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2015-03-29T12:48:47+02:00

Tagliatelles de légumes sous dos de cabillaud et sa sauce hollandaise

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Tagliatelles de légumes sous dos de cabillaud et sa sauce hollandaise

Toujours quand Monsieur n'est pas là, le poisson est au rendez vous pour le repas :)

Aujourd'hui j'ai voulu l'accompagner d'une sauce hollandaise que j'appréciais énormément étant enfant. Et cela n'a pas changé (mais attention à la ligne toutefois). Vu la vitesse où mes Crapules ont dévoré leurs assiettes (mais surtout les légumes) je pense qu'ils ont eux-aussi aimé cette sauce.

Pour 2 personnes il faut :

- 1 gros panais

- 1 carotte

- 1 courgette

- 800g d'eau

- un cube de bouillon aux légumes

- 2 dos de cabillaud

- sel, poivre

Pour la sauce il faut :

- 125g de beurre

- 25g d'eau

- sel d'origine d'hawaï rouge (ici de la marque Instant Naturel)

- poivre

- 1/2 jus de citron

- 1 jaune d'oeuf

Version Thermomix :

Mettre l'eau et le cube de bouillon dans le bol du robot. Placer le couvercle.

Peler et couper les extrémités des légumes. Les trancher en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Les placer dans le plat inférieur du varoma. Mettre le plat sur le couvercle du robot.

Placer les dos de cabillaud dans le plat supérieur du varoma. Mettre ce plat sur le plat inférieur du varoma. Recouvrir à l'aide du couvercle varoma.

Cuire 35 min / varoma / vitesse 1.

Retirer les plats varoma du robot. Réserver au chaud.

Vider et laver le bol du robot.

Préparation de la sauce hollandaise :

Placer le beurre dans le bol du robot. Faire fondre 2 min / 100°C / vitesse 2. Réserver à part.

Insérer le fouet dans le bol. Verser l'eau, le jus de citron et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer. Chauffer 2 min / 100°C / vitesse 4.

A la sonnerie, ajouter le beurre fondu par l'orifice du couvercle en vitesse 4 jusqu'à la prise de la sauce soit environ 2 minutes.

Dresser les assiettes avec les légumes et le poisson. Napper de sauce et servir aussitôt.

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2015-03-28T15:08:47+01:00

Cookie à la pistache

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Cookie à la pistache

De délicieux cookies où la pâte n'est pas trop cuite tout comme ceux de "La Mie Câline".

Il faut :

- 200g de sucre

- 2 gros œufs

- 1 càc de vanille liquide

- 190g de beurre doux en pommade

- 380g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 càc de sel

- 70g de pistache émondés et décortiqués

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger.

Former des boules et répartir sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner pour 10 minutes.

Sortir, laisser refroidir sur un plan de travail et déguster.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 150°C.

Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot. Mixer 15 sec / vitesse 5.

Former des boules et répartir sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner pour 10 minutes.

Sortir, laisser refroidir sur un plan de travail et déguster.

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2015-03-27T16:01:00+01:00

Tôt fait aux pommes

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Tôt fait aux pommes

Un gâteau simple et rapide à faire, moelleux donc délicieux.On peut le parfumer au rhum, à la vanille, etc. En ce qui me concerne j'y ai incorporé des fruits tels que des pommes.

J'ai réalisé ce gâteau dans des petits moules individuels mais on peut le faire en un gros gâteau. Dans ce cas le temps de cuisson est de 30 minutes.

L'on a dégusté ces petites mignardises avec un café de la marque Cap Mundo.

Il faut :

- 4 oeufs

- 200g de sucre

- 150g de farine

- 25cl de lait

- 2 pincées de sel

- 4 pommes

- beurre

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Monter les blancs en neige et réserver.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, la farine et le sel. Mélanger bien. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Ajouter doucement les pommes et mélanger.

Verser la pâte dans des moules individuels. Enfourner pour 10 à 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

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2015-03-26T15:02:35+01:00

Gâteau sec au café

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Gâteau sec au café

J'ai réalisé un gros gâteau dont j'ai coupé des petits parts individuels. A déguster avec une crème anglaise et/ou chantilly.

Il faut :

- 200g de sucre

- 2 gros œufs

- 1 càc de vanille liquide

- 190g de beurre doux en pommade

- 380g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 càc de sel

- 1 capsule de café expresso (ici de la marque Cap Mundo)

Préchauffer le four à 150°C.

Ouvrir la capsule de café et verser dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients. Mélanger.

