Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2016-11-30T14:11:00+01:00

Sashimi de saumon

Publié par
Sashimi de saumon

Ce midi c'était sashimi de saumon. Un plat léger à manger, du moment que l'on aime manger cru.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 pavés de saumon

- sauce soja sucré (ici de la marque Kikkoman)

- jus d'un citron

- gingembre en poudre

- sel, poivre

Couper le saumon en fines lamelles et le déposer dans un plat.

Mélanger ensemble le soja, le jus de citron, le gingembre, le sel et le poivre. Vérifier l’assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Verser la préparation sur le saumon et laisser mariner 15 minutes minimum au frais.

A déguster frais.

Voir les commentaires

2016-11-29T14:07:00+01:00

Boeuf mariné teryaki

Publié par
Boeuf mariné teryaki

Hier soir nous avons fait une plancha intérieure avec un méli mélo de légumes (tomates, salades, carottes rapés, courgettes) accompagnée d'une belle pièce de boeuf qui a mariné tout la journée dans une sauce Teriyaki de la marque Kikkoman.

Autant vous dire que nous nous sommes régalés. Une marinade vite préparée (juste à verser sur la viande et laisser macérer) et délicieuse.

Boeuf mariné teryaki

Voir les commentaires

2016-11-28T13:59:25+01:00

CAKE A LA CONFITURE DE CHATAIGNE

Publié par
CAKE A LA CONFITURE DE CHATAIGNE

Challenge St Dalfour relevé... ce mois ci, confection d'un dessert à base de confiture 100% fruits à la chataîgne.

Pour 6 personnes il faut :

- une confiture 100% fruits à la chataîgne (ici de la marque St Dalfour)

- 3 oeufs

- 80g de beurre très mou mais non fondu

- 50g de sucre de canne en poudre

- 175g de farine à levure incorporée (ici de la marque Farin'Up)

Préchauffer le four à 170°C

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

Incorporer petit à petit la farine.

Dans un autre saladier fouetter le beurre en pommade avec la confiture.

Mélanger ensemble les deux préparations puis verser dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfourner pour 35 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler puis déguster.

Voir les commentaires

2016-11-28T13:01:51+01:00

Bûche trop chou à la crème

Publié par
Bûche trop chou à la crème

C'est le moment de réaliser des bûches, plus qu'à n'importe quel moment, aussi élégantes que gourmandes. A partager, à se faire plaisir !!

J'ai vu cette recette très alléchante dans un magasine et j'ai voulu la refaire. Un régal visuel et aussi gustative.

Pour 6 personnes il faut :

Pour la crème : 

- 40 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs

- 90g de sucre en poudre

- 40g de farine (ici de la marque Farin'Up)

- 120g de beurre mou

Pour la pâte à choux :

- 20 cl de lait

- 1 càs de sucre en poudre

- 90g de beurre

- 150g de farine (ici de la marque Farin'Up)

- 4 oeufs entier + un jaune d'oeuf

Pour le caramel :

- 100g de sucre en poudre

Préparation de la crème :

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendu en deux dans le sens de la longueur et grattée.

A part fouetter l'oeuf avec les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine et mélanger. Verser cette préparation sur le lait bouillant en continuant à remuer.

Laisser cuire à feu doux pendant 3 minutes sans cesser de fouetter.

Retirer du feu puis laisser refroidir. Incorporer le beurre en morceaux.

Placer un film alimentaire à même la crème (il ne doit pas y avoir d'air entre la film alimentaire et la crème) puis placer la crème au frigo pendant 4 heures minimum afin qu'elle raffermisse.

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

A l'aide d'une poche à douille former des batons de 20 cm de long et les déposer sur un papier cuisson. Enfourner pendant 20 minutes. Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

A la fin de la cuisson, éteindre le four et laisser les choux encore 5 minutes dans le four chaud.

Sortir du four et laisser refroidir complètement. Couper les extrémités des bâtons de choux.

Garnir les choux délicatement de crème à l'aide d'une poche à douille. Coller les tubes entre eux avec de la crème et placer au frigo.

Préparation du caramel :

Faire cuire le sucre avec l'eau pendant 5 à 8 minutes pour obtenir un caramel clair.

Refroidir la casserole dans l'eau froide. Verser délicatement le caramel en filet sur la bûche.

Conserver dans un endroit frais mais pas au frigo jusqu'au moment de servir.

Bon appétot

 

Voir les commentaires

2016-11-18T12:49:51+01:00

La Bonne Box

Publié par
La Bonne Box

Ce mois ci j'ai reçu un colis gourmand de "La Bonne Box" pour passer un automne tout doux, chaud et réconfortant.

Ce colis contient du miel, des biscuits à la châtaigne et au miel, des pépites d'érable, une terrine de canard à l'orange, une préparation de risotto aux cèpes ainsi qu'une sucette au chocolat à faire fondre dans sa tasse. Et bien sûr des petits cadeaux supplémentaires : des recettes et magnet.

Voir les commentaires

2016-11-15T14:53:00+01:00

Filet mignon aux frites de carottes

Publié par
Filet mignon aux frites de carottes

Je ne sais pas pour vous, mais moi je galère un peu en ce moment pour faire manger des légumes à mes enfants. Alors aujourd'hui, ne pleuvant pas, j'ai fais des frites de carottes.

