Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-05-28T11:51:21+02:00

Crêpe gourmande aux figues, poires et pistaches

Publié par
Crêpe gourmande aux figues, poires et pistaches

Me revoilà partie à faire des crêpes gourmandes comme on trouve habituellement dans les restaurants. On a toujours envie de manger toutes les crêpes proposées sur les menus, on se dit même "tiens celle là je peux la refaire à la maison". Alors oui, pourquoi pas aujourd'hui en faire une comme dans une crêperie.

Une recette facile à réaliser que je referais sans hésiter comme dessert lorsque l'on recevra des invités.

Pour une personne il faut :

- 1 crêpe (recette ici)

- 1 poire

- 1 grosse figue séchée

- 1 càs de sirop d'érable

- 5g de pistaches démondées

Mixer grossièrement les pistaches. Réserver.

Peler, épépiner et couper la poire en petits dés. Réserver.

Couper la figue en petits dés. Réserver.

Etaler le sirop d'érable sur la crêpe. Ajouter les dés de figues et de poire. Parsemer de pistaches.

Déguster.

Voir les commentaires

2015-05-25T09:50:49+02:00

Yaourt au chocolat et sa mousse au café

Publié par
Yaourt au chocolat et sa mousse au café

Cette recette se fait en 2 étapes. Pour ma part j'ai réalisé les yaourts durant la nuit dans ma yaourtière. Puis je les ai mis à reposer dans le réfrigérateur pendant toute la matinée. J'ai ensuite réalisé la mousse qui a pris toute l'après midi. Ces desserts ont pu être goûté au dîner.

Pour 10 pots de yaourts il faut :

- 1 litre de lait entier

- 1 pot de yaourt nature

- 1 sachet de ferments pour yaourt (ici de la marque Kalys Gastronomie)

- 30g de sucre en poudre

- 40g de cacao

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Verser la préparation dans les pots. Mettre dans la yaourtière et lancer le programme pour 10 heures.

Une fois terminée, conserver au frais 4 heures minimum avant de déguster

Pour la mousse au chocolat café il faut :

- 90g de chocolat pâtissier

- 3 œufs

- 2 capsules de café soluble (ici de la marque Cap Mundo)

- 5g de sucre en poudre

- une pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps séparer les jaunes des blancs d'œufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige. Une fois terminée verser le sucre dans les blancs et fouetter à nouveau avec le batteur électrique.

Lorsque le chocolat est fondu, le verser sur les jaunes d'œufs en ajoutant le café. Mélanger. Incorporer petit à petit les œufs en neige dans cette préparation et mélanger doucement à la spatule.

Verser sur les yaourts et mettre au frigo pendant 4 heures minimum avant de déguster.

Voir les commentaires

2015-05-13T08:01:48+02:00

White cake coco, miel et flocons d'avoine

Publié par
White cake coco, miel et flocons d'avoine

Il me restait encore beaucoup de blancs d'oeufs dans mon frigo et j'avais envie de changer des financiers. Donc j'ai réalisé des petits gâteaux individuels appelé "white cake". Je les ai fais aux flocons d'avoine, miel et coco râpé.

On peut tout aussi bien réaliser un gros gâteau avec cette recette mais pour ma part, comme il s'agit de goûter "transportable" pour mes enfants, j'en fais des parts individuels grâce aux caissettes de mon partenaire culinaire ScrapCooking.

Il faut :

- 230g de farine à levure incorporée (ici de la marque Farin'Up)

- 1 bonne pincée de sel

- 120g de beurre

- 4 blancs d’oeufs

- 50g de flocons d'avoine

- 30g de coco râpé

- 70g de miel liquide

- 170ml de lait

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble la farine, le sel, les flocons d'avoine, le miel et la coco râpé. Ajouter le beurre et fouetter au robot. Ajouter les blancs d’oeufs un à un tout en mélangeant. Incorporer le lait.

Mettre les caissettes dans les moules individuels. Y verser la préparation. Saupoudrer de flocons d'avoine et de coco pour la décoration.

Enfourner pour 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche.

Sortir du four, laisser refroidir et servir.