Verser dans un moule préalablement beurré et enfourner pendant 30 minutes..

Sortir et laisser refroidir avant de déguster.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 150°C.

Ouvrir la capsule de café et verser dans le bol du robot. Ajouter tous les autres ingrédients. Mixer 15 sec / vitesse 5.

Verser dans un moule préalablement beurré et enfourner pendant 30 minutes..

Sortir et laisser refroidir avant de déguster.

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2015-03-23T20:40:27+01:00

Cabillaud aux quatre épices et sa mousseline de panais

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Cabillaud aux quatre épices et sa mousseline de panais

Monsieur n'étant pas là ce soir, nous avons mangé les enfants et moi du poisson. Des filets de cabillaud (poisson facile à cuisiner avec des enfants car pas d'arêtes) accompagnés d'une purée de légumes ... des panais.

Pour 4 personnes il faut :

- 800g de cabillaud

- 20g de pignons de pin

- beurre

- 2 càs d'huile d'olive

- 2 échalotes

- 1/2 càc de quatre épices

- sel d'origine d'hawaï rouge (ici de la marque Instant Naturel)

Pour la purée de panais :

- 1kg de panais

- persil

- 1l de lait

- 50g de beurre

Eplucher et tailler les échalotes finement. Réserver.

Laver, sécher et ciseler le persil. Réserver.

Eplucher les panais. Les déposer dans une casserole avec le lait. Verser un peu d’eau et saler. Faire cuire 1 heure doucement. Egoutter puis mixer avec le persil et le beurre. Ajouter un peu de lait si nécessaire.

Saler le poisson. Dans une poêle, faire colorer le cabillaud. Ajouter un peu de beurre en morceaux, les échalotes, le quatre-épices et les pignons de pin.

Assaisonner le poisson selon votre goût en fin de cuisson.

Servir aussitôt avec la purée de panais.

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2015-03-22T13:10:01+01:00

Croustillants de bricks au chèvre et aux épinards

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Croustillants de bricks au chèvre et aux épinards

Ce soir je me suis lancée dans la réalisation de nems maison en associant épinards et chèvre, une combinaison pas trop risquée me direz vous ;)

Pour 6 personnes il faut :

- 6 feuilles de bricks

- 250g de chèvre frais (type petit billy)

- pousses d'épinards

- paprika

- sel, poivre

- huile d'olive

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs d'eau

Découper des ronds dans chaque feuille de brick à l’aide d’un verre retourné et d’un petit couteau. Il doit en avoir une trentaine au total.

Faire cuire 2 minutes les épinards dans une poêle huilée. Réserver.

Badigeonner les ronds de feuille de brick avec le jaune d’œuf délayé avec l’eau.

Déposer un peu de chèvre au centre de chaque rond, ajouter une feuille d’épinard et du paprika. Saler et poivrer. Puis poser dessus un autre rond. Procéder jusqu’à épuisement des ingrédients.

Faire cuire les croustillants dans une poêle avec de l’huile de tournesol environ 1 minute de chaque côté et les pose au fur et à mesure sur du papier absorbant.

Servir aussitôt.

Croustillants de bricks au chèvre et aux épinards

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2015-03-21T11:04:27+01:00

Mousse de pommes meringuée

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Mousse de pommes meringuée

Et voici un dessert rapide à faire et qui laissera un bon souvenir à vos invités. Léger et bonne présentation.

Pour 4 personnes il faut :

- 600g de pommes

- 30g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 300g de lait écrémé

- 3 blancs d'oeufs

- 40g de sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.

Préparation de la compote :

Peler les fruits entièrement et enlever les pépins. Les faire cuire dans une casserole. Mixer et déguster.

Préparation de la crème pâtissière :

Dans un saladier mélanger l'oeuf, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse. Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur l'œuf blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger bien. Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Préparation de la meringue italienne :

Faire bouillir 60g d'eau et le sucre à 118°C. En même temps commencer à monter les blancs d'œuf en neige. A 118°C verser le sucre cuit sur les blancs. Fouetter.

Terminer le montage des ramequins en ajoutant une couche de meringue. Enfourner pour 7 à 8 minutes en surveillant la coloration. La meringue doit être légèrement dorée.

A déguster tièdes ou froides

Version thermomix :

Préchauffer le four à 200°C.

Préparation de la compote :

Peler et épépiner les pommes. Les mettre dans le bol. Mixer 10 sec / vitesse 3. Chauffer 10 min / 100°C vitesse 2. Répartir la compote dans les ramequins. Laver et sécher le bol.

