Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2016-02-29T13:09:47+01:00

Wok de poulet à la thaïlandaise

Publié par
Wok de poulet à la thaïlandaise

Voici un nouveau plat venu tout droit d'Asie.

Pour 4 personnes il faut :

- 2 càs de pâte de curry

- 7 càs d'huile de tournesol

- 500g de filets de poulet

- 400ml de lait de coco

- 400g de légumes wok à sauter

- 3 càs de sauce piquante sucrée thaïlandaise

- Sel, poivre

Couper les filets de poulets en dés. Réserver.

Mélanger ensemble la pâte de curry avec l'huile. Faire mariner la viande dans le mélange précédent pendant 1 heure minimum au frais.

Au bout de ce temps faire revenir les morceaux de viande dans un wok pendant 8 à 10 minutes. Ajouter les légumes. Continuer à faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Ajouter le lait de coco. Laisser sur le feu pendant 2 minutes. Saler et poivrer. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire. Mélanger.

Servir chaud.

Voir les commentaires

2016-02-28T13:31:03+01:00

Poisson aux tomates et haricots verts

Publié par
Poisson aux tomates et haricots verts

Pour 2 personnes il faut :

- 200g de filets de poisson

- 1 citron

- huile d'olive

- 250g de haricots verts

- 200ml de bouillon de poisson

- 4 petites tomates

- poivre

- sel rouge d'Hawaï (ici de la marque Instant Naturel)

Laver et couper le citron en rondelles. Réserver.

Laver et couper en deux les petites tomates. Réserver.

Faire cuire les haricots verts dans une casserole avec le bouillon environ 20 minutes selon votre goût. Pour ma part je les aime encore un peu croquant.

Pendant ce temps, dans un plat allant au micro onde, mettre les poissons avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le citron et les tomates. Poivrer et saler.

Recouvrir le plat d'un papier film alimentaire et faire cuire 5 minutes au micro onde.

Lorsque les haricots sont cuits, les égoutter et les mettre dans les assiettes avec le poisson.

Servir aussitôt

Voir les commentaires

2016-02-27T14:35:57+01:00

Yaourt aromatisé à la fraise

Publié par
Yaourt aromatisé à la fraise

Aujourd'hui j'ai voulu testé l'un des échantillon que j'ai reçu de ScrapCooking... un colorant arôme à la fraise. Pour cela j'ai réalisé des yaourts pour le grand bonheur de mes enfants qui adorent ça.

Voici la base de mes yaourts nature.

Pour 12 pots de yaourts il faut :

- 1 litre de lait entier

- 1 pot de yaourt nature

- 15cl de lait concentré

- 1 pincée de color'arôme rose / fraise (ici de la marque ScrapCooking)

Dans un saladier mélanger le lait, le yaourt, le lait concentré et l'arôme. Verser la préparation dans les pots. Mettre dans la yaourtière et lancer le programme pour 10 heures.

Une fois terminée, conserver au frais 4 heures minimum avant de déguster

Voir les commentaires

2016-02-26T14:42:59+01:00

Jardin BiO'

Publié par
Jardin BiO'

Aujourd'hui j'ai eu la surprise de recevoir un nouveau colis de mon partenaire Jardin BiO' contenant plusieurs nouveaux produits. Il me les ont fait parvenir afin que je puisse les tester et vous faire part de mes impressions. Je peux vous dire sans hésitation que j'ai bien été gâtée.

Par ailleurs avec la sélection de thés / infusions reçues, je suis parée pour faire le plein de détox pour cette reprise d'année. Encore un grand merci.

Mais pour ceux qui ne les connaissent pas, je vous explique.

Jardin BiO’ est la marque d’alimentation biologique du groupe LEA NATURE. Vendus en grandes surfaces, Jardin BiO’ propose 350 produits d’épicerie sucrée, salée et traiteur, à la fois sains et gourmands ! De plus elle reverse 1% de son chiffre d’affaires à des actions de protection de l’environnement.

