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2016-01-31T17:00:15+01:00

Poulet à la sauce à l'ail

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Poulet à la sauce à l'ail

Il s'agit d'une recette espagnole. Normalement elle se réalise avec des travers de porc mais à la maison nous ne sommes pas très fan de cette viande, donc j'ai opté pour des escalopes de poulet.

Ce plat s'accompagne idéalement de tortillas grillées et de laitue iceberg coupée.

Pour 4 personnes il faut :

- 1 litre de bouillon de poule

- 2 citrons

- 1 orange

- 1 bâton de cannelle

- 1 kg d'escalopes de poulet (ou normalement 1kg de travers de porc en morceaux)

- 3 càs d'huile d'olive

- 2 échalotes

- 4 gousses d'ail

- 2 piments rouges

- 3 càs de ketchup

- 2 càc de sauce Worcestershire

- 2 càs de cassonade

- 30g de beurre

- 3 brins de menthe

Préchauffer le four à 160°C.

Récupérer les zestes et jus du citron ainsi que de l'orange. Réserver.

Couper les escalopes de poulet en morceaux. Réserver.

Peler et émincer l'échalote, le piment ainsi que l'ail. Réserver.

Dans une grande casserole porter à ébullition le bouillon de poule avec les zestes et jus de citron ainsi que ceux de l'orange. Ajouter le bâton de cannelle. Plonger les escalopes de poulet et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

Dans une autre casserole faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir l'échalote, 2 gousses d'ail, le piment, le ketchup et la sauce Worcestershire. Incorporer la cassonade et mélanger jusqu'à dissolution.

Retirer les escalopes de poulet du bouillon et laisser refroidir 5 minutes. Réserver le bouillon.

Badigeonner la viande refroidis avec la sauce de l'autre casserole à l'aide d'un pinceau et la déposer sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 45 minutes.

Pendant ce temps faire chauffer le beurre avec l'ail restant. Ajouter 50 ml de bouillon. Assaisonner avec du sel et du poivre. Servir la viande avec la sauce à l'ail et décorer de feuilles de menthe.

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2016-01-29T10:14:21+01:00

Porto Pink Mojito

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Porto Pink Mojito

L'autre jour c'était jour de Fête et je voulais me prendre un mojito mais malheureusement pour moi plus de rhum. Qu'à cela ne tienne !! J'ai testé un Porto Mojito.

Pour un verre il faut :

- 5cl de Porto Cruz Pink

- 10cl d'eau gazeuse

- 1/2 citron

- 6 à 8 feuilles de menthe

- 2 càc de cassonade

- glace pilée

Dans un verre à cocktail, mettre 5 feuilles de menthe, un demi citron et la cassonade. Piler le tout. Ajouter de la glace pilée, le Porto et l'eau gazeuse. Mélanger et déguster aussitôt bien frais.

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2016-01-28T10:14:33+01:00

La Bonne Box

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La Bonne Box

Aujourd'hui j'ai reçu un colis gourmand de "La Bonne Box" sur le thème Détox car une petite mise en forme s'impose après les excès des fêtes. Reçu avec beaucoup de retard car il manque un produit (et oui un des fournisseurs n'a pas pu finir à temps sa livraison).
Ce colis contient une soupe de lentilles corail et noix de coco, une infusion bio détox, une boisson Yuzu et Goyave ainsi qu'une infusion fleur de lavande. Et bien sûr des petits cadeaux supplémentaires : recettes et magnet.

Et vous, êtes-vous en mode détox en ce début d'année ??

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2016-01-27T10:19:25+01:00

Financier chocolat "Jorge Amado"

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Financier chocolat "Jorge Amado"

Hier c'était mon anniversaire alors je voulais un gâteau spécial mais aucun dans les magasins ne me donnait envie. Par contre cela faisait plusieurs semaines qu'une recette me faisait de l'oeil. J'ai donc décidé de réaliser un faux baba... le financier chocolat "Jorge Amado" (recette que vous pouvez retrouver dans le livre de cuisine "Les 5 saisons par Hugo et Victor").