Voir les commentaires

2015-05-12T10:00:48+02:00

Kikkoman

Publié par
Kikkoman

Aujourd'hui j'aià nouveau reçu un colis de la société Kikkoman qui a bien voulu renouveler notre partenariat culinaire.

Pour tous ceux qui ne connaissent pas ce groupe, il faut savoir que Kikkoman est une des rares marques authentiques de sauces soja. Connue dans le monde entier et appréciée pour sa qualité, la sauce soja naturellement fermentée apporte depuis des siècles ses saveurs à la cuisine asiatique, et notamment japonaise.

Mon colis contenait :

- une sauce Teriyaki

- une sauce soja sucrée

- une sauce wok

- une sauce soja douce naturellement fermentée

Pour mon homme et moi qui sommes fans des plats japonais autant vous dire que nous allons nous régaler :)

Contenu de mon colis

Contenu de mon colis

Voir les commentaires

2015-05-11T09:46:30+02:00

Mousse au chocolat et café

Publié par
Mousse au chocolat et café

Une nouvelle mousse pour mes gourmands mais cette fois en y incorporant du café.

Pour cette recette il faut :

- 180g de chocolat pâtissier

- 5 œufs

- 2 capsules de café soluble (ici de la marque Cap Mundo)

- 10g de sucre en poudre

- une pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps séparer les jaunes des blancs d'œufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige. Une fois terminée verser le sucre dans les blancs et fouetter à nouveau avec le batteur électrique.

Lorsque le chocolat est fondu, le verser sur les jaunes d'œufs en ajoutant le café. Mélanger. Incorporer petit à petit les œufs en neige dans cette préparation et mélanger doucement à la spatule.

Verser dans des pots et mettre au frigo pendant 4 heures minimum avant de déguster.

Voir les commentaires

2015-05-10T15:13:46+02:00

Café Zebrano

Publié par
Café Zebrano

Pour le goûter nous avons fait une pause café accompagnée de petits biscuits au cacao et café (recette ici)?

Nous avons choisi le café "Zebrano", de mon partenaire culinaire Cap Mundo, qui a un caractère gustatif harmonieux. C'est un café gourmand 100% arabica.

Issue d'une sélection de cafés cultivés sur les hauts plateaux africains, cette création exclusive séduit par sa douceur et son équilibre. La fraîcheur en fin de bouche laisse une incroyable persistance aromatique autour de notes de chocolat.

Voir les commentaires

2015-05-09T15:34:15+02:00

Cake pistaches et figues

Publié par
Cake pistaches et figues

Et voila un nouveau cake gourmand à déguster lors d'une petite pause. Vous pouvez remplacer les figues sèches par des pruneaux, bananes séchées, des abricots secs ou des dattes. Choisissez des fruits secs "moelleux".

Il faut :

- 140g de beurre mou

- 90g de sucre

- 1 càc d'extrait de vanille

- 4 oeufs

- 120g de pistaches

- 120g de figues séchées

- 80g de farine à gâteaux avec poudre à lever incorporée (ici de la marque Farin'Up)

- sel

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer ensemble les pistaches et les figues selon votre goût. Réserver.

Dans un saladier fouetter le beurre, le sucre et la vanille. Ajouter les œufs un par un. Mélanger. Ajouter la mixture pistaches / figues. Mélanger. Incorporer la farine et une pincée de sel. Mélanger bien et verser la pâte dans le moule préalablement beurré.

Enfourner pendant 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du cake, elle doit en ressortir sèche.

Sortir le cake du four et laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.

Voir les commentaires

2015-05-08T15:54:41+02:00

Infusion "Ventre plat" de Jardin BiO'

Publié par
Infusion "Ventre plat" de Jardin BiO'

Aujourd'hui pour accompagner mon cake aux fruits secs (recette ici) j'ai essayé l'infusion "ventre plat" que j'avais reçu de mon partenaire Jardin BiO'. J'ai voulu essayé une boisson légère pour pallier à ma petite gourmandise ;)

Cette délicieuse infusion biologique ravie nos palais grâce à la saveur de la menthe et de l’anis alliée à la douceur du réglisse. L’association de la menthe, anis, mauve et réglisse favorise le transit intestinal et agit sur les ballonnements. Consommée régulièrement en fin de repas, cette infusion contribuera au bien-être digestif et au maintien d’un ventre plat.

