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2016-06-30T15:27:15+02:00

Roulé à la pate à tartiner au chocolat noisette

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Roulé à la pate à tartiner au chocolat noisette

L'autre jour j'ai reçu de la pâte à tartiner chocolat noisettes sans huile de palme de mon partenaire Jardin BiO', j'avais envie d'y goûter mais pas en y succombant avec une simple tartine de pain.

J'ai donc réaliser un roulé que mes enfants adorent dévorer au moment du goûter.

Il est possible d'imbiber le biscuit d'un mélange de 10cl de sucre de canne et de 4 càs de rhum.

Pour 6 personnes il faut :

- 4 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 125g de farine

- un pot de pâte à tartiner au chocolat noisettes sans huile de palme (ici de la marque Jardin BiO')

- du papier transfert alimentaire (ici de la marqueScrapcooking)

Préchauffer le four à 200°C.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel en vous aidant d'un batteur électrique. Ajouter le sucre vanillé puis battre à nouveau. Réserver.

Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine puis les blancs en neige. Verser la pâte sur le pier transfert alimentaire préalablement déposer sur une plaque allant au four.

Etaler la pâte avec une spatule et l'enfourner pour 10 minutes.

Sortir du four. Retourner le biscuit sur un linge humide et retirer le papier transfert. Retourner à nouveau le biscuit et le recouvrir de pâte à tartiner. Le rouler sur lui même. Envelopper de papier film alimentaire et mettre au frais 4 heures minimum.

Roulé à la pate à tartiner au chocolat noisette

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2016-06-29T15:27:01+02:00

Croustades pomme fraises

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Croustades pomme fraises

Un dessert de saison facile à faire.

Cette fois ci j'ai animé un cours de cuisine avec une amie. On devait réalisé un dessert. Et comme je participe à un challenge culinaire avec la Société St Dalfour, nous avons décidé de réaliser un dessert avec leur confiture 100% fruits (beaucoup moins sucrée qu'une confiture ordinaire soit dit en passant). La résultat a été très apprécié aussi bien coté visuel que gustatif.

Pour 4 personnes il faut :

- 50g de beurre fondu

- 4 grosses pommes type Golden ou Reinette

- 250g de fraises

- 6 feuilles de brick

- 4 càs de confiture de fraises (ici de la marque St Dalfour)

Peler et couper les pommes en quatre. Puis les tailler en lamelles épaisses. Les faire dorer 10 min à feu moyen avec 1 càs de beurre en les retournant. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer les moules à muffins

Détacher les feuilles de bricks du papier. Les enduire de beurre puis découper 12 disques (ajouter 3 cm au diamètre des moules). Réserver à part les chutes de bricks.

Superposer les disques 3 par 3 dans les moules en les faisant adhérer aux parois. Si nécessaire recouper les contours aux ciseaux.

Etaler la confiture dans le fond. Puis répartir successivement la moitié de pommes, les fraises et le reste de pommes.

Découper en petites bandes les chutes de bricks et les froisser. Les disposer sur les fruits pour les recouvrir entièrement.

Enfourner pour 10 min environ jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Laisser tiédir avant de servir.

ASTUCE : Les faire à l’avance puis les réchauffer à la dernière minute pour les déguster tièdes.

Superposer les disques beurrés 3 par 3 dans les moules en les faisant adhérer aux parois

Superposer les disques beurrés 3 par 3 dans les moules en les faisant adhérer aux parois

Faire dorer les pommes dans une casserole

Faire dorer les pommes dans une casserole

Etaler la confiture dans le fond. Puis répartir successivement la moitié de pommes, les fraises et le reste de pommes.

Etaler la confiture dans le fond. Puis répartir successivement la moitié de pommes, les fraises et le reste de pommes.

Enfourner pour 10 min environ

Enfourner pour 10 min environ

Laisser refroidir avant de démouler

Laisser refroidir avant de démouler

Envie d'un petit café gourmand ?!!

Envie d'un petit café gourmand ?!!

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2016-06-28T14:21:47+02:00

Fraisier revisité en verrine

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Fraisier revisité en verrine

Avoir envie d'un dessert à base de fraises... quoi de mieux qu'un fraisier malheureusement il faut attendre quelques heures avant de le déguster afin que la crème soit bien prise. Alors pour y remédier j'ai revisité la recette du fraisier classique... en petites verrines pour une dégustation plus rapide et aussi pour le plaisir des yeux.

Pour 7 verrines :

- 10 biscuits secs

- 250g de fraises

Pour la crème chiboust :

- 1 feuille de gélatine

- 3 jaunes d'oeufs

- 50g de sucre en poudre

- 12g de fécule de maïs

- 125mll de lait

- 1/2 gousse de vanille

- 3 blancs d'oeufs

Préparation de la crème chiboust :

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, 25g de sucre et la maïzena.

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélever les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines. Puis verser le lait sur le mélange précédent. Mélanger bien puis remettre l'ensemble sur le feu jusqu'à épaississement pour obtenir une crème pâtissière.

Une fois le mélange épaissi, ajouter la gélatine. Mélanger bien et réserver le tout dans un saladier. Retirer la gousse de vanille et laisser un peu refroidir.

Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le reste de sucre (25g). Puis incorporer délicatement les oeufs en neige à la crème pâtissière. Réserver.

Préparation des verrines :

Mixer les biscuits secs et verser un fond dans les verrines.

Laver, équeuter et découper les fraises en petits morceaux. Les disposer sur les biscuits. Puis répartir la crème chiboust dans chaque verrine. Décorer de morceaux de fraises.

C'est prêt ! Bon appétit

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2016-06-27T08:49:25+02:00

Dos de Cabillaud et ses tagliatelles de courgettes à la sauce messine

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Dos de Cabillaud et ses tagliatelles de courgettes à la sauce messine

Voici un plat à base de poisson pour le repas. Un régal pour mes fils et moi. Mais comme il fait aussi nourrir le mâle dominant de la maison ;) et que ce dernier n'arrive pas à manger du poisson, je lui ai remplacé par des crevettes.

Par ailleurs j'ai préparé la sauce en avance afin que le poisson et les légumes ne refroidissent pas. Il suffit juste de faire réchauffer la sauce au micro-onde, une minute avant la fin de la cuisson des aliments.

Pour 2 personnes il faut :

- 300g de dos de cabillaud

- 2 courgettes

- 500g d'eau

- 2 échalotes

- 1 bouquet de persil

- 200g de crème fraîche

- 80g de beurre

- 1 càc de maizena

- 1 càc de moutarde

- 1 jaune d'oeuf

- sel rouge d'origine hawaï (ici de la marque Instant Naturel)

- poivre

- 1 citron

Laver et couper les courgettes en fines tagliatelles à l'aide d'un économe. Les mettre dans un grand plat pouvant aller au micro onde.

Saler le poisson et le poser dans le plat avec les légumes. Envelopper le tout d'un papier film alimentaire. Faire cuire 10 minutes environ au micro onde.

Préparation de la sauce messine :

Récupérer le jus du citron. Réserver.

Eplucher et émincer les échalotes. Réserver.

Laver et ciseler le persil. Réserver.

Faire chauffer ensemble les échalotes, le persil, la crème fraîche, le beurre, la maïzena, la moutarde et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer.

Hors du feu ajouter le jus de citron. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Servir le tout sans attendre.

Version Thermomix :

Laver et couper les courgettes en fines tagliatelles à l'aide d'un économe. Les mettre dans le varoma.

Saler le poisson et le poser sur le plateau du varoma préalablement recouvert de papier cuisson. Insérer le plateau dans le varoma. Verser l'eau dans le bol du robot. Et poser le varoma sur le couvercle du bol. Cuire 20 min / varoma / vitesse 1.

A la sonnerie maintenir le poisson et les légumes au chaud pendant la préparation de la sauce.

Préparation de la sauce messine :

Récupérer le jus du citron. Réserver.

Mettre les échalotes et le persil dans le bol. Mixer 5 sec / vitesse 5.

Racler les parois et mixer à nouveau 5 sec / vitesse 5.

Ajouter la crème fraîche, le beurre, la maïzena, la moutarde et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer. Cuire 3 min / 80°C / vitesse 3.

Ajouter le jus de citron et programmer 3 sec / vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Servir le tout sans attendre.

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2016-06-26T08:47:57+02:00

Yaourt de muesli à la pistache

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Yaourt de muesli à la pistache

Ce midi j'avais envie d'un yaourt qui sort de l'ordinaire mais je ne voulais pas me lancer dans une grande préparation. Alors j'ai utilisé quelques ingrédients présents dans mon placard afin de créer un yaourt original. A refaire sans hésiter.

Pour une personne il faut :

- 1 yaourt nature (recette ici)

- 1 càc de miel liquide

- 1 càs de muesli

- 5g de pistaches mondées natures

Au moment de servir le dessert, sortir le yaourt.

Broyer grossièrement les pistaches. Réserver.

Napper de miel, puis parsemer de muesli et de pistaches.

Déguster sans modération.

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2016-06-25T10:11:40+02:00

Cupcakes au chocolat

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Cupcakes au chocolat

L'autre jour j'ai réalisé plusieurs cupcakes à emmener à l'école de mon fils. Ses camarades étaient tous très emmerveillés, les maitresses ont eu du mal à tenir les éléèves pour qu'ils attendent un peu avant de les dévorer.

Pour un bel effet visuel et surtout pour une facilité de transport, j'ai fais des muffins "emballés". C'est à dire que j'ai versé la pâte dans des caissettes de la marque ScrapCooking, tout de suite ça rend mieux. Je ne sais pas vous, mais nous on avait envie de tous les dévorer d'un coup !!

Pour une quinzaine de muffins, l faut :

- 300g de farine à gâteaux avec levure incorporé (ici de la marque Farin' Up)

- 125g de sucre roux

- 1 oeuf

- 250ml de lait

- 50g de beurre demi-sel fondu et refroidi

- 200g de chocolat haché en petit bouts

Pour la décoration :

- pâte à sucre rouge (ici de la marque ScrapCooking)

- décors sucrés (ici de la marque ScrapCooking)

- pâte à tartiner (ici de la marque Jardin BiO')

Préchauffer le four à 200°C.

Garnir un moule à muffins de caissettes en papier.

Dans un grand bol mélanger la farine, levure, le chocolat haché et le sucre. Ajouter l’œuf, le lait et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Verser la préparation dans les caissettes.

Enfourner entre 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.

Sortir les muffins du four et laisser totalement refroidir.

Etaler la pâte à sucre et à l'aide d'un emporte pièce, réaliser de petites décorations à "coller" sur les muffins en utilisant de la pâte à tartiner comme colle.

Coller à l'aide de la pâte à tartiner les décors sucrés sur les muffins.

Bon appétit !!

Cupcakes au chocolat
Cupcakes au chocolat

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2016-06-24T09:58:11+02:00

Mary Pickord

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Mary Pickord

Un cocktail à base de rhum pour les soirées estivales, à déguster sur la terrasse.

Pour 1 verre :

- 4cl de rhum cubain

- 3cl de jus d'ananas

- 1cl de sirop de grenadine

- 1cl de liqueur de cerise

- 2 glaçons

Mélanger le rhum et le jus d'ananas dans un shaker. Ajouter les glaçons puis ajouter vivement.

Verser la grenadine dans un verre. Incorporer le cocktail du shaker en le faisant couler sur le dos d'une cuillère. Verser doucement la liqueur de cerise.

Servir aussitôt.

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2016-06-23T08:52:30+02:00

Brie aux tomates séchées

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Brie aux tomates séchées

Ce qui me donnait le plus envie de manger ce plat, ce sont les couleurs.

Ce plat se mange avec des toasts de pains grillés et une salade.

Il faut :

- 1 brie

- 2 gousses d'ail

- g de tomates séchées

- poivre, sel

- persil

Laver et ciseler le persil. Réserver.

Peler et émincer les gousses d'ail. Réserver.

Egoutter et couper les tomates séchées en petits morceaux. Réserver.

Couper le brie en morceaux.

Mettre tous les ingrédients dans une poêle adhésive sans matière grasse. Saler et poivrer. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire. Mélanger à la spatule en bois.

Un fois le fromage fondu, servir aussitôt.

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2016-06-22T08:52:10+02:00

Parmentier de poulet au curry

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Parmentier de poulet au curry

Et voici un petit parmentier pour finir les restes de poulet.

Pour 4 personnes il faut :

- 1 oignon

- 1 poulet

- 2 càs de curry

- aneth

- sel, poivre

- 1kg de pommes de terre

- 20g de beurre

- 10cl de lait

- 10cl de crème liquide

- sel, poivre

Eplucher et laver les pommes de terres. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée. Vérifier la cuisson avec un couteau. La pomme de terre doit glisser facilement le long de la lame. Egoutter et passer au presse purée. Ajouter le lait, la crème liquide, l'aneth et le poivre. Réserver au chaud.

Couper le poulet en morceaux. Réserver.

Peler et émincer l'oignon.

Faire suer l'oignon dans une poêle avec l'huile. Ajouter ensuite le poulet et le curry. Laisser mijoter 5 minutes. Saler et poivrer.

Dans une assiette alterner une couche de purée et une couche de viande à l'aide d'un emporte pièce. Servir aussitôt.

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2016-06-21T08:51:50+02:00

Crumble bananes chocolat

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Crumble bananes chocolat

Ce midi pour le dessert j'avais envie de faire un crumble banane chocolat, et ça tombait bien car j'avais des bananes qui commençaient à fait la tête dans ma corbeille.

J'ai incorporé 3 différentes graines dans ma pâte à crumble afin de la rendre plus croustillante, et aussi parce que les graines sont bonnes pour l'organisme. Mon mélange se composait de noix, amandes et pistaches.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 bananes

- 100g de chocolat noir

- 50g de farine (ici de la marque Alter Eco)

- 50g de beurre demi sel mou

- 50g de sucre en poudre

- 30g de graines

Préchauffer le four à 180°C.

Si nécessaire mixer vos graines jusqu'à ce qu'elles deviennent de la poudre.

Mélanger ensemble la farine, le beurre, le sucre et les graines jusqu'à ce que la pâte soit sableuse. Réserver.

Couper le chocolat en petits morceaux. Réserver.

Peler et couper les bananes en rondelles. Les mettre dans un plat à gratin ou des moules individuels. Parsemer de chocolat. Recouvrir de la pâte à crumble. Enfourner entre 30 et 40 minutes.

Servir tiède ou froid.

Avis aux gourmand le must sera d'accompagné ce crumble avec une boule de glace à la vanille et/ou de la chantilly ;)

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