Dans mon colis on pouvait trouver :

- Infusion Ventre plat à la menthe, anis vert, mauve, réglisse

- Thé vert au gingembre et citron vert

- Infusion Fraicheur tonique Thym Menthe

- Thé vert détox à l'orange sanguine

- Infusion Détox au bouleau, pissenlit, hibiscus et bardane

- Un paquet de palmier pur beurre bio

Jardin BiO'

Voir les commentaires

2016-02-25T14:29:31+01:00

Restaurant Hôtel L'Aubinière

Publié par

Pour le dernier jour de nos vacances en famille, nous avons décidé d'aller diner dans le restaurant de mes beaux parents.

Situé au centre d’une région où les rois de France ont installé leurs châteaux, leur Hôtel Restaurant L’AUBINIERE & SPA déploie ses charmes avec élégance pour rendre un séjour inoubliable. Dans sa charmante salle à manger aux lignes contemporaines, l’AUBINIERE propose une cuisine gastronomique de saison, élaborée avec les produits du terroir et accompagnée des vins du Val de Loire. Je vous invite à réserver une table si toutefois vous visiter la Touraine (et n'hésitez surtout pas à leur dire que vous venez de la part de L'atelier de Lilly ;) )

Pour vous mettre l'eau à la bouche, je vous livre le menu que nous avons choisi :

- La St Jacques rôties sur une crémé mousseuse de potimarron avec sa petite salade d'herbes à l'huile de homard

- Le Foie Gras de canard marbré d'un chutney aux fruits secs, mousse de dattes et tuiles de pain

- Le Maigre en vapeur douce sur une fondue d'épinard, crémé de crustacés

- L'ananas et la mangue pochées à la vanille sur un Paris Brest farci d'un crémeux citron

- café et mignardises

La St Jacques rôties sur une crémé mousseuse de potimarron avec sa petite salade d'herbes à l'huile de homard

La St Jacques rôties sur une crémé mousseuse de potimarron avec sa petite salade d'herbes à l'huile de homard

Le Foie Gras de canard marbré d'un chutney aux fruits secs, mousse de dattes et tuiles de pain

Le Foie Gras de canard marbré d'un chutney aux fruits secs, mousse de dattes et tuiles de pain

Le Maigre en vapeur douce sur une fondue d'épinard, crémé de crustacés

Le Maigre en vapeur douce sur une fondue d'épinard, crémé de crustacés

L'ananas et la mangue pochées à la vanille sur un Paris Brest farci d'un crémeux citron

L'ananas et la mangue pochées à la vanille sur un Paris Brest farci d'un crémeux citron

Voir les commentaires

2016-02-23T11:03:17+01:00

Croustillant de st jacques et gambas parfumé au gingembre et combava

Publié par
Croustillant de st jacques et gambas parfumé au gingembre et combava

Je vous l'avais dit, j'ai participé à un cours de cuisine organisé par mon beau père et aujourd'hui j'ai reçu les recettes :) Alors pour commencer je vous propose l'entrée... un croustillant de st jacques et gambas parfumé au gingembre et combava.

Pour 4 persones il faut :

- 8 noix de St Jacques

- 12 gambas décortiquées

- 300g de jeunes épinards

- 4 feuilles de brick

- 3 dl de jus de moules

- 100g de crème fraîche

- 60g de beurre frais

- huile d’olive

- herbes fraîches (cerfeuil, aneth, ciboulette)

Bien laver les épinards.

Faire revenir, les épinards préalablement lavés, très rapidement dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive et laisser égouttés pour enlever l’eau de cuisson.

Tailler les St jacques et crevettes en deux. Réserver au frais.

Huiler les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau. Disposer un peu d’épinard au centre, mettre 4 morceaux de St Jacques et 6 morceaux de gambas. Refermer en donnant la forme d’une aumônière et fixer à l'aide d’une lanière de papier aluminium.