Voir les commentaires

2015-05-07T18:49:35+02:00

Aumônière bretonne à la pistache

Publié par
Aumônière bretonne à la pistache

Mes enfants avaient envie de manger des crêpes car "c'est trop bon maman !!". Eux on voulu les manger au sucre, confiture et pâte à tartiner. Pour ma part j'ai voulu en faire des gourmandes comme on trouve habituellement dans les restaurants. On a toujours envie de manger toutes les crêpes proposées sur les menus, on se dit même "tiens celle là je peux la refaire à la maison". Alors oui, pourquoi pas aujourd'hui en faire une comme dans une crêperie.

Une recette facile à réaliser que je referais sans hésiter comme dessert lorsque l'on recevra des invités.

Pour une personne il faut :

- 1 crêpe (recette ici)

- 1 grosse pomme

- 1 càs de caramel au beurre salé (recette ici)

- 5g de pistaches démondées

Mixer grossièrement les pistaches. Réserver.

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Les mettre dans un bol. Recouvrir de film plastique et faire cuire 2 minutes au micro onde. Les pommes doivent être légèrement molles, elles ne doivent pas devenir compote. Réserver.

Etaler le caramel au beurre salé sur la crêpe. Ajouter les pommes chaudes. Parsemer de pistaches. Fermer la crêpe en remontant les bords vers le haut et en les maintenant à l'aide d'un cure dent ou d'une ficelle.

Vous pouvez à nouveau déposer quelques morceaux de pommes, un filet de caramel au beurre salé et de pistache autour de l’aumônière pour finaliser la décoration.

La crêpe ouverte garnie

La crêpe ouverte garnie

Voir les commentaires

2015-05-06T14:52:51+02:00

Cake aux fruits secs

Publié par
Cake aux fruits secs

Il s'agit d'un cake idéal pour accompagner les fromages, à mi-chemin entre les biscottes et le pain. Doux mais pas trop sucré, comme je les aime. Il est parfait avec un fromage de chèvre ou un bleu. Mais pour ma part je le picore sans accompagnement lors du goûter.

Pour un cake il faut :

Pour le mélange de fruits secs :

- 60g de noix de pécan

- 60g de pistaches non salées

- 80g de figues séchées en morceaux

- 80g de pruneaux séchés en morceaux

Pour la pâte :

- 125g de farine semi complète

- 1 sachet de levure chimique

- 1 càc de sel

- 1/2 càc de cannelle en poudre

- 1/2 càc de noix de muscade en poudre

- 100g de beurre doux ramolli

- 70g de cassonade

- 2 œufs

Peser, couper et mélanger tous les fruits secs dans un grand bol. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine avec la levure, le sel et les épices. Réserver.

Mélanger le beurre pommade avec le sucre au batteur et y ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter les fruits secs lorsque la préparation est bien lisse.

Verser ce mélange dans le moule à cake préalablement beurré. Enfourner pour 30 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du cake. La lame doit en ressortir propre.

Au bout de ce temps, laisser tiédir le gâteau dans le moule puis le laisser refroidir sur une grille.

Trancher le gâteau et faire toaster avant de déguster.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre tous les fruits secs dans le bol du robot. Mixer 5 sec / vitesse 5. Réserver à part.

Mettre la farine, la levure, le sel et les épices dans le bol du robot. Mélanger 10 sec / vitesse 4.

Ajouter le beurre, le sucre et les œufs. Programmer 10 sec / vitesse 6. La préparation doit être lisse. Ajouter les fruits secs et mélanger 10 sec / vitesse 3.

Verser ce mélange dans le moule à cake préalablement beurré. Enfourner pour 30 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre du cake. La lame doit en ressortir propre.

Au bout de ce temps, laisser tiédir le gâteau dans le moule puis le laisser refroidir sur une grille.

Trancher le gâteau et faire toaster avant de déguster.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog