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2015-06-30T12:50:08+02:00

Confiture fraise citron

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Confiture fraise citron

Ce matin je suis allée cueillir des fraises dans une ferme avec mon petit dernier de 2 ans. Une activité très appréciée, un gourmand qui a plus dégusté de fraises qu'il ne m'a aidé à les cueillir. sa bouille rouge et ses mains collantes en témoignent. Nous avons comme même réussi à ramener 3 kg de fraises. Ok, mais que faire maintenant ??

Je me suis donc lancée pour la première fois dans la réalisation de confiture.

Il faut :

- 1kg de fraises

- 500g de confisucre

- 2 citrons

Récupérer les zestes de citron. Les blanchir. Réserver.

Récupérer le jus des citrons. Réserver.

Laver et équeuter les fraises.

Mettre les fraises, les zestes et la confisucre dans une casserole. Faire cuire 15 minutes à feu doux. A partir de l'ébullition remuer constamment avec une cuillère en bois. Ajouter le jus de citron et mélanger.

Verser la préparation chaude dans les pots de confiture stérilisés. Fermer les pots et les retourner.

Version Thermomix :

Récupérer les zestes de citron. Les blanchir. Réserver.

Récupérer le jus des citrons. Réserver.

Laver et équeuter les fraises.

Mettre les fraises, les zestes et la confisucre dans le bol du robot. Cuire 13 min / 100°C / vitesse 2 sans gobelet.

A la sonnerie, ajouter le jus de citron. Mixer 30 sec / vitesse 2.

Verser la préparation chaude dans les pots de confiture stérilisés. Fermer les pots et les retourner.

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2015-06-28T13:00:50+02:00

Confiture fraises et pommes à la cannelle

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Confiture fraises et pommes à la cannelle

Ce matin je suis allée cueillir des fraises dans une ferme avec mon petit dernier de 2 ans. Une activité très appréciée, un gourmand qui a plus dégusté de fraises qu'il ne m'a aidé à les cueillir. sa bouille rouge et ses mains collantes en témoignent. Nous avons comme même réussi à ramener 3 kg de fraises. Ok, mais que faire maintenant ??

Je me suis donc lancée pour la première fois dans la réalisation de confiture.

Il faut :

- 1kg de fraises

- 500g de confisucre

- 2 càs de jus de citron

- 2 grosses pommes

- cannelle

Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés.

Laver et équeuter les fraises.

Mettre les fruits et la confisucre dans une casserole. Faire cuire 15 minutes à feu doux. A partir de l'ébullition remuer constamment avec une cuillère en bois. Hors du feu ajouter le jus de citron et de la cannelle. Mélanger.

Verser la préparation chaude dans les pots de confiture stérilisés. Fermer les pots et les retourner.

Version Thermomix :

Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés.

Laver et équeuter les fraises.

Mettre les fruits et la confisucre dans le bol du robot. Cuire 13 min / 100°C / vitesse 2 sans gobelet.

A la sonnerie, ajouter le jus de citron et de la cannelle. Mixer 30 sec / vitesse 2.

Verser la préparation chaude dans les pots de confiture stérilisés. Fermer les pots et les retourner.

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2015-06-26T12:42:19+02:00

Muffins à la pistache avec son coeur fondant au chocolat

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Muffins à la pistache avec son coeur fondant au chocolat

Les muffins c'est simple et rapide à faire, et que ça se mange au petit déjeuner comme au goûter !

Pour un bel effet visuel et surtout pour une facilité de transport, j'ai fais des muffins "emballés". C'est à dire que j'ai versé la pâte dans des caissettes de la marque ScrapCooking, tout de suite ça rend mieux. Je ne sais pas vous, mais nous on avait envie de tous les dévorer d'un coup !!

Pour une quinzaine de muffins, l faut :

- 250g de farine à gâteaux avec levure incorporé (ici de la marque Farin' Up)

- 80g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 100ml de lait

- 50g de beurre demi-sel fondu et refroidi

- 12 carrés de chocolat

- 2 càs de pâte à pistaches

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule a muffins de caissettes en papier.

