (type petit billy)

- 2 échalotes

- 1/2 botte de coriandre

- 2 càc de gingembre en poudre

- 1 citron ou 15g de jus de citron (ici de la marque Jardin BiO')

- huile d'olive

Peler et hacher les échalotes. Laver et ciseler la coriandre.

Récupérer les zestes du citron.

Couper le poisson en morceaux. Le faire revenir dans une poêle huilée avec les échalotes. Saler et poivrer. Le laisser refroidir puis émietter le cabillaud.

Mélanger les échalotes, la coriandre, le gingembre, les zestes du citron et le fromage frais.

Ajouter le poisson émietté dans le saladier et mélanger le tout avec une fourchette en écrasant bien le poisson. Ajouter le filet d'huile d'olive. Saler, poivrer. Bien tasser dans une terrine puis réserver au frais.

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2015-02-26T17:52:47+01:00

Dos de cabillaud et sa sauce aux agrumes

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Dos de cabillaud et sa sauce aux agrumes

Monsieur n'étant pas là pour le diner, nous avons mangé du poisson avec mes enfants. Du cabillaud accompagné d'une sauce aux agrumes pour emmener un peu de soleil dans notre assiette.

Pour 2 personnes il faut :

- 200g de dos de cabillaud

- 1 orange

- 1 citron ou 15g de jus de citron (ici de la marque Jardin BiO')

- 1 oignon

- 150g d'eau

- 40g de beurre

- 60g de crème fraîche

- 2 grosses courgettes

- sel d'origine Hawaï rouge (ici de la marque Instant Naturel)

- poivre

Prélever les zestes de l'orange et du citron. Réserver.

Peler et couper l'oignon en deux. Réserver.

Dans une casserole mettre les zestes de fruits, l'eau et l'oignon. Faire chauffer pendant 10 minutes. Filtrer l'eau de cuisson et garder un peu de zestes de fruit. Remettre le reste dans le bol. Ajouter le beurre et la crème. Saler et poivrer.

Laver et couper les extrémités des courgettes. Les tailler en petits dés et les mettre dans un plat. Envelopper de film alimentaire. Cuire au micro onde pendant 7 minutes.

Mettre le poisson dans un plat. Le saler. Envelopper de film alimentaire. Cuire au micro onde pendant 7 minutes.

Insérer le panier vapeur puis fermer le couvercle. Déposer le plateau Varoma par dessus. Cuire à la vapeur 15 min / Varoma / vitesse 1.

Servir le poisson et ses légumes en nappant de sauce aux agrumes. A déguster de suite.

Version thermomix :

Prélever les zestes de l'orange et du citron. Réserver.

Peler et couper l'oignon en deux. Réserver.

Laver et couper les extrémités des courgettes. Les couper en gros et les mettre dans le bol du robot. Programmer 5 sec / vitesse 5. Puis transvaser dans le panier vapeur.

Dans le bol du robot, mettre les zestes de fruits, l'eau et l'oignon.

Placer le poisson dans le plateau vapeur et le saler.

Insérer le panier vapeur puis fermer le couvercle. Déposer le plateau Varoma par dessus. Cuire à la vapeur 15 min / Varoma / vitesse 1.

A la sonnerie, réserver le poisson et les légumes au chaud. Filtrer l'eau de cuisson et garder un peu de zestes de fruit. Remettre le reste dans le bol.

Ajouter le beurre et la crème. Saler et poivrer.Chauffer 3 min / 80°C / vitesse 2. Puis mixer 10 sec / vitesse 10.

Servir le poisson et ses légumes en nappant de sauce aux agrumes. A déguster de suite.

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2015-02-24T13:48:36+01:00

Rillettes de dinde aux petits légumes

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Rillettes de dinde aux petits légumes

Afin de finir les restes de la veille (il restait environ 400g du rôti de dinde enlardé). J'ai décidé de réaliser une rillette. Pour cela j'ai mixé pendant 10 secondes le plat à la vitesse 6 de mon Thermomix. Puis j'y ai ajouté deux cuillères à soupe de sauce poivrons, figues, noisettes (ici de la marque Sacla).

