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2015-12-18T19:52:41+01:00

Pots gourmands de chocolat

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Pots gourmands de chocolat

Vous vous souvenez sûrement que j'avais confectionné plusieurs bouquets de chocolat ces derniers jours, et bien voici maintenant la raison. Hormis ma propre gourmandise, ils ont été réalisé dans le but de les offrir pour les fêtes de fin d'année.

Différents goûts tels que chocolat au café, chocolat au lait, chocolat noir et chocolat au caramel parsemés de noix de coco, fraises Tagada, Smarties, flocons d'avoine, noix de pécan, noix et cranberries.

A cela on ajoute pour les plus gourmands quelques bonbons tels que des chocobons, daims, réglisse, etc

Le tout mis dans des pots de différentes tailles. Ces sucreries font déjà de l'effet !! Vivement le jour J pour les offrir et/ou déguster ... en effet j'en ai réalisé un pour ma propre gourmandise ;)

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2015-12-08T13:30:34+01:00

Poulet au miel et poires caramélisées

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Poulet au miel et poires caramélisées

Un bon plat rappelant sans problème que nous sommes un dimanche. Un poulet sucré / salé qui réchauffe nos papilles sous ce froid.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 cuisses de poulet

- 3 oignons

- huile d'olive

- 50g de beurre

- 8 poires

- 1 càs de miel

- cube de bouillon

- eau

- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et émincer les oignons. Peler et couper les poires en quartiers.

Faire dorer les cuisses de poulet dans une casserole huilée. Puis ajouter de l'eau et le cube de bouillon. Laisser mijoter pendant 30 à 45 minutes. Une fois la viande cuite, éteindre le feu et réserver.

Dans une casserole faire cuire la semoule. Egoutter et réserver.

Dans une poêle faire chauffer le beurre et le miel, puis faire caraméliser les poires et les oignons pendant 5 à 7 minutes. Une fois le tout caramélisé, ajouter les cuisses de poulet. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 3 minutes.

Dresser les assiettes et servir le tout.

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2015-12-07T13:48:56+01:00

Tartiflette norvégienne

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Tartiflette norvégienne

A l'origine la tartiflette est un gratin de pommes de terre, de lardons, d'oignons sur lequel on fait fondre le fromage originaire de Haute-Savoie, le reblochon. A déguster avec une salade.

Un grand classique à déguster les soirs d'hiver. Cette fois-ci j'avais envie de changer ce classique en remplaçant les lardons par du saumon fumé.

Mon fils qui ne raffole pas des pommes de terre hormis les frites au ketchup, a adoré.

Pour 4 personnes il faut :

- 1kg de pommes de terre

- 200g de saumon fumé

- 450g de reblochon

- 15cl de vin blanc

- 2 càs de crème fraiche épaisse

- huile

- sel, poivre

- 2 oignons

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en lamelles d'un demi centimètre. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée. Porter à ébullition pour laisser frémir pendant une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 220°C.

Éplucher et émincer les oignons. Les faire dorer dans une poêle huilée. Ajouter le vin blanc et la crême fraiche.

Couper le saumon fumé en lamelles.

En même temps égoutter les pommes de terre lorsqu'elles deviennent fermes. Placer la moitié dans un plat à gratin beurré. Y ajouter les oignons puis le saumon par dessus. Verser le restant de pommes de terre.

Découper le reblochon en deux dans le sens de la longueur. Le déposer sur le dessus du plat à gratin. Enfourner pour 15 minutes environ jusqu'à ce que le fromage soit bien coulant.

Servir aussitôt avec une salade.

Avant la cuisson

Avant la cuisson

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2015-12-05T13:47:50+01:00

Bibimbap

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Bibimbap

Ce soir on voyage...Direction La Corée avec un Bibimbap.

Un bibimbap est un plat très populaire en Corée mais qui n'a pas de recette bien définie. En effet il se compose des produits que l'on dispose, un bon moyen pour finir avec gourmandise les restes de cuisine. On y retrouve très souvent du riz, de la viande, des oeufs, des légumes, des fruits secs, etc.

Je vous donne la recette pour le plat présent en photo jointe. Une chose est sûre, c'est que j'en referai. C'est un plat léger, diététique, rempli de saveurs.

Pour 3 personnes il faut :

- salade

- 3 oeufs

- 200g de filet de boeuf

- 1 grosse courgette

- tomates cerises

- 70g de pousses de soja

- 2 càs de sauce soja (ici de la marque Kikkoman)

- 2 càs de sucre de canne rase

- 2 gousses d'ail

- 1 pincée de purée de piment

- graines de sésame toastées (ici de la marque Farin'Up)

Eplucher et émincer les gousses d'ail.

Mélanger ensemble la sauce soja, l'ail, le piment et le sucre.

Couper les filets de boeufs en fines lamelles. Les mélanger dans la marinade. Laisser reposer 30 minutes minimum au frais.

Laver la salade et la mettre dans le fond du plat.

Laver et couper les courgettes en bâtonnets très fins. Les faire cuire 3 min dans le micro onde. Laisser refroidir avant de mettre dans le plat.

Laver et couper les tomates cerises en deux. Les mettre dans le plat.

Rincer les pousses de soja sous l'eau froide. Les égoutter et les mettre dans le plat.

Faire revenir la viande dans une poêle huilée. Laisser un peu refroidir avant de mettre dans le plat.

Faire cuire les oeufs au plat et les déposer au centre du plat.

Parsemer le tout de sésame pour finir et déguster sans tarder.

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2015-12-04T13:46:47+01:00

Saumon aux pommes et au curry

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Saumon aux pommes et au curry

Ce midi, étant seul avec mes 2 enfants, nous avons mangé un poisson. L'association pommes / saumon qui est assez surprenante, nous a plu. Il faut dire qu'à l'origine la recette comportait des abricots et non des pommes mais j'en avais pas.

Pour 3 personnes il faut :

- 3 pavés de saumon

- 3 pommes

- 2 càs de curry en poudre

- 1 pincée de sucre

- 1 càc de miel

- 15g de beurre

- huile d'olive

- poivre

- sel d'origine hawaï rouge (ici de la marque Instant Naturel)

Eplucher et couper les pommes en quartiers. Les faire dorer dans une pôele avec le beurre et le miel. Réserver au chaud.

Enduire les pavés de saumon d'huile d'olive et les saupoudrer de curry. Les saisir dans une pôele huilée pendant 4 à 6 minutes en les retournant à mi cuisson. Saler et poivrer. Saupoudrer de sucre à la fin de la cuisson.

Servir les pavés de saumon avec les abricots.

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2015-12-03T19:01:09+01:00

Parmentier de chorizo et tomates séchées

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Parmentier de chorizo et tomates séchées

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fais de parmentier même si l'envie d'en dévorer un revenait assez souvent. Mais je ne voulais pas en faire un traditionnel (boeuf et pommes de terre) alors avec les ingrédients présents dans mon placard je me suis faite plaisir !!

Vous pouvez remplacer les tomates séchées par des olives noires.

Pour 4 personnes il faut :

- 250g de chorizo

- 50g de tomates séchées

- sel, poivre

- 500g de terre

- 10g de beurre

- 100g de lait

- sel, poivre

Eplucher et laver les pommes de terres. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée. Vérifier la cuisson avec un couteau. La pomme de terre doit glisser facilement le long de la lame. Egoutter et passer au presse purée. Ajouter le lait et le poivre. Réserver au chaud.

Oter la peau du chorizo et le couper en morceaux.

Egoutter les tomates séchées.

Mixer le chorizo et les tomates afin d'obtenir une purée.

Dans une assiette alterner une couche de viande et une couche de purée à l'aide d'un emporte pièce. Servir aussitôt.

Version Thermomix :

Oter la peau du chorizo et le couper en morceaux.

Egoutter les tomates séchées

Mettre le chorizo coupé en gros morceaux et les tomates séchées dans le bol du robot. Programmer 10 sec / vitesse 6. Réserver à part et laver le bol.

Eplucher et laver les pommes de terres. Mettre le fouet dans le bol du robot. Mettre les pommes de terre et le lait. Saler et poivrer. Cuire 24 min / 100°C / sens inverse / vitesse 1.

A la sonnerie ajouter le beurre. Enlever le sens inverse. Programmer 40 sec / vitesse 3.

Dans une assiette alterner une couche de viande et une couche de purée à l'aide d'un emporte pièce. Servir aussitôt.

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2015-12-02T13:44:00+01:00

Tartelettes épinards et amandes

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Tartelettes épinards et amandes

J'avoue l'association "épinards / amandes" laisse perplexe. Mais tout compte fait ces tartelettes sont délicieuses. Elles peuvent se déguster lors d'un apéro dinatoire ou avec une salade ainsi qu'un jambon sec.

Pour 12 minis tartelettes il faut :

- 1 pâte à tarte maison (recette ici)

- 200g d'épinards

- 1 gousse d'ail

- 3 oeufs

- 50g de parmesan râpé

- 30g de poudre d'amandes

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte dans les moules.

Peler et émincer l'ail. Faire cuire l'ail et les épinards dans une poêle huilée. Réserver.

Dans un saladier mélanger les œufs, la poudre d'amande et le parmesan. Ajouter les légumes et mélanger. Répartir sur la pâte à tarte.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser tiédir et démouler. Servir.

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2015-12-01T13:44:22+01:00

Hamburger classique

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Hamburger classique

Envie d'une soirée hamburger mais fait maison :)

Pourquoi fait maison ?? Tout simplement pour être sûre de ce que l'on mange réellement et aussi parce que l'on n'avait pas envie de se déplacer pour aller au drive.

On peut les garnir de ceux que l'on veut... pour notre part ce soir c'était sauce burger pour les adultes et ketchup pour les enfants. Et les steaks hachés ont eux aussi été fait maison :) Un régal.

Allez je vous redonne la recette des pains maison.

Pour une douzaine de mini hamburger il faut :

- 75ml de lait

- 75ml d'eau

- 15g de beurre mou

- 5g de sel

- 1 oeuf

- 250g de farine à pain

- 1 càs de sucre

- 1 sachet de levure boulangère

- graines de sésame (ici de la marque Farin'Up)

Verser tous les ingrédients préalable énoncés (hormis le sésame) dans la cuve de la machine à pain. Lancer le programme le plus court soit environ 15 minutes.

Former 12 petites boules et les déposer sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer pendant environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°.

Humidifier le dessus de la pâte et parsemer de graines de sésame. Enfourner pour environ 20 minutes. Les laisser refroidir.

Pour les steaks hachés épicés :

- 800g de steak haché

- 10 brins de persil

- 1 œuf

- 1 gousse d'ail

- épices mexicaines

- 80g de chapelure

- 20g de pistache

- sel, poivre

Laver, sécher et hacher les herbes. Peler l'ail. Mixer les pistaches avec l'ail. Mélanger ensemble la viande avec l'œuf, les pistaches, les épices, les herbes et la chapelure. Saler et poivrer.

Façonner autant de steaks que de pains hamburgers. Faire cuire à feu doux dans une poêle. Réserver.

Pour la garniture :

- sauce (ketchup, moutarde, sauce burger, etc)

- oignon

- tomates

- fromage (emmental, cheddar, etc)

Peler et trancher finement l'oignon. Laver et couper finement les tomates. Découper des lamelles de fromage

Découper les pains hamburger en deux. Y déposer de la sauce, une tranche d'oignon, une lamelle de fromage,une tranche de tomate puis le steak haché. Mettre par dessus la tranche de pain supérieure avec de la sauce. Piquer avec une brochette si nécessaire pour éviter que l'hamburger ne "tombe".

Servir aussitôt. Ou mettre 5 minutes à 150°C au four avant de servir afin que les hamburgers soient chauds.

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