Dans un bol mélanger le sucre et le beurre ramolli. Ajouter la pâte à pistache puis les oeufs et la farine à levure incorporée. Bien mélanger. Incorporer petit à petit le lait.

Répartir la préparation dans les caissettes au 2/3 du rebord. Ajouter un carré de chocolat. Recouvrir du reste de la préparation.

Enfourner entre 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.

Laisser refroidir avant de déguster

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule a muffins de caissettes en papier.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf les carrés de chocolat. Programmer 20 sec / vitesse 6.

Répartir la préparation dans les caissettes au 2/3 du rebord. Ajouter un carré de chocolat. Recouvrir du reste de la préparation.

Enfourner entre 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.

Laisser refroidir avant de déguster

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2015-06-24T12:37:16+02:00

White cake au chocolat et caramel au beurre salé à la pomme

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White cake au chocolat et caramel au beurre salé à la pomme

Voici un nouveau gâteau pour utiliser mes blancs d'oeufs.

On peut tout aussi bien réaliser un gros gâteau avec cette recette mais pour ma part, comme il s'agit de goûter "transportable" pour mes enfants, j'en fais des parts individuels grâce aux caissettes de mon partenaire culinaire ScrapCooking.

Pour 14 muffins, il faut :

- 230g de farine à levure incorporée (ici de la marque Farin'Up)

- 1 bonne pincée de sel

- 70g de beurre

- 5 blancs d’oeufs

- 200g de chocolat au lait

- 70g de caramel au beurre salé à la pomme

- 170ml de lait

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Réserver.

Mélanger ensemble la farine, le sel, le caramel au beurre salé à la pomme, le chocolat au lait fondu. Ajouter le beurre et fouetter au robot. Ajouter les blancs d’oeufs un à un tout en mélangeant. Incorporer le lait.

Mettre les caissettes dans les moules individuels. Y verser la préparation.

Enfourner pour 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche.

Sortir du four, laisser refroidir et servir.

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2015-06-22T15:38:59+02:00

Moka Yrgacheffe

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Moka Yrgacheffe

Au goûter pour déguster nos financiers citron coco (recette ici) nous avons pris un petit moka.

Nous avons testé le café "Yrgacheffe" de mon partenaire culinaire Cap Mundo. C'est un expresso boisé et gourmand au caractère gustatif vif 100% arabica moka.

Cultivé sur les hauts plateaux du Sud de l'Ethiopie, entre 2000 et 2400 m d'altitude, ce moka exclusif se distingue par son élégance et sa richesse aromatique développée atour d'une note florale de jasmin.

Nous avons testé le café "Umbila" de mon partenaire culinaire Cap Mundo. C'est un café boisé et gourmand au caractère gustatif suave 100% arabica.

Cette recette est associée à deux grands terroirs : L'Amérique du Sud et Centrale. Notre palais est partagé entre la douceur et le caractère qu'apporte la gourmandise des notes de noisette, de pain grillé et de fruits frais.

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2015-06-20T10:16:16+02:00

Région bordelaise

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Région bordelaise

Et voilà je déménage à nouveau pour cause de mutation professionnelle. Direction la région Bordelaise. Je vous ferais découvrir les spécialités culinaires.

Par ailleurs je serais dans l'impossibilité de compléter ce livre de recettes virtuel pendant plusieurs semaines. Et cela en raison du déballage de cartons, mise en place et possession de la cuisine mais surtout en attente de récupérer internet.

Je reviens très vite avec de nouvelles recettes et vous laisse en attendant découvrir ou redécouvrir mes petits plaisirs culinaires ;)

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2015-06-17T12:29:29+02:00

Compote pommes, mangues, pèches au pain d'épices et au miel

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Compote pommes, mangues, pèches au pain d'épices et au miel

Le déménagement approchant à grand pas, je suis obligée d'utiliser mes produits surgelés rapidement afin de pouvoir débrancher mon congélateur.

J'ai donc réalisé une compote à base de pommes et d'un produit surgelé... des mangues et pèches au pain d'épices et au miel. Je n'ai pas rajouté de sucre et personnellement j'ai bien fait. La compote était déjà bien sucrée au final.