Préparation de la crème pâtissière :

Mettre la farine, le sucre en poudre, l'oeuf et le lait dans le bol. Chauffer 7 min / 90°C / vitesse 4. Ajouter une couche de crème pâtissière dans chaque ramequin. Laver et sécher le bol.

Préparation de la meringue italienne :

Insérer le fouet dans le bol. Mettre les blancs d'oeufs et le sucre glace dans le bol. Fouetter 3 min / 37°C / vitesse 3,5.

Terminer le montage des ramequins en ajoutant une couche de meringue. Enfourner pour 7 à 8 minutes en surveillant la coloration. La meringue doit être légèrement dorée.

A déguster tièdes ou froides.

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2015-03-20T20:42:06+01:00

Rillettes de maquereaux au curry

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Rillettes de maquereaux au curry

A déguster à l'apéritif sur des tranches de pain grillé.

Pour 5 personnes il faut :

- 3 maquereaux

- 2 échalotes

- 2 branches de thym

- 4 brins d'estragon

- 5cl de vin blanc

- 45g de moutarde forte

- 10cl de crème fraiche épaisse

- 5g de curry en poudre

- 2 pincées de piment d'Espelette

- 1/2 bottre de coriandre

Eplucher émincer finement les échalotes.

Mettre les maquereaux dans une marmite et recouvrir d'eau froide à hauteur. Ajouter le vin et le thym. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir puis éteindre le feu.

Laisser refroidir 15 minutes environ puis égoutter les poissons. Réserver l'eau de cuisson.

Retirer la peau et le gros des arêtes, puis émietter à la main les poissons dans un saladier. Ajouter la moutarde, la crème fraîche, l'échalote, l'estragon haché, la coriandre, le curry et le piment. Mélanger bien. Ajouter quelques cuillères de jus de cuisson si la consistance paraît trop sèche. Saler et poivrer. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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2015-03-19T12:51:45+01:00

Parmentier de boeuf aux petits légumes

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Parmentier de boeuf aux petits légumes

J'ai réalisé des parts individuelles pour chacun (à l'aide d'un emporte pièce) mais vous pouvez tout aussi bien en faire tout un plat à gratin.

Pour 4 personnes il faut :

- 800g de steak haché

- huile d'olive

- 2 carottes

- 2 poireaux

- 200g d'eau

- 1 càc de curry

- sel, poivre

Peler et tailler les carottes en petits dés.

Laver et tailler les poireaux en petits dés.

Faire revenir les légumes une poêle avec l'huile. Saler. Ajouter le curry et un peu d'eau. Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes. A la fin égoutter.

Faire cuire la viande dans une poêle légèrement huilée.

Dans une assiette, à l'aide d'un emporte pièce rond, mettre du boeuf dans le fond du moule puis ajouter les légumes par dessus.

Servir aussitôt.

Version Thermomix :

Peler les carottes. Laver les poireaux.

Mettre les légumes dans le bol du robot et mixer 5 sec / vitesse 5. Racler les bords.

Ajouter l'eau et le curry. Saler. Cuire 18 min / 100°C / vitesse 2. A la sonnerie égoutter.

Faire cuire la viande dans une poêle légèrement huilée.

Dans une assiette, à l'aide d'un emporte pièce rond, mettre du boeuf dans le fond du moule puis ajouter les légumes par dessus.

Servir aussitôt.

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2015-03-18T16:52:23+01:00

Biscuit au cacao et café

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Biscuit au cacao et café

J'ai réalisé des petits biscuits au café et cacao pour le goûter, en part individuel mais on peut aussi en faire en format gâteau. Pour cela il faut le faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

Pour un effet encore plus café, on a déguster ces petits biscuits avec un expresso de la marque Cap Mundo.

Il faut :

- 70g de farine

- 60g de sucre

- 25g de cacao en poudre

- 115g de beurre à température ambiante

- Une capsule de café expresso (ici de la marque Cap Mundo)

- une pincée de sel

Préchauffer le four à 180°c.

Faire couler un café avec la capsule. Réserver.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajouter le café. Incorporer petit à petit, tout en fouettant, la farine avec le cacao et le sel.

Verser la préparation dans le moule beurré. Enfourner pour environ 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°c.

Faire couler un café avec la capsule. Réserver.

Mettre tous les ingrédients dans le robot. Programmer 20 sec / vitesse 6.

Verser la préparation dans le moule beurré. Enfourner pour environ 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

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