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2015-11-30T13:43:32+01:00

Préfou

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Préfou

Il s'agit d'une spécialité vendéenne, à servir en apéritif.

Pour la persillade :

- 100g de beurre à la fleur de sel

- 5 gousses d'ail

- 1 bouquet de persil

Mixer tous les ingrédients ensemble.

Pour 2 pains il faut :

- 250g de farine

- 15cl d'eau tiède

- 1 càc rase de levure boulangère

- 1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme le plus court (15 minutes). Sortir le pâton et le mettre dans un saladier recouvert d'un linge, laisser lever environ 1 heure.

Fariner le plan de travail et malaxer la pâte en l'écrasant avec la paume de main. Façonner 2 pains. Les couvrir d'un linge et les laisser lever encore 1 heure.

Préchauffer le four à 210°C.

Faire cuire les pains pendant 15 minutes (ils doivent rester clairs) puis les laisser refroidir.

Le fendre en deux sur le coté et les tartiner de persillades. Les passer au four à 150°C pendant 5 à 10 minutes enveloppés dans du papier aluminium. Couper ensuite les pains en tranches et servir à l'apéritif.

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2015-11-29T13:42:48+01:00

Boulettes de fromage à la pistache

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Boulettes de fromage à la pistache

Idéal lors d'un apéro dinatoire.

Il faut :

- 8 portions de fromage (type kiri ou vache qui rit)

- 1 œuf

- 3 càs de chapelure

- 2 càs de farine

- 1 càs de pistache

- sel, poivre

Rouler les portions de fromage pour former des boules et les replacer au frigo pendant une demi heure si nécessaire.

Dans une assiette battre l'œuf. Saler, poivrer.

Mixer la farine, la chapelure et le paprika.

Rouler les boules de fromage dans le mélange : chapelure/farine, puis les passer ensuite dans l'œuf. Les rouler à nouveau dans le premier mélange. Les déposer dans la poêle chaude et les laisser dorer.

Servir.

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2015-11-28T13:42:21+01:00

Boulettes de chèvre frais au citron et pistache

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Boulettes de chèvre frais au citron et pistache

Pour 4 personnes il faut ;

- 200g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)

- 100g de fromage frais (type St Môret)

- 150g de biscottes

- 1 citron

- 3 càs d'huile d'olive

- 200g de pistaches

- sel, poivre

Râper le citron pour en récupérer les zestes. Puis le presser.

Mélanger les fromages. Incorporer les zestes et la moitié du jus de citron, ainsi que l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Mixer les biscottes avec les pistaches concassées. Façonner des boulettes de fromages puis les rouler dans le mélange biscottes/pistaches.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

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2015-11-27T13:02:29+01:00

Jardin Bio'

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Jardin Bio'

Aujourd'hui j'ai eu la joie de trouver un nouveau colis de mon partenaire Jardin BiO'. En effet à l’occasion des fêtes de fin d’année, Jardin BiO’ propose une version spéciale Fêtes du pur jus de citron de Sicile ! Cette version est en vente dans les grandes et moyennes surfaces durant les mois de novembre et décembre. Il me les ont fait parvenir afin que je puisse les découvrir en avant-première et vous faire part de mes impressions.

Pour ceux qui ne les connaissent pas, je vous explique.

Jardin BiO’ est la marque d’alimentation biologique du groupe LEA NATURE. Vendus en grandes surfaces, Jardin BiO’ propose 350 produits d’épicerie sucrée, salée et traiteur, à la fois sains et gourmands ! De plus elle reverse 1% de son chiffre d’affaires à des actions de protection de l’environnement.

Dans mon colis on pouvait trouver :

- un pur jus de citron d'origine Sicile

Jardin Bio'

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2015-11-26T09:58:34+01:00

Tiramisu italien

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Tiramisu italien

Pour l'anniversaire de mon homme, j'ai réalisé un tiramisu italien. Premièrement parce qu'il adore le café et que c'était son jour de fête. Et secondo parce que je n'ai plus de four donc il m'a fallu trouver un dessert à réaliser sans cet electroménager.

Mes enfants voulant manger du gâteau d'anniversaire, j'ai réalisé une version sans alcool. Pour cela j'ai imbibé les biscuits de café avec des dosettes de mon partenaire culinaire Cap Mundo.

Ils se sont tous régalés.

Il est conseillé de faire ce dessert la veille pour le lendemain.

Pour 8 personnes il faut :

- 32 biscuits à la cuillère

- 600g de mascarpone

- 6 jaunes d'oeufs

- 250g de chantilly ferme

- 200g de sucre semoule

- 500ml de café

- poudre de cacao (pour la déco)

Dans un saladier mélanger au fouet le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter ensuite la chantilly bien ferme et mélanger doucement. Réserver au frais.

Préparer le café avec votre machine et dosettes. Tremper les biscuits dans le café et déposer dans le fond d'un plat sur une première couche.

Répartir la moitié de la crème au mascarpone par dessus. Superposer d'une seconde couche de biscuits imbibés de café. Recouvrir du restant de la crème au mascarpone.

Réserver au frais pendant 2 heures minimum.

Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.

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2015-11-25T13:50:58+01:00

Farz buan

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Farz buan

Une nouvelle recette bretonne : le farz buan. Il s'agit d'est une pâte à crêpe épaisse et cuite comme des oeufs brouillés.

C'est avec les doigts que l'on dévore ces petits bouts de pâte. Laissez vous tenter en l'accompagnant de confiture, de miel, de caramel au beurre salé ou tout simplement nature saupoudré de sucre. Pour notre part c'était accompagné de Nutella, sucre à l'orange et/ou confiture que nous l'avons dévoré.

Même bébé a adoré ;)

Il faut :

- 60g de sucre

- 200g de farine

- 3 oeufs

- 50cl de lait demi-écrémé

- 30g de beurre demi sel

Mélanger tous les ingrédients ensemble comme une pâte à crêpe.

Faire chauffer une poêle. Mettre un morceau de beurre demi sel. Puis ajouter 2 louches de pâte. Laisser prendre un peu puis remuer avec une cuillère en bois. Cela va devenir comme des œufs brouillés. Ajouter un nouveau morceau de beurre et saupoudrer de sucre en poudre. Plus vous allez en mettre, plus ça sera caramélisé.

Faire de même avec le reste de la pâte.

Servir le tout tiède.

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2015-11-24T13:52:02+01:00

Sablés à l'orange

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Sablés à l'orange

Voici des petits sablés pour le goûter de mes enfants. J'ai vu cette recette dans un de mes livres de cuisine spéciale "biscuits". La recette initiale était au citron, n'en ayant pas j'ai opté pour une orange.

Idéal pour accompagner le thé et/ou le café des adultes ;)

Pour une vingtaine de sablés il faut :

- 1 orange

- 250g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 oeuf

- 120g de beurre demi sel

- 60g de sucre glace

Prélever les zestes de l'orange. Les mixer avec le sucre glace. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse.

Ajouter la farine, la levure et le beurre en morceaux. Mélanger avec les mains. La pâte va devenir sableuse.

Verser sur un plan de travail et former un boudin de 4 cm environ. Envelopper de film plastique alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure minimum.

Préchauffer le four à 190°C.

Sortir la pâte, retirer le papier film alimentaire et découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Version Thermomix :

Prélever les zestes de l'orange. Les mettre dans le bol du robot avec le sucre. Programmer 15 sec / vitesse 9.

Ajouter l'oeuf , la farine, la levure et le beurre en morceaux. Programmer 1,30 min / pétrin.

Verser sur un plan de travail et former un boudin de 4 cm environ. Envelopper de film plastique alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure minimum.

Préchauffer le four à 190°C.

Sortir la pâte, retirer le papier film alimentaire et découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

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2015-11-22T09:55:28+01:00

Civet de lapin grec

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Civet de lapin grec

Voici une recette découverte lors d'un atelier culinaire. Une recette d'origine grecque à base de lapin. Ce plat s'accompagne parfaitement avec un riz basmati.

Il est conseillé de le faire la veille pour le lendemain. Les saveurs en seront meilleures.

Il ne faut pas avoir peur d'utiliser beaucoup d'huile d'olive.

Pour 6 personnes il faut :

- un lapin entier de 1 à 1,2 kgs

- 400g de petits oignons grelots

- 4 grosses tomates

- 1/2 de tasse d'huile d'olive

- 1 orange

- 1 petit verre de vin rouge de Crète

- Sel, poivre

- Cannelle

- Piment d'Espelette

Peler et couper les oignons en deux. Réserver.

Laver et couper les tomates en petits morceaux. Réserver.

Récupérer la pelure d'orange en un morceau si possible. Réserver.

Couper le lapin en morceaux et bien le faire revenir dans l'huile très chaude. Faire dorer la viande.

Saler et poivre. Ajouter le verre de vin rouge. Laisser cuire 5 minutes.

Ajouter les oignons. Faire cuire un petit peu en remuant peu.

Ajouter les tomates. Laisser mijoter doucement pendant 40 minutes.

Avant la fin de la cuisson, ajouter la pelure d'orange, la cannelle et le piment d'Espelette. Remuer. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Laisser cuire doucement.

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2015-11-21T13:49:09+01:00

Charlotte à la poire et au chocolat

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Charlotte à la poire et au chocolat

J'avais dans mon placard des madeleines que j'avais reçu de mon partenaire de Ker Cadelac. Elles sont délicieuses natures mais j'avais envie de les déguster d'autre manière. En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur une recette similaire. Une idée de charlotte m'est venue, à la poire et aux pépites de chocolat pour faire plaisir à mon fils qui adore ce fruit.

Une recette qui demande du temps de préparation alors à faire le matin pour le soir.

Pour 4 personnes il faut :

- 10 Madeleines (ici de la marque Ker Cadélac)

Pour la génoise :

- 65g de farine

- 65g de sucre

- 2 œufs

Pour le sirop :

- 2 feuilles de gélatine

- 40 ml d’eau

- 50g de sucre

Pour la bavaroise :

- 60g de sucre

- 50ml d'eau

- 10g de gélatine

- 250g de purée de poires (environ 2 grosses poires)

- 250 ml de crème fleurette

- 100g de chocolat

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 190° C.

Monter les oeufs et le sucre en sabayon à 80 °C. Ajouter la farine. Mélanger. Mouler et enfourner pour 20 minutes. Sortir du four, laisser refroidir puis couper de la taille du moule à gâteau.

Préparation du sirop :

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau.

Faire chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole. Sortir du feu. Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation.

Couper 1/3 des madeleines dans le sens de la largeur de façon qu'elles soient bien stables si on les mets debout.

Mouiller chaque face des madeleines avec le sirop et chemiser le moule autour de la génoise. Faire en sorte que les madeleines se touchent bien les unes contre les autres. Faire prendre l’ensemble 2 heures au réfrigérateur.

Préparation du bavarois :

Eplucher, épépiner et couper les poires en morceaux. Les mixer en purée.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau.

Faire un sirop en chauffant l’eau et le sucre dans une casserole. Retirer du feu. Essorer la gélatine et l'incorporer.

A température ambiante, mélanger le sirop avec la purée de poires. Ajouter le chocolat. Monter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation précédente. Verser dans le moule.

Réserver au moins 4 heures au frigidaire avant de démouler.

Version Thermomix :

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 190° C.

Placer le fouet dans le bol du robot. Mettre les oeufs et le sucre. Programmer 15 min / 37°C / vitesse 3.

Puis ajouter la farine. Programmer 1 min / vitesse 1.

Mouler et enfourner pour 20 minutes. Sortir du four, laisser refroidir puis couper de la taille du moule à gâteau.

Préparation du sirop :

Mettre le sucre et l'eau dans le bol du robot. Cuire 15 min / 100°C / vitesse 2.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau. Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation. Programmer 30 sec / vitesse 2.

Couper 1/3 des madeleines dans le sens de la largeur de façon qu'elles soient bien stables si on les mets debout.

Mouiller chaque face des madeleines avec le sirop et chemiser le moule autour de la génoise. Faire en sorte que les madeleines se touchent bien les unes contre les autres. Faire prendre l’ensemble 2 heures au réfrigérateur.

Préparation du bavarois :

Eplucher, épépiner et couper les poires en morceaux. Les placer dans le bol du robot. Mixer 15 sec / vitesse 8. Réserver à part.

Faire un sirop. Mettre le sucre et l'eau dans le bol du robot. Cuire 15 min / 100°C / vitesse 2.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau. Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation. Programmer 30 sec / vitesse 2.

A température ambiante, verser la purée de poires avec le sirop dans le bol du robot. Programmer 1 min / vitesse 2.

Ajouter le chocolat. Programmer 30 sec / vitesse 2.

Verser le tout dans un saladier.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente. Verser dans le moule.

Réserver au moins 4 heures au frigidaire avant de démouler.

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2015-11-20T13:48:42+01:00

Crème vanille façon Danette

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Crème vanille façon Danette

Voici la recette de crème façon Danette. Pour une première fois, je les ai réalisé à la vanille. Un classique pour être sur qu'elles soient appréciées.

Un vrai régal, même onctuosité mais meilleur en goût gràce à la vanille. En effet il s'agit d'une vraie gousse et non d'un arôme.

A noter que plus la crème fraîche est pauvre en matière grasse, plus il faut rajouter de maïzena (exemple pour la même quantité de crème mais à 30%, il faut 40% de maïzena).

A refaire au chocolat que me réclame en aîné ;)

Pour 8 pots il faut :

- 500g de lait entier

- 2 jaunes d'oeufs

- 20cl de crème fraiche 35%

- 1 gousse de vanille (ici de la marque Cap d'Ambre Vanille)

- 60g sucre

- 20g maizena

Version Thermomix :

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Retirer les graines à l'aide d'une pointe de couteau. Mettre la gousse et les graines dans le bol du robot.

Mettre tous autres les ingrédients dans le bol du robot. Programmer 8 min / 90°C / vitesse 3 .

Retirer la gousse de vanille.

Verser dans des pots et laisser refroidir.

Laisser refroidir. Recouvrir d'un papier film alimentaire et mettre 2 heures minimum au réfrigérateur avant de déguster.

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