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2015-10-30T13:58:08+01:00

Double cheesecake aux fruits rouges

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Double cheesecake aux fruits rouges

Il faut :

Pour la base

- 50g de beurre fondu

- 150g de gâteau haché (type spéculos)

Pour le premier niveau de garniture

- 400g de fromage frais PHILADELPHIA

- 2 gros œufs

- 100g de sucre cassonade

- 1 càs d'arôme vanille

Pour le second niveau de garniture

- 280g de crème épaisse

- 150g de yaourt à la grecque

- 3 càs de sucre cassonade

- 1 càc de liqueur à la framboises

- 4g de gélatine

Pour la déco :

- glaçage aux fruits rouges

- quelques fruits rouges

Préchauffez le four à 180°C.

Préparation de la base :

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir de papier sulfurisé un grand moule assez profond avec des bords amovibles.

Mixer les biscuits en de fines miettes, y ajouter le beurre fondu. Mélanger et tasser cette préparation dans le fond du moule.

Enfourner pour 5 minutes de cuisson, sortir du four.

Préparation de la garniture du premier niveau :

Mélanger tous les ingrédients ensemble en fouettant bien.

Verser la préparation sur la base en biscuit. Enfourner pour 20 minutes (même si la pâte ne parait pas prise). Laisser totalement refroidir après la sortie du four.

Préparation de la garniture du second niveau :

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mélanger ensemble la crème épaisse, le yaourt à la grecque et le sucre en fouettant bien. Faire chauffer la gélatine au micro onde avec la liqueur de framboise. Les ajouter à la préparation précédente et bien mélanger.

Verser la préparation sur le premier niveau. Mettre au frigo pour 12 heures minimum.

Préparation du glaçage selon les instructions de votre paquet d'emballage. verser sur le gâteau et laisser reposer au frais pendant 1 heure minimum.

Au moment de servir, démouler le gâteau doucement. Si les bords se révèlent être encore au peu liquide alors il lui faut encore du repos.

Décorer de quelques fruits avant de servir.

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2015-10-29T13:44:08+01:00

Filet mignon façon osso buco

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Filet mignon façon osso buco

Pour 4 personnes il faut :

- 600g de filet mignon de porc

- 1 gros oignon

- 2 carottes

- 4 tomates

- persil

- thym

- 1 feuille de laurier

- 1 càs d'huile d'olive

- 1 càs de moutarde forte

- 30cl de vin blanc

- sel, poivre

Peler et émincer l'oignon.

Eplucher les carottes.

Laver, épépiner et couper les tomates avec la pulpe.

Faire dorer le filet mignon dans une cocotte huilée. Saler et poivrer. Retirer de la casserole. Réserver.

Mettre les carotte et l'oignon dans la cocotte. Faire cuire 5 minutes à feu doux puis ajouter les tomates, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Rajouter la viande. Laisser cuire 10 minutes sans couvrir. Verser la moitié du vin blanc et laisser réduire 10 minutes. Retourner la viande et verser le restant de vin. Poursuivre la cuisson de 10 minutes. Couvrir puis laisser mijoter 10 minutes encore.

Couper le filet mignon en morceaux.

Mélanger la moutarde avec le jus de cuisson.

Dresser les assiettes avec un morceau de viande, verser de la sauce et parsemer de persil.

Servir aussitôt accompagnée de pâtes fraîches telles que tagliatelles ou pennes.

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2015-10-15T12:17:41+02:00

Cake aux amandes et pistaches

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Cake aux amandes et pistaches

Un cake sucré pour le petit déjeuner.

Pour 4 personnes il faut :

- 200g de sucre en poudre

- 50g de pistaches en poudre

- 220g de poudre d'amandes

- 1 càc de levure chimique

- 3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à cake.

Dans un saladier battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien liés mais pas trop pour éviter d'avoir une pâte trop aérée. Ajouter la poudre d'amandes et pistaches ainsi que la levure. Mélanger bien.

Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pendant 35 minutes environ.

Laisser totalement refroidir avant de démouler.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à cake.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Programmer 20 sec / vitesse 6.

Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pendant 35 minutes environ.

Laisser totalement refroidir avant de démouler.

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2015-10-14T13:05:00+02:00

Galette poire-amande et coulis de caramel au sirop d'agave

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Galette poire-amande et coulis de caramel au sirop d'agave

Je sais que ce n'est pas le moment mais aujourd'hui j'avais envie de faire une galette pour le goûter. Mon conjoint a rit mais mangé un quart de la galette :) et mes enfants ont été déçu car je n'avais pas mis de fève...

Pour 6 à 8 personnes il faut :

Pour la pâte feuilletée :

- 250g de farine

- 200g de beurre

- 5g de sel

- 125g d'eau

Pour la crème d'amande :

- 115g de beurre

- 135g d'amandes en poudre

- 110g de sucre en poudre

- 2 oeufs

Pour la garniture :

- 3 poires fermes

- coulis de caramel au sirop d'agave (ici de la marque St Dalfour)

Préparation de la pâte feuilletée :

Couper le beurre en morceaux.