Une alternative rapide à faire pour utiliser les restes sans avoir l'impression de manger le même plat.

Je vous redonne la recette de mon rôti enlardé ici.

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2015-02-23T13:41:24+01:00

Rôti de dinde enlardé et ses petits légumes

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Rôti de dinde enlardé et ses petits légumes

Pour 6 personnes il faut :

- un roti de dinde

- une dizaine de tranches de lard

- 300g de haricots plats

- 100g de pousses de bambou

- un gros oignon

- 100ml d'eau

- sel, poivre

- huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.

Envelopper le roti de dinde des tranches de lard. Le déposer dans un plat allant au four préalablement huilé.

Peler et couper l'oignon. L'ajouter dans le plat avec le rôti. Saler et poivrer. Enfourner pour 50 minutes.

Au bout de 30 minutes, si nécessaire ajouter 100ml d'eau dans le plat afin que le roti et que l'oignon ne brûle pas.

Pendant ce temps faire cuire les haricots plats et les pousses de bambou dans une casserole remplie d'eau salée. A la fin de la cuisson égoutter les légumes.

En dernier temps ajouter les légumes dans le plat avec le rôti pour les mélanger avec le jus. Servir le tout chaud.

le rôti découpé

le rôti découpé

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2015-02-22T16:32:08+01:00

Crème au café

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Crème au café

J'ai voulu faire un dessert uniquement pour mes hommes friands de café. Pour cela j'ai utilisé des capsules de café de mon dernier partenaire Cap Mundo. Une crème dessert au café.

Pour 9 pots il faut :

- 300g de lait entier

- 80g de sucre en poudre

- 170g de café Single Origin Yrgacheffe (ici environ 5 dosettes de la marque Cap Mundo)

- 50g de farine

- 2 oeufs

Version Thermomix :

Faire le café à l'aide de vos dosettes et de votre machine à café.

Verser le lait, le sucre, la farine, le café et les oeufs dans le bol du robot. Cuire 8 min / 90°C / vitesse 3.

Verser la préparation dans des pots. Laisser un refroidir avant de mettre un couvercle et de les mettre dans le réfrigérateur. Laisser reposer au frais 1 heure minimum.

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2015-02-19T16:06:48+01:00

ScrapCooking

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ScrapCooking

L'autre jour ScrapCooking a repris contact avec ses "bloggeuses privilégiées" afin de mettre en place un petit jeu. A réception d'un colis surprise, nous devons proposer une recette avec une présentation originale sur le thème de Pâques. Autant vous dire comment que j'ai accepté ce défi sans hésitation :)

Mais pour ceux qui ne connaissent pas ScrapCooking, je vous présente cette entreprise qui vient tout droit de ma région natale : la Touraine. Gourmands et créatifs, ils imaginent des produits ludiques et à la portée de tous pour embellir toutes les pâtisseries et douceurs maison. Ils ont l’idée de proposer du matériel pour décorer les gâteaux comme des pros.

Alors aujourd'hui c'est avec joie que j'ai découvert le colis dans ma boîte aux lettres. Il contenait :

- un sachet de chocolat noir de couverture

- des sachets de confiserie

- des moules pour chocolat en formes de petits lapins

- 10 sardines imprimées pour chocolat

A bientôt pour des nouvelles recettes gourmandes ;)

ScrapCooking

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2015-02-18T16:39:53+01:00

Tatin banane chocolat

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Tatin banane chocolat

Il s'agit d'une tarte renversée rendue célèbre par les soeurs Tatin. Mais pour changer j'ai voulu en réaliser une à la banane avec pépites de chocolat (qui ont bien fondu pendant la cuisson). Je pense que la prochaine fois, je mettrais les pépites de chocolat en dernier (juste à la sortie du four).

Il faut :

- 1 pâte à tarte maison (recette ici)

- 6 bananes

- 50g de beurre

- 50g de sucre

- 15g de jus de citron (ici de la marque Jardin BiO')

- 100g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les bananes en rondelles épaisses.

Faire fondre directement le beurre et le sucre dans un moule à tarte. Laisser brunir. Hors du feu ajouter les bananes et le jus de citron. Laisser dorer 5 minutes sur feu doux.