Faire bouillir le jus de moule. Ajouter la crème et laisser réduire 4 min. Mettre le beurre bien froid coupé en petits dés et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Le four à 190/200° enfourner jusqu’à belle coloration (environ 5 à 6 min).

Dans une assiette creuse, mettre la sauce, l’aumônière, le râpé de combava et les herbes fraîches.

Servir aussitôt.

Disposer un peu d’épinard au centre, mettre 4 morceaux de St Jacques et 6 morceaux de gambas.

Disposer un peu d’épinard au centre, mettre 4 morceaux de St Jacques et 6 morceaux de gambas.

Disposer un peu d’épinard au centre, mettre 4 morceaux de St Jacques et 6 morceaux de gambas.

Disposer un peu d’épinard au centre, mettre 4 morceaux de St Jacques et 6 morceaux de gambas.

Refermer en donnant la forme d’une aumônière et fixer à l'aide d’une lanière de papier aluminium.

Refermer en donnant la forme d’une aumônière et fixer à l'aide d’une lanière de papier aluminium.

Refermer en donnant la forme d’une aumônière et fixer à l'aide d’une lanière de papier aluminium.

Refermer en donnant la forme d’une aumônière et fixer à l'aide d’une lanière de papier aluminium.

Dans une assiette creuse, mettre la sauce, l’aumônière, le râpé de combava et les herbes fraîches.

Dans une assiette creuse, mettre la sauce, l’aumônière, le râpé de combava et les herbes fraîches.

Voir les commentaires

2016-02-22T11:07:38+01:00

Cuisse de canette en pot au feu d’épices et légumes de saison

Publié par
Cuisse de canette en pot au feu d’épices et légumes de saison

e vous l'avais dit, j'ai participé à un cours de cuisine organisé par mon beau père et aujourd'hui j'ai reçu les recettes :) Alors pour continuer je vous propose le plat... une cuisse de canette en pot au feu d’épices et légumes de saison

Pour 4 personnes :

- 4 cuisses de canette (180 gr pièce)

- 1 gros oignon piqué avec 3 clous de girofle

- 2 carottes

- 1 poireau

- 2 branches de céleri

- 3 gousses d’ail

- 1 tube de cannelle

- 60g de gingembre frais épluché

- 2 anis étoilé

- 5g de poivre en grain

- 1 petit piment sec

- sel

Faire blanchir les cuisses dans l’eau froide, dès la première ébullition, rafraîchir et égoutter.

Dans un récipient, mettre les légumes et les épices, les cuisses et mouiller d’eau à hauteur. Mettre sur le feu et cuire 1 heure à petit bouillon léger. En fin de cuisson laisser dans le bouillon.

Selon la saison cuire vos légumes à l’anglaise (eau bouillante bien salée, vérifier la cuisson avec la pointe d’un petit couteau et rafraîchir dans une eau glacée) égoutter et mettre de côté.

Pour le service, réchauffer vos légumes dans le bouillon de la canette. Présenter le tout bien chaud

Le restant de bouillon peut être congelé pour d’autre utilisation.

Cuisse de canette en pot au feu d’épices et légumes de saison

Voir les commentaires

2016-02-20T09:46:33+01:00

Pâte à galettes au sarrasin

Publié par
Pâte à galettes au sarrasin

Pour la Chandeleur nous avons mangé des crêpes et des galettes (crêpes salées).

Pour ma part je l'ai garni avec des épinards frais, du fromage frais ail et fines herbes, ainsi qu'avec une tranche de saumon fumé.

Je vous donne la recette de base pour une vingtaine de galettes au sarrasin :

- 330g de farine de sarrasin (ici de la marque Farin'Up)

- 15g de Sel de Guérande

- 750g de d'eau

- 1 oeuf

Mélanger la farine avec le sel. Faire un puit et y ajouter l'oeuf.

Verser petit à petit l'eau en fouettant vigoureusement la pâte.