Mélanger la farine et l'eau. Ajouter le sel. Ajouter le beurre. Pétrir avec les mains l'ensemble.

Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Envelopper dans du papier film alimentaire et réserver au frais 30 minutes minimum.

Préparation de la crème d'amande :

Battre le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un à la spatule. Incorporer délicatement la poudre d'amandes. Verser dans une poche à douille et mettre au frais pendant 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler, épépiner et couper les poires en petits dés. Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 2 cercles dont l'un un peu plus grand.

A l'aide de la poche à douille étaler la crème d'amande sur le plus petit cercle en laissant un espace de 2 cm sur les bords. Déposer les cubes de poires. Verser du coulis de caramel par dessus. Déposer le second disque de pâte par dessus. Souder les bords. Dorer le feuilleté avec un jaune d'oeuf si vous le souhaitez. Dessiner des motifs sur la pâte et enfourner pour 12 minutes. Diminuer le four à 180°C puis continuer à cuire pendant 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Version Thermomix :

Préparation de la pâte feuilletée :

Mettre le beurre, la farine, l'eau et la pincée de sel dans le bol du robot. Mixer 15 sec / vitesse 6.

Programmer 10 sec / sens inverse / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. La sortir.

Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Envelopper dans du papier film alimentaire et réserver au frais 30 minutes minimum.

Préparation de la crème d'amande :

Mettre le beurre, la poudre d'amande, les oeufs et le sucre dans le bol du robot. Mixer 20 sec / vitesse 6. Verser dans une poche à douille et mettre au frais pendant 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler, épépiner et couper les poires en petits dés. Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 2 cercles dont l'un un peu plus grand.

A l'aide de la poche à douille étaler la crème d'amande sur le plus petit cercle en laissant un espace de 2 cm sur les bords. Déposer les cubes de poires. Verser du coulis de caramel par dessus. Déposer le second disque de pâte par dessus. Souder les bords. Dorer le feuilleté avec un jaune d'oeuf si vous le souhaitez. Dessiner des motifs sur la pâte et enfourner pour 12 minutes. Diminuer le four à 180°C puis continuer à cuire pendant 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Galette poire-amande et coulis de caramel au sirop d'agave

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2015-10-13T12:07:42+02:00

Lasagnes fromagères à la courgette

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Lasagnes fromagères à la courgette

Une envie de pâtes à la demande de mes enfants :) Alors pourquoi ne pas essayer les lasagnes que j'ai reçu de la Maison Tézier. En ayant fait un peu de trop, j'ai congelé le reste. Très bon aussi réchauffé.

Il faut :

- un paquet de lasagne pré cuit (ici de la marque Maison Tézier)

- 250g de mascarpone

- 100g de parmesan rapé

- gruyère rapé

- 20 cl de crème liquide

- 1 courgette

- sel, poivre

- huile d'olive

Laver et couper les extrémités de la courgette. La tailler en fines rondelles. Réserver.

Mélanger ensemble le mascarpone, la crème liquide et le parmesan.

Préchauffer le four à 150°C.

Faire cuire les feuilles de lasagnes dans une casserole d'eau salée en suivant les instructions sur le paquet d'emballage. Puis les éponger sur du papier absorbant.

Huiler légèrement le fond d'un plat à gratin. Poser des feuilles de lasagnes. Verser la préparation à base de fromage. Recouvrir d'une couche de courgette. Saler et poivrer. Parsemer de gruyère râpé. Poser à nouveau des feuilles de lasagnes et renouveler l'opération avec la crème fromagère, courgette et gruyère râpé jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec une couche de gruyère râpé.

Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.

Servir aussitôt.

Lasagnes fromagères à la courgette

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2015-10-11T11:49:54+02:00

Tarte Bakeroell à l'orange amère

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Tarte Bakeroell à l'orange amère

Une tarte gourmande pour une pause gourmande entre copines ;) Idéal pour accompagner un café et/ou thé.

Pour 8 personnes il faut :

Pour la pâte à tarte :

- 150g de beurre mou

- 100g de sucre glace

- 50g de poudre d'amandes

- 1 oeuf

- 250g de farine

Pour la garniture :

- un pot de confiture d'orange amère (ici de la marque St Dalfour)

- 120g de sucre glace

- 100g de beurre mou

- 3 oeufs

- 150g de poudre d'amandes

- 40g d'amandes effilées

Préparation de la pâte à tarte :

Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Y faire un puit. Ajouter l'œuf au centre et malaxer. Incorporer le beurre mou. Et malaxer à nouveau.

Former une boule. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer au frigo au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C.

Sur un plan de travail fariné étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (Attention cette pâte est fragile et se casse facilement). La déposer dans un plat à tarte préalablement tapissé de papier cuisson. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et déposer des billes de cuisson pour la cuire à blanc. Enfourner pendant 15 minutes environ.

Sortir du four et laisser refroidir. Diminuer la température du four à 150°C.

Préparation de la garniture :

Mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que la préparation éclaircisse. Ajouter les oeufs l'un après l'autre en battant bien entre chaque ajout. Incorporer la poudre d'amandes.