Un gâteau facile mais long à réaliser (préparation débutant 2 jours avant notamment pour la crème vanille / chocolat blanc).

Il faut :

Pour la base financier :

- 100g de poudre d'amandes

- 50g de farine

- 20g de cacao en poudre

- 200g de sucre semoule

- 170g de beurre

- 20g de miel

- 180g de blancs d'oeufs à température ambiante

Pour le nappage chocolat :

- 200g de chocolat patissier

- 3 càs d'huile de noisettes

Pour la crème vanille et chocolat blanc :

- 100g de crème liquide entière

- 1 gousse de vanille

- 100g de chocolat blanc

Préparation de la crème vanille et chocolat blanc :

Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 24 heures.

Retirer la gousse et redonner une ébullition à la crème.Verser sur le chocolat blanc. Mixer pour obtenir un mélange lisse. Laisser reposer 12 heures au frais.

Émulsionner la crème environ 15 secondes au batteur électrique puis verser dans une poche à douille.

Préparation du financier :

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir un couleur noisette puis ajouter le miel. Réserver.

A part tamiser ensemble la poudre d'amandes, la farine, le cacao et le sucre.

Incorporer progressivement les blancs d'oeufs aux ingrédients tamisés à l'aide d'une spatule sans émulsionner le mélange. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Laisser reposer 6 heures au frais.

Verser dans un moule à savarin préalablement beurré. Cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Poser le gâteau sur une grille avec une assiette en dessous.

Préparation du nappage chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est bien lisse, retirer du feu. Ajouter l'huile de noisettes et mélanger bien.

Verser le nappage sur le gâteau afin qu'il le recouvre entièrement. Procéder une seconde fois si nécessaire en utilisant le surplus de nappage chocolat récupérer dans l'assiette.

Mettre au frais pendant 2 heures minimum afin que le nappage prenne bien sur le gâteau.

Dressage :

Sortir le gâteau du frigo.

A l'aide de la poche à douille faconner une rosace de crème vanille et chocolat blanc sur le financier.

Décorer le dessus selon votre envie.

Bon appétit.

Financier chocolat "Jorge Amado"
Financier chocolat "Jorge Amado"

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2016-01-25T15:54:59+01:00

La Bonne Box

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La Bonne Box

Aujourd'hui j'ai reçu un colis gourmand de "La Bonne Box" sur le thème de l'enfance. Une ancienne version car il s'agit d'une box en soldes. Il y en a plusieurs actuellement alors j'en ai profité.

Ce colis contient un sachet de biscuits ultra sésame, des rillettes de poulet de la ferme, un sachet de pop corn sweet & salty, une tablette de chocolat pur beurre de cacao, une limonade bio citron tonique ainsi qu'un ketchup aux épices fumées . Et bien sûr des petits cadeaux supplémentaires : recettes et magnet.

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2016-01-22T10:58:28+01:00

Wraps de poulet pané

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Wraps de poulet pané

Comment finir les restes de la veille au moindre coût ?? Une idée de wraps : facile, économique et rapide à faire.

Allez je vous redonne la recette des croquettes de poulet à la chapelure de chips (ou poulet pané si vous préférez).

Aujourd'hui j'ai voulu testé le sachet "kit à pâte à tortillas de maïs" que j'ai reçu de la marque Francine. Je pensais cela laborieux mais en fait c'est très facile :) Je vous invite à essayer.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 escalopes de poulet

- 1 œuf

- 10 brins de persil

- 1 oignon

- 3 càs de farine

- 2 gousses d'ail

- 100g de chips nature bio (de la marque Bret's)

- huile d'olive

- sel, poivre

- 2 courgettes

- 1 poivron

- gruyère rapé

- 4 tortillas

Faire les tortillas selon les instructions figurant sur le sachet "kit à pâte à tortillas de maïs".

Peler, laver et hacher finement l'oignon ainsi que l'ail. Laver, sécher et hacher les herbes. Fouetter l'œuf. Ecraser les chips pour en faire de la chapelure. Hacher la viande puis la mélanger avec l'œuf, les herbes, la farine, l'ail, l'oignon et la chapelure. Saler et poivrer. Façonner 4 croquettes avec ce mélange. Faire cuire à feu doux dans une poêle huilée environ 10 minutes. Découper en lamelles.

Laver et trancher les courgettes dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Laver et couper le poivron en fines lamelles. Faire cuire les légumes dans une poêle huilée. Egoutter.

Au centre des tortillas déposer les légumes le poulet et du gruyère rapé. Replier le bas des tortillas vers l'intérieur, puis faire de même avec les deux cotés. Mettre à réchauffer 2 minutes dans un appareil à paninis ou à croque monsieur ;)

Servir aussitot.

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2016-01-22T10:55:07+01:00

Oeuf Ranchero

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Oeuf Ranchero

L'oeuf Ranchero est un petit déjeuner traditionnel au Mexique. Il est rapide à faire à condition d'avoir tous les ingrédients sous la main. Il s'agit d'un œuf sur le plat servis dans une tortilla. On peut y ajouter du fromage et de la sauce salsa. Il se déguste aussi accompagné d'avocats en tranches.

Aujourd'hui j'ai voulu testé le sachet "kit à pâte à tortillas de maïs" que j'ai reçu de la marque Francine. Je pensais cela laborieux mais en fait c'est très facile :) Je vous invite à essayer.

En ce qui nous concerne il faut office de plat lors de notre déjeuner ou diner.

Pour 2 personnes il faut :

- 2 tortillas de maïs

- 2 tomates

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 càc de purée de piment

- 1 càc de sucre

- 2 oeufs

- persil

Faire les tortillas selon les instructions figurant sur le sachet "kit à pâte à tortillas de maïs".

Peler et émincer l'oignon ainsi que l'ail. Laver, épépiner et couper les tomates.

Faire revenir les légumes dans une poêle huilée. Ajouter le sucre afin de caraméliser. Incorporer le piment et le cumin. Saler et poivrer. Rectifier l'assaissonement si nécessaire. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ en remuant de temps en temps.

A part faire les œufs sur le plat (un par un pour qu'ils ne se mélangent pas).

Faire réchauffer les tortillas de maïs au micro onde comme indiqué que l'emballage.

Étaler la compote de tomate sur les tortillas, ajouter l’œuf par dessus. Parsemer de persil. Fermer la tortillas et servir aussitôt.

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2016-01-22T10:46:39+01:00

Lasagnes aux 3 fromages et à la tomate

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Lasagnes aux 3 fromages et à la tomate

Une recette italienne simple à réaliser, gourmande et colorée. Un plat familial aux 3 fromages et à la tomate. C'est dommage que l'on ne puisse pas partager avec vous l'odeur qui émane encore du four.

Pour 4 personnes il faut :

- 1 paquet de feuilles de lasagnes précuites (ici de la marque Maison Tézier)

- 100g de mascarpone

- 90g de parmesan râpé

- 20cl de crème liquide entière

- 280g de tomates séchées

- 250g de ricotta

- 1 bouquet de persil

- huile d'olive

- Sel, poivre

- 1 pot de 190g de sauce tomates cerise et origan ( de la marque Sacla)

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

Préparation de la ricotta aux herbes :

Laver et ciselé le persil. Mélanger ensemble la ricotta, le persil, 50g de parmesan, un filet d'huile. Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver.

Préparation du nappage :

Faire réduire la crème liquide et le mascarpone dans une casserole, jusqu'à ce que le mélange soit nappant. Ajouter 40g de parmesan et mélanger à nouveau. Réserver.

Préparation de la sauce tomate :

Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée. Mélanger l'oignon avec la sauce tomate cerise et origan. Réserver.

Préchauffer le four à 150 ° C.

Huiler un plat à gratin. Répartir le fond d'une couche de lasagnes. Verser la sauce tomate. Remettre une couche de lasagnes. Etaler la préparation ricotta. Bien lisser. Recouvrir d'une couche de lasagnes. Parsemer de tomates séchées. Remettre une couche de lasagnes. Napper de la préparation mascarpone.

Enfourner pour 25 minutes puis gratiner au gril à la dernière minute.

Servir aussitôt.

Version Thermomix :

Préparation de la ricotta aux herbes :

Laver et ciselé le persil. Mettre la ricotta, le persil, 50g de parmesan et un filet d'huile dans le bol du robot. Saler et poivrer. Mixer 10 sec / vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement et rectifier nécessaire. Réserver.

Préparation du nappage :

Mettre la crème liquide et le mascarpone dans le bol du robot. Mixer 2 min / 50º / vitesse 1. Ajouter 40g de parmesan et mixer 10 sec / vitesse 4. Réserver.

Préparation de la sauce tomate :

Peler et couper l'oignon en 4. Le mettre dans le bol du robot. Mixer 7 sec / vitesse 6. Ajouter un filet d'huile d'olive. Faire cuire 2 min / 50º / vitesse 1. Ajouter la sauce tomate cerise et origan. Mélanger 10 sec / vitesse 4. Réserver.

Préchauffer le four à 150 ° C.

Huiler un plat à gratin. Répartir le fond d'une couche de lasagnes. Verser la sauce tomate. Remettre une couche de lasagnes. Etaler la préparation ricotta. Bien lisser. Recouvrir d'une couche de lasagnes. Parsemer de tomates séchées. Remettre une couche de lasagnes. Napper de la préparation mascarpone.

Enfourner pour 25 minutes puis gratiner au gril à la dernière minute.

Servir aussitôt.

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2016-01-22T10:46:19+01:00

Lasagne tomates, chèvre et pesto

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Lasagne tomates,  chèvre et pesto

Aujourd'hui j'avais envie de manger italien, j'ai donc voulu faire des lasagnes, mais à quoi ?? En regardant dans mon frigo j'ai aperçu des tomates et du fromage de chèvre (du St Maure de Touraine qu'il me restait depuis la venue de mes beaux parents). Dans mon placard j'ai trouvé de la sauce pesto alla genovese que j'ai reçu de la marque Sacla :)

A déguster avec une salade aux noix et un morceau de jambon sec.

Pour 4 personnes il faut :

- 1 sachet de lasagne précuite (ici de la marque Maison Tézier)

- 2 grosses tomates

- un fromage de chèvre

- sauce pesto alla genovese (ici de la marque Sacla)

- sel, poivre

Préchauffer le four à 200ºC.

Laver et couper les tomates en rondelles. Couper le fromage de chèvre en rondelles.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la sauce pesto, recouvrir de tomates. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Etaler de la sauce pesto, recouvrir de fromage de chèvre. Saler et poivrer. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée.

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

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2016-01-22T10:46:01+01:00

Lasagnes à la carotte

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Lasagnes à la carotte

J'avais des carottes dans mon frigo à utiliser. Mais n'aimant pas trop ces légumes, j'ai essayé de trouvé une idée pour les cuisiner... dans des lasagnes cela passe tout seul !!

Pour 4 personnes il faut :

- 1 sachet de lasagne précuite (ici de la marque Maison Tézier)

- 4 grosses carottes

- gruyère rapé

- sauce tomate

- sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

- 60g de farine

- 40g de beurre

- 500g de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter la farine en remuant bien.

Dans une autre casserole porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe..

Préparation des lasagnes :

Couper les extrémités des carottes. Les peler et les trancher en fines rondelles.

Les faire cuire dans une casserole d'eau salée. Une fois cuite les égoutter.

Préchauffer le four à 200ºC.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la sauce tomates, recouvrir de carottes. Parsemer de gruyère. Etaler de la sauce béchamel. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Saler et poivrer. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce béchamel parsemé de gruyère.

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

Version Thermomix :

Préparation de la béchamel :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Programmer 7 min / 90°C / vitesse 4.

Préparation des lasagnes :

Couper les extrémités des carottes. Les peler et les trancher en fines rondelles.

Les faire cuire dans une casserole d'eau salée. Une fois cuite les égoutter.

Préchauffer le four à 200ºC.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la sauce tomates, recouvrir de carottes. Parsemer de gruyère. Etaler de la sauce béchamel. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Saler et poivrer. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce béchamel parsemé de gruyère.

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

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