Répartir le chocolat sur les bananes. Couvrir d'une pâte à tarte. Enfourner pour 25 minutes.

A déguster tiède avec de la chantilly.

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2015-02-17T14:41:04+01:00

Gâteau du Lapin Crétin

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Gâteau du Lapin Crétin

L'autre jour c'était la fête d'anniversaire de ma dernière crapule. Il soufflait ses 2 bougies et c'est un grand fan des Lapins crétins (normal quand on a le même langage ;) ) Du coup pour lui faire plaisir j'ai réalisé un gâteau à effigie de son héro.

L'intérieur du gâteau est une génoise aux fleurs d'hibiscus que j'ai garni de 2 parfums différents : une crème au beurre allégée au citron, et une crème pâtissière au chocolat. Pour cela, j'ai divisé le gâteau en deux, les oreilles et le corps ont un parfum différent.

Autant vous dire de suite que cette recette demande beaucoup de temps. Au moins une heure de montage et décoration du gâteau. Mais surtout il faut tout préparer la veille (la génoise et les crèmes) car chaque étape doit refroidir.

S'il vous reste du surplus en crème, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez la congeler facilement. Il vous suffira juste de la décongeler 24 heures avant de l'utiliser en la laissant au réfrigérateur.

A travers cette recette je remercie mes partenaires qui m'ont permis de réaliser ce joli gâteau qui a fait le bonheur de mon enfant. Je tiens également à remercier beau papa qui, je vous le rappelle est Chef Gastronomique de Hôtel Restaurant L’AUBINIERE & SPA, et qui m'a conseillé dans la réalisation de cette oeuvre ;)

Pour 16 personnes il faut :

Pour la génoise à la fleur d'hibiscus :

- 310g de sucre en poudre

- 10 oeufs

- 310g de farine

- 90g de beurre fondu

- 4 càs de fleurs d'hibiscus (ici de la marque Les Encens du Monde)

- 170g de poudre d'amande

Pour la crème pâtissière :

- 1 litre de lait

- 100g farine

- 2 oeufs + 6 jaunes d'oeuf

- 250g de sucre en poudre

Pour la meringue italienne :

- 60g d'eau

- 3 blancs d'oeufs

- 90g de sucre

Pour la crème au beurre allégée au citron :

- 500g de crème pâtissière

- 20ml de jus de citron (ici de la marque Jardin Bio')

- 160g de beurre en pommade lisse

- 6g de gélatine de boeuf en poudre (ici de la marque Kalys Gastronomie) ou à défaut 3 feuilles de gélatine

- 120g de meringue italienne

- zestes d'un citron vert

Pour la crème pâtissière au chocolat :

- 150g de crème pâtissière

- 100g de chocolat au lait à 46%

Pour le glaçage au chocolat :

- 75g de chocolat pâtissier

- 30g de beurre

- 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la décoration :

- 750g de pâte à sucre blanche (ici de la marque ScrapCooking)

- pâte à sucre rose au goût fraise (ici de la marque ScrapCooking)

- 2 minis macarons roses

Préparation de la génoise aux fleurs d'hibiscus :

Fouetter le sucre et les oeufs dans un bol au bain-marie pendant 1 minute. Puis hors du feu fouetter pendant 8 minutes à grande vitesse à l'aide d'un batteur électrique. Ensuite fouetter pendant 15 minutes à petite vitesse toujours à l'aide d'un batteur électrique.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer une partie de la farine avec les fleurs d'hibiscus. Mélanger ensemble la farine, les fleurs d'hibiscus et la poudre d'amande. Passer le tout au tamis.

Incorporer délicatement le mélange farine au mélange oeufs / sucre. Mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Verser la préparation dans un grand moule beurré ou tapissé de papier cuisson. Enfourner pendant 30 minutes.

La génoise doit être légèrement dorée. Démouler chaud mais ne la couper que lorsqu'elle est froide.

Préparation de la crème pâtissière :

Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse. Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger bien. Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Réserver dans un plat froid jusqu'à utilisation.