Etaler la confiture sur le fond de la tarte et recouvrir de la crème d'amandes. Lisser puis parsemer d'amandes effilées. Enfourner pour 25 minutes environ. La garniture doit avoir une jolie couleur doré clair.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Bon appétit

une part de tarte ...

une part de tarte ...

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2015-10-10T11:44:04+02:00

Yaourts colorés

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Yaourts colorés

Voici la base de mes yaourts nature.

Pour 6 pots de yaourts il faut :

- 1/2 litre de lait entier

- 1 pot de yaourt nature

- 15cl de lait concentré sucré

- colorants liquides (ici de la marque Scrapcooking)

Dans un saladier mélanger le lait, le yaourt et le lait concentré sucré. Diviser le mélange en plusieurs quantités si vous souhaitez avoir plusieurs couleurs de yaourts. Mélanger le colorant dans les différentes préparations.

Verser les préparations colorées dans les pots. Mettre dans la yaourtière et lancer le programme pour 10 heures.

Une fois terminée, conserver au frais 4 heures minimum avant de déguster

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2015-10-09T11:39:46+02:00

Steak au beurre de wasabi

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Steak au beurre de wasabi

Le wasabi est une moutarde japonaise. Il est cultivé dans les régions montageuses où l'eau est très pure. Sa saveur piquante accompagne parfaitement es poissons et relève le goût de la viande.

J'ai accompagné ce plat d'une poêlée de légumes cuite façon wok.

Pour 2 personnes il faut :

- 2 tranches de filet de boeuf

- 2 càc de wasabi (ici de la marque Saitaku)

- 2 càs de sauce soja (ici de la marque Kikkoman)

- 20g de beurre demi sel

- huile d'olive

Préparation du beurre au wasabi :

Dans un bol mélanger le beurre mou et le wasabi. Le déposer dans un morceau de film alimentaire et le fermer en formant un petit boudin. Le placer au frigo pendant 15 minutes minimum.

Dans une pôele chaude, verser l'huile et saisir les tranches de boeuf 2 minutes à feu vif. Les arroser de sauce soja puis les retourner. Faire cuire encore 2 minutes (pour une cuisson saignante).

Couper les steaks en lamelles et les déposer dans un plat.

Sortir le beurre du frigo et le couper en rondelles. Poser une rondelle sur chaque morceau de viande pour le faire fondre doucement.

Servir aussitôt.

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2015-10-08T11:37:59+02:00

Bûche framboise et pistaches

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Bûche framboise et pistaches

Il est possible d'imbiber le biscuit d'un mélange de 10cl de sucre de canne et de 4 càs de rhum.

Pour 6 personnes il faut :

- 4 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 125g de farine

- 250g de mascarpone

- 50g de sucre galce

- 250g de framboises

- 50g de pistaches non salées

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel en vous aidant d'un batteur électrique. Ajouter le sucre vanillé puis battre à nouveau. Réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine puis les blancs en neige. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. L'étaler avec une spatule et l'enfourner pour 10 minutes.

Retourner le biscuit sur un linge humide et le rouler sur lui meme. Réserver.

Mixer les pistaches avec une càs de sucre glace. Réserver.

Dans un saladier mélanger le mascarpone et le sucre. Réserver.

Dérouler le biscuit. Etaler une couche de mascarpone.Saupoudrer de poudre à pistaches. Répartir les framboises puis enrouler la bûche en serrant bien. Envelopper de papier film alimentaire et mettre au frais 4 heures minimum.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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2015-10-07T10:29:23+02:00

Tarte aux myrtilles

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Tarte aux myrtilles

On profite toujours des fruits de la saison avec cette fois ci les myrtilles.

Pour 4 personnes il faut :

Pour la pâte à tarte :

- 150g de farine

- 50g de farine de sarrasin (ici de la marque Farin'Up)

- 80g de sucre glace

- 25g de poudre d'amande

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 120g de beurre

Pour la garniture il faut :

- 125g de coulis de myrtilles (ici de la marque St Dalfour)

- 70g de mascarpone

- 140g de crème liquide à 35% MG

- 40g de sucre en poudre

Préparation de la pâte à tarte :

Mélanger les farines, la poudre d'amande, le sel et le sucre. Y faire un puit. Ajouter l'œuf au centre et malaxer. Incorporer le beurre ramolli. Et malaxer à nouveau.

Former une boule. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer au frigo au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 170°C.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la mettre dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Tapisser le fond de la tarte d'un papier film alimentaire. Poser dessus des poids de cuisson et enfourner pour 30 à 40 minutes.

Préparation de la garniture :

Verser 100g de coulis de myrtilles sur le fond de la tarte. Réserver.

Monter le mascarpone, la crème liquide et le sucre en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. La chantilly doit être bien ferme. Incorporer délicatement le restant de coulis de myrtilles.

Transvaser la crème myrtilles dans une poche à douille puis garnir la tarte de cette préparation. Décorer de fruits myrtilles.

A réserver au réfrigérateur et à servir frais.

Tarte aux myrtilles

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