Laisser reposer la pâte 2 heures avant de l'utiliser.

la pâte à galette au sarrasin

la pâte à galette au sarrasin

Voir les commentaires

2016-02-18T17:14:50+01:00

Crème à la mûre

Publié par
Crème à la mûre

Voici la recette de crème façon Bonne Maman. Un vrai régal, même onctuosité.

Pour 8 pots il faut :

- 1/2 litre de lait entier

- 6 oeufs

- 100g de crème fraiche

- 1 pincée de colorant arôm' à la mûre (ici de la marque Scrapcooking)

- 160g sucre

- 35g maizena

Version Thermomix :

Mettre tous les ingrédients hormis les oeufs dans le bol du robot. Programmer 8 min / 90°C / vitesse 3 .

Ajouter les oeufs. Programmer 10 sec / vitesse 6.

Verser dans des pots et laisser refroidir.

Laisser refroidir. Recouvrir d'un papier film alimentaire et mettre 2 heures minimum au réfrigérateur avant de déguster.

Voir les commentaires

2016-02-17T16:59:26+01:00

Macarons Fraises Chocolat

Publié par
Macarons Fraises Chocolat

Cela fait longtemps que j'en avais pas refait mais maintenant avec mon nouveau four (merci aux soldes) voici de nouveaux macarons. Je les ai fais fraises / chocolat. Pour cela j'ai testé le nouveau produit de mon partenaire culinaire Scrapcooking : il s'agit d'un colorant avec un arôme intégré. un produit deux en un.

Les macarons ne sont pas parfaits au visuel mais ils sont bons. Le goût fraise est bien là grâce à l'arôme dans les coques. Par contre la couleur a un peu sombrie lors de la cuisson.

Comme vous le savez déjà, ces petits desserts délicieux qui ne sont pas "donnés" dans le commerce sont un de nos petits péchés mignons alors pourquoi ne pas apprendre à les faire soi-même.

Toujours d'après la recette de Pierre Hermé que beau papa, chef restaurateur, m'a conseillé.

Pour environ 70 minis macarons il faut :

Pour les coques

- 300g de poudre d'amande

- 300g de sucre glace

- 110g de blancs d'œufs liquéfiés

- 5g de colorant arom' fraise (ici de la marque Scrapcooking)

- de la meringue italienne

- chocolat en poudre (facultatif car c'est pour la déco)

Comment faire de la meringue italienne ? Il vous faut :

- 300g de sucre en poudre

- 75g d'eau minérale

- 110g de blancs d'œufs

Faire bouillir l'eau et le sucre à 118°C. En même temps commencez à monter les blancs d'œuf en neige. A 118°C versez le sucre cuit sur les blancs. Fouettez et laissez refroidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation TPT.

Pour la ganache menthe chocolat il faut :

- 600g de crème fleurette à 35% de MG

- 460g de chocolat à 72%

- 10% du poids de la préparation en beurre mou

Préparation des coques :

Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande (on appellera cela le TPT). Mélangez le colorant avec les blancs d'œufs liquéfiés. Versez sur la préparation TPT sans mélanger.

Versez la meringue italienne et mélangez. Versez la préparation dans une poche à douille et façonnez des ronds. Saupoudrez de chocolat en poudre. Laissez reposer pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Mettre les plaques au four. Laissez cuire entre 8 et 10 minutes. A la sortie du four, glissez les coques sur un plan de travail froid.

Préparation de la ganache chocolat :

Portez la crème à ébullition. Ajoutez le chocolat et mélangez. Incorporez petit à petit le beurre et laissez fondre.

Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Verser dans une poche à douille et laissez reposer au frais pendant une demi journée (le matin pour le midi par exemple).

Garnissez généreusement la moitié des coques avec la ganache chocolat. Recouvrez les avec les autres coques afin de terminer les macarons.

Le mieux est de les déguster quelques heures après la confection.

Bonne appétit

les coques avant cuisson

les coques avant cuisson

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog