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2015-07-31T10:11:18+02:00

Crème au chocolat et ses éclats de pistaches

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Crème au chocolat et ses éclats de pistaches

Cette fois ci pour changer des yaourts, j'ai voulu me lancer dans la réalisation des petites crèmes.

Pour 6 pots il faut :

- 1/2 litre de lait entier

- 70g de chocolat

- 2 jaunes d'oeufs

- 40g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 20g de farine de sarrasin (ici de la marque Farin'Up)

- 1 càs de pistaches

Mixer les pistaches. Réserver.

Mélanger ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à blanchissement. Incorporer la farine et mélanger.

Dans une casserole faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat laisser fondre sur feu doux. Retirer du feu. Verser sur la préparation précédente et mélanger.

Transvaser à nouveau dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe, sans porter à ébullition.

Répartir dans des ramequins et saupoudrer de pistaches.

Envelopper de film alimentaire et mettre au frais 1h30 minimum avant de déguster

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2015-07-30T09:57:58+02:00

Palet breton revisité

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Palet breton revisité

Au goûter aujourd'hui mon homme a eu le droit à un gâteau gourmand. Il faut dire qu'il n'a pas été gâté niveau repas ces derniers jours (vive les repas hospitaliers) alors pour lui remonter un peu le moral, je lui ai permis de "retourner" en Bretagne à travers cette patisserie.

Pour 4 personnes il faut :

Pour la base :

- 10 palets bretons (ici de la marque Ker Cadélac)

- 40g de beurre

Pour le flan :

- 1/2 litre de lait

- 40g de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 40g de maïzena

Pour la décoration :

- 3 grosses pommes

- sucre en poudre

- beurre

Préparation de la base :

Recouvrir de papier sulfurisé un grand moule assez profond avec des bords amovibles.
Mixer les biscuits en de fines miettes et y ajouter le beurre fondu. Mélanger et tasser cette préparation dans le fond du moule. Réserver au frigo.

Préparation du flan :

Mettre le lait et la moitié du sucre à chauffer sur feu doux.

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le restant de sucre et la maïzena.

Verser le lait chaud dans le saladier. Mélanger. Transvaser dans la casserole et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

Verser la crème dans le moule sur la base biscuits. Réserver au frais.

Éplucher, épépiner et couper les pommes en fines tranches.

Dans une poêle faire cuire à feu doux du beurre et du sucre afin de former un caramel. Ajouter les pommes et laisser caraméliser. Sortir du feu, laisser refroidir avant de dresser sur le gâteau.

A déguster frais avec ou sans chantilly.

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2015-07-29T13:48:27+02:00

Méli mélo de carotte et gingembre

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Méli mélo de carotte et gingembre

A la demande de mon fils ainé, ce midi c'était des carottes pour accompagner son repas

Pour 6 personnes il faut :

- 1 botte de carottes

- une pincée de sel d'origine hawai rouge (ici de la marque Instant Naturel)

- 1 citron

- 1 pincée de gingembre en poudre

- poivre

- 1 càc de sucre en poudre

- 2 càs d'huile d'olive

Peler les carottes et le couper en rondelles. Les faire cuire à vapeur pendant 10 minutes.

Récupérer le jus du citron.

Peler et émincer l'oignon.

Mixer grossièrement les carottes et l'oignon avec le jus de citron, le gingembre, le sel, le poivre, le sucre et l'huile d'olive.

Dresser dans les assiettes à l'aide d'un emporte pièce et servir aussitôt.

Version Thermomix :

Peler les carottes et le couper en rondelles. Mettre 800g d'eau dans le bol du robot. Placer les carottes dans le varoma. Cuire 15 min / varoma.

A la sonnerie, vider le bol du robot.

Récupérer le jus du citron.

Peler et couper l'oignon.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mixer 5 sec / vitesse 5.

Dresser dans les assiettes à l'aide d'un emporte pièce et servir aussitôt.

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2015-07-28T12:55:59+02:00

Compote pomme banane

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Compote pomme banane

Il me restait des bananes bien mûres à utiliser rapidement. Faisant bien chaud mes enfants ont du mal à vouloir manger donc je leur donne des aliments faciles à consommer... quoi de mieux qu'une compote, c'est rapide à faire, facile à digérer et en plus c'est fait à base de fruits.

Pour 5 portions de 100g il faut :

- 6 pommes

- 2 bananes

Peler et couper les fruits en morceaux. Mettre les fruits à faire cuire pendant 10 minutes au micro onde dans un plat filmé. Mixer le tout. Laisser refroidir et servir.

Version Thermomix :

Peler et couper les fruits en morceaux. Mettre les fruits dans le bol. Cuire pendant 10 min / 90°C / vitesse 2.

A la sonnerie mixer à nouveau si nécessaire 15 sec / vitesse 8.

Laisser refroidir avant de servir.

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2015-07-27T09:40:34+02:00

Biscuits tendres à la vanille

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Biscuits tendres à la vanille

De nouveaux petits biscuits pour le goûter des mes hommes mais aussi pour le café gourmand de mon homme. Pour cela j'ai utilisé le moule de mon partenaire culinaire Silikomart où il est facile de démouler les biscuits (pas besoin de matière grasse)

Il faut :

- 1 càc d'extrait de vanille

- 80g de farine

- 2 oeufs

- 80g de beurre

- 80g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier mélanger le beurre fondu avec l'extrait de vanille et le sucre. Ajouter les oeufs un par un tout en mélangeant, puis ajouter la farine. Mélanger afin que la pâte soit bien lisse.

Verser dans le moule et enfourner pour 12 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger 20 sec / vitesse 6.

Verser dans le moule et enfourner pour 12 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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2015-07-26T11:59:45+02:00

Glace à la banane, lait et vanille

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Glace à la banane, lait et vanille

Le soleil est revenu :) A nous les desserts glacés... une série de glace pour le bonheur de mes enfants, mais à base de fruits frais pour le bien être de leur alimentation et de ma conscience de bonne maman.

Mon homme qui reste assez dubitatif devant l'utilité du Thermomix est jaloux. Lorsque mon homme a vu le dessert de nos enfants il en salivait, malheureusement pour lui, il n'aime pas la banane :( Il m'a fait une "commande" de glace à la vanille et/ou à la pistache... A venir prochainement !!

Pour 4 personnes il faut :

- 2 bananes

- 1 yaourt vanille au lait entier

- 15cl de lait entier

- 1 càs de crème fraiche

- 1/2 citron

- 1/2 càc d'arôme vanille

Récupérer le jus du demi citron.

Peler les bananes. Les mixer avec le yaourt, la vanille, le jus de citron, le lait et la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Remplir dans des moules individuels. Mettre au congélateur pendant 3 heures minimum avant de déguster.

Version Thermomix :

Récupérer le jus du demi citron.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Programmer 20 sec / vitesse 6.

Verser dans des bac à glaçons. Mettre au congélateur pendant 3 heures minimum avant de déguster.

Avant de servir, mettre les glaçons dans le bol du robot. Mixer 1 min / vitesse 6 en raclant les bords si nécessaire (mettre alors sur pause).

Pour une glace plus onctueuse, insérer le fouet dans le bol et programmer à nouveau 20 sec / vitesse 4.

Servir aussitôt.

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2015-07-25T11:29:57+02:00

Brochettes de poulet, sauce pimentée à la cacahuète

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Brochettes de poulet, sauce pimentée à la cacahuète

Aujourd'hui faisant beau, j'avais envie de manger un barbecue. Alors pour changer des merguez et saucisses, j'ai réalisé des brochettes de poulet.

Pour 4 personnes il faut :

- 15cl de sauce soja (ici de la marque Kikkoman)

- 2 morceaux de sucre

- 2 pincées de gingembre en poudre

- persil

- 1 pincée de piment d’Espelette

- jus d'un demi citron

- 70g de cacahuètes grillées salées

- 4 escalopes de poulet

Préparation de la marinade :

Mélanger ensemble la sauce soja, le sucre, le gingembre, le persil, le piment, le jus de citron.

Couper les escalopes de poulet en morceaux. Mettre dans un plat et verser la marinade dessus. Parsemer de cacahuètes grossièrement mixées. Envelopper de papier film alimentaire et mettre au frais 2 heures minimum.

Préparation des brochettes :

Piquer la viandes sur des brochettes avec ou sans légumes (poivrons, courgettes, etc).

Faire cuire au barbecue.

Servir avec le restant de marinade.

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2015-07-24T14:37:03+02:00

Thé vert au gingembre et citron vert

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Thé vert au gingembre et citron vert

Aujourd'hui pour accompagner mes dernières barres chocolatées anglaises, j'ai pris un thé vert au gingembre et au citron vert que j'ai reçu de mon partenaire culinaire Jardin BiO'.

Ce thé vert Chun Mee aussi appelé "sourcil de vieil homme" est à la fois doux et fleuri. Ce thé propose une vraie explosion de saveurs en bouche grâce à son association liant la puissance du gingembre et la touche relevé du citron vert.

Pour ma part je l'ai pris au goûter mais il serait aussi idéal par exemple pour démarrer la journée.

Je vous invite à essayer.

NOUVEAU ... D'autres actualités sur ma page Facebook

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2015-07-23T09:20:13+02:00

Yaourt aux madeleines et graines de pavot

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Yaourt aux madeleines et graines de pavot

Des yaourts gourmands à base de graines pour un bien démarrer la journée. A déguster avec une petite madeleine au fromage blanc de Ker Cadélac. Un régal.

On peut aussi réaliser cette recette avec d'autres types de biscuits : sablés, spéculos,...

Pour 12 yaourts :

- 1 litre de lait entier

- 1 yaourt

- 20cl de lait concentré

- madeleines au fromage blanc (ici de la marque Ker Cadélac)

- 50g de graines de pavot (ici de la marque Farin'Up)

Mixer les madeleines.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Verser la préparation dans les pots. Mettre dans la yaourtière et lancer le programme pour 10 heures.

Une fois terminée, conserver au frais 4 heures minimum avant de déguster

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2015-07-22T14:25:06+02:00

Tarte à la fraise et à la rhubarbe

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Tarte à la fraise et à la rhubarbe

Ce midi j'ai voulu essayé une nouvelle tarte sucrée pour le dessert et comme c'est la saison des fraises. L'association est une réussite.

A noter par contre que mon homme et mes enfants n'aiment pas la rhubarbe :(

Il faut :

- une pâte à tarte (recette ici)

- 200g de rhubarbe

- 200g de fraises

- 20g de sucre en poudre

Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en morceaux de 3 cm environ. Faire cuire à feu doux dans une casserole avec le sucre jusqu’à obtention d’une compote bien sèche. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 150 °C.

Etaler la pâte à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d’un papier sulfurisé et de billes de faïence spécial cuisson à blanc (ou de légumes secs) pour faire cuire à blanc la pâte. Enfourner pendant 15 minutes environ.

Sortir la pâte du four et laisser refroidir.

Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles.
Disposer la compote de rhubarbe dans le fond de la pâte à tarte. Parsemer de fraises par dessus.

Servir accompagné ou non d'une boule de glace et/ou chantilly.

Une part de tarte

Une part de tarte

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