Je pense rarement à faire des compotes avec ce type de produits (je préfère les produits frais) mais j'avoue que cette combinaison de fruits nous a tous plu. Pour notre part on l'a refera !!

Il faut :

- 5 pommes

- 240g de mangues et pèches au pain d'épices et miel

Peler les fruits entièrement et enlever les pépins. Les faire cuire dans une casserole. Mixer et déguster.

Versin Thermomix :

Peler et couper les fruits en morceaux. Mettre les fruits dans le bol. Cuire pendant 10 min / 90°C / vitesse 2.

A la sonnerie mixer à nouveau si nécessaire 15 sec / vitesse 8.

Laisser refroidir avant de servir.

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2015-06-14T15:21:21+02:00

Café Copaiba

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Café Copaiba

Aujourd'hui pour le goûter nous avons dégusté des cannelés (recette ici) autour d'un café bio.

Nous avons choisi le café "Copaiba" de mon partenaire culinaire Cap mundo. C'est un café boisé et fruité au caractère gustatif harmonieux 100% arabica.

Cultivée selon les pricipes de l'agriculture biologique au coeur de la cordillère des Andes, cette recette de café séduit par son équilibre parfait ainsi que par ses arômes de cèdre, de cerises et de framboises.

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2015-06-13T13:28:11+02:00

Ker Cadelac

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Ker Cadelac

L'autre jour j'ai reçu un nouveau colis de mon nouveau partenaire culinaire : KER CADELAC qui a bien voulu renouveler notre partenariat.

Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une marque de pâtisserie d'origine bretonne. "Ker" signifie "petit bourg" en langue bretonne, Cadélac est le nom d'un village situé au coeur des Côtes d'Armor. L'histoire commence à Cadélac où un pâtissier décide de créer une petite unité de fabrication dans le sous sol de sa maison.

Des Quatre-Quarts incontournables aux mythiques Madeleines, de la recette intemporelle au classique revisité, Ker Cadelac s'applique à entretenir la tradition pâtissière. Le goût réconfortant du savoir-faire breton et de la qualité régionale. Les recettes de ces pâtisseries sont imaginées et réalisées dans le respect de la tradition. Découvrez ces différentes gammes : quatre-quarts, moelleux, madeleines, pause ou goûters gourmands, galettes et gâteaux bretons, biscuits, cake aux fruits et crêpes qui nous font vivre de vrais moments délicieux.

Une fois de plus j'ai bien été gâté. Voici donc ce que j'ai reçu dans mon colis :

- 3 livres de recettes à base de produits de Ker Cadélac

- des palets bretons

- des madeleines extra moelleuses au fromage blanc

- un tranché moelleux au pépites de chocolat

Le contenu de mon colis

Le contenu de mon colis

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2015-06-11T11:56:26+02:00

Aumonière canadienne à la banane

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Aumonière canadienne à la banane

Me revoilà partie à faire des crêpes gourmandes comme on trouve habituellement dans les restaurants. On a toujours envie de manger toutes les crêpes proposées sur les menus, on se dit même "tiens celle là je peux la refaire à la maison". Alors oui, pourquoi pas aujourd'hui en faire une comme dans une crêperie.

Une recette facile à réaliser que je referais sans hésiter comme dessert lorsque l'on recevra des invités.

Pour une personne il faut :

- 1 crêpe (recette ici)

- 1 banane

- 1 càs de sirop d'érable

- 5g de noix de pécan

Mixer grossièrement les noix de pécan. Réserver.

Peler et couper la banane en rondelles. Réserver.

Etaler le sirop d'érable sur la crêpe. Ajouter les rondelles de banane. Parsemer de noix de pécan. Fermer la crêpe en remontant les bords vers le haut et en les maintenant à l'aide d'un cure dent ou d'une ficelle.

Vous pouvez à nouveau déposer quelques morceaux de banane, un filet de sirop d'érable et de noix de pécan autour de l’aumônière pour finaliser la décoration.

Déguster.

Crêpe ouverte garnie

Crêpe ouverte garnie

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