Préparation de la meringue italienne :

Faire bouillir 60g d'eau et le sucre à 118°C. En même temps commencer à monter les blancs d'œuf en neige. A 118°C verser le sucre cuit sur les blancs. Fouetter.

Préparation de la crème au beurre allégée au citron :

Récupérer les zestes de citron vert et réserver.

Mélanger ensemble le jus de citron avec la crème pâtissière. Ajouter la meringue italienne. Mélanger.

Faire chauffer la gélatine selon les instructions de votre emballage et l'incorporer dans la préparation. Ajouter petit à petit et progressivement le beurre en pommade. Attention il ne faut pas trop travailler une crème au beurre.

Mettre les zestes du citron vert dans la crème. Mélanger et verser dans un plat. Recouvrir de papier film alimentaire et mettre au frais pour que la crème soit bien prise grâce au gélifiant.

Préparation de la crème pâtissière au chocolat :

Mettre la crème pâtissière et le chocolat au micro onde à basse température et remuer toutes les 30 secondes. Lorsque le chocolat est bien fondu, mélanger bien et laisser refroidir.

Préparation du glaçage au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajouter le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant. Laisser refroidir.

Montage du gâteau :

Imprimer votre modèle de lapin crétin en grandeur nature. Le découper. Positionner les morceaux du lapin sur la génoise et faire votre découpage.

Couper la génoise en deux dans le sens horizontalement afin de la garnir de crème. Pour ma part j'ai mis la crème pâtissière au chocolat dans les oreilles, et la crème au beurre allégée au citron dans le reste du corps. Mettre également de la crème sur les contours de la génoise afin que la pâte à sucre "colle" bien.

Etaler les pâtes à sucre entre 2 feuilles guitare (pour plus de facilité) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Recouvrir le lapin de pâte à sucre blanche.

A l'aide de votre modèle grandeur nature de lapin crétin, découper les morceaux de pâte à sucre rose nécessaire et les positionner sur la pâte à sucre blanche (oreilles, bouche et ventre).

Verser le glaçage au chocolat dans la bouche.

Plonger un coté des macarons dans le glaçage au chocolat et coller la face chocolat sur le gâteau. Former l'intérieur des yeux avec du chocolat.

Çà y est votre gâteau est prêt :)

Vous pouvez le servir aussitôt ou le conserver dans un endroit frais mais non humide sinon la pâte à sucre ne va pas apprécier du tout !! Par exemple un garage mais pas un réfrigérateur.

La génoise aux fleurs d'hibiscus

La génoise aux fleurs d'hibiscus

Découpe de la génoise avec le patron

Découpe de la génoise avec le patron

Après la découpe

Après la découpe

La crème au beurre allégée au citron

La crème au beurre allégée au citron

Fourrage du gâteau avec la crème pâtissière au chocolat

Fourrage du gâteau avec la crème pâtissière au chocolat

Après le fourrage du gâteau avec la crème au beurre allégée au citron

Après le fourrage du gâteau avec la crème au beurre allégée au citron

Etalage de la pâte à sucre pour la décoration finale du gâteau

Etalage de la pâte à sucre pour la décoration finale du gâteau

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2015-02-16T16:22:57+01:00

Sablés au miel et flocons d'avoine

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Sablés au miel et flocons d'avoine

Et voici des petits biscuits pour le goûter des mes fils. La même base que la dernière fois mais avec un goût différent.

Pour une vingtaine de sablés :

- 250g de farine

- 40g de sucre en poudre

- 60g de beurre

- 1 oeuf

- 1/2 savhet de levure chimique

- 30g de sirop d'érable

- 30g de flocons d'avoine

Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, le sirop d'érable et les flocons d'avoine. Ajouter l'oeuf et le beurre mou. Malaxer avec les mains pour obtenir une pâte lisse et souple.

Envelopper la pâte dans un film plastique alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures minimum.

Au bout de ce temps préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'un demi centimètre. Former des biscuits à l'aide d'un emporte pièce.

Déposer les sablés sur une grille de cuisson préalablement tapissé de papier cuisson. Enfourner pour 10 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur un plan de travail.

A déguster totalement froid.

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