Et pour les accompagner, j'ai fais rôtir un filet mignon 35 minutes dans un four à 200°C.

Dans un plat j'ai déposé ma viande crue que j'ai "aspergé" d'un filet d'huile d'olive. Ajouter un oignon préalablement éplucher et tailler. Ajouter quelques tomates cerises. Saler et poivrer. 

Mettre le tout dans le four et préparer les frites de carottes en attendant.

Laver, éplucher et couper les carottes en frites. Les faire cuire dans la friteuse.

Dévorer le tout. Bon appétit.

Voir les commentaires

2016-11-14T14:36:00+01:00

Cupcake aux pépites de chocolat et sirop d'érable

Publié par

Pour Halloween nous avons réalisé des cupcakes . Etant organisé au travail de mon conjoint, j'ai réalisé les bases (muffins) que les enfants des employés ont décoré avant de les dévorer.

Pour 15 cupcakes, il faut :

- 300g de farine à gâteaux avec levure incorporé (ici de la marque Farin' Up)

- 125g de sucre roux

- 1 oeuf

- 50g de sirop d'érable

- 250ml de lait

- 50g de beurre demi-sel fondu et refroidi

- 200g de chocolat haché en petit bouts

Pour le glaçage :

- du colorant alimentaire (ici de la marque Scrapcooking

- 250g de mascarpone

- 100g de sucre en poudre

Pour la décoration il faut:

- un moule pour pâte à sucre spécial Halloween (ici de la marque Scrapcooking

- de la pâte à sucre de différentes couleurs (ici de la marque Scrapcooking

- pot de décors sucrés (ici de la marque Scrapcooking

Préchauffer le four à 200°C.

Garnir un moule a muffins de caissettes en papier.

Dans un grand bol mélanger la farine, levure et le sucre.

Dans un autre bol mélanger l’œuf, le sirop, le lait et le beurre. Verser ce mélange dans les ingrédients secs et remuer jusqu’à ce que le mélange soit juste homogène.

Incorporer 150g de pépites de chocolat et 75g de noix de pécan.

Répartir la préparation dans les caissettes. Parsemer des noix et chocolat restant.

Enfourner entre 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.

Laisser refroidir avant de décorer.

Préparation du glaçage :

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Verser la préparation dans une poche à douille. Napper les cupcakes et les décorer puis servir.

Préparation de sujets en pâte à sucre

Préparation de sujets en pâte à sucre

Cupcake aux pépites de chocolat et sirop d'érable
Cupcake aux pépites de chocolat et sirop d'érable
Cupcake aux pépites de chocolat et sirop d'érable

Voir les commentaires

2016-11-13T14:12:00+01:00

Cupcakes à la courgette et au chocolat

Publié par

Pour Halloween nous avons voulu faire des cupcakes originaux. Etant organisé au travail de mon conjoint, j'ai réalisé les bases (muffins) que les enfants des employés ont décoré avant de les dévorer.

Le gâteau chocolat à la courgette. Etonnant et diététique car il ne comprend pas de beurre. Rassurez vous, on ne sent pas du tout le goût des légumes.

Un dessert étonnant, en effet qui aurait penser mettre des légumes dans un gâteau ! Mais idéal justement lorsque l'on veut en faire manger à ses enfants ;)

Pour 15 cupcakes, il faut :

- 200g de chocolat noir à pâtisser

- 3 œufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 petite courgette (200 g épluchée)

- 70 g de farine (ici de la marque Farin'Up)

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

- du colorant alimentaire (ici de la marque Scrapcooking

- 250g de mascarpone

- 100g de sucre en poudre

Pour la décoration il faut:

- un moule pour pâte à sucre spécial Halloween (ici de la marque Scrapcooking

- de la pâte à sucre de différentes couleurs (ici de la marque Scrapcooking

- pot de décors sucrés (ici de la marque Scrapcooking

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule a muffins de caissettes en papier.

Laver et éplucher la courgette, puis la râper finement. Réserver.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Dans un récipient, fouetter ensemble les œufs et le sucre. Ajouter la courgette râpée.

Verser le chocolat fondu dans le mélange, puis ajouter la farine, la levure et le sel. 

Verser la préparation dans les moules à muffins et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de décorer.

Préparation du glaçage :

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Verser la préparation dans une poche à douille. Napper les cupcakes et les décorer puis servir.

Préparation des sujets en pâte à sucre

Préparation des sujets en pâte à sucre

Cupcakes à la courgette et au chocolat

Voir les commentaires

2016-11-12T14:00:00+01:00

Cupcakes à la carotte

Publié par

Pour Halloween nous avons voulu faire des cupcakes originaux. Etant organisé au travail de mon conjoint, j'ai réalisé les bases (muffins) que les enfants des employés ont décoré avant de les dévorer.

Le gâteau aux carottes est une spécialité suisse originaire du canton d'Argovie. Il est également connu dans le monde anglo-saxon, comme "carrot cake". Il s'est fortement développé aux Etats Unis.

Un dessert étonnant, en effet qui aurait penser mettre des légumes dans un gâteau ! Mais idéal justement lorsque l'on veut en faire manger à ses enfants ;)

Pour 15 cupcakes, il faut :

- 80g de noix de pécan

- 225g de farine (ici de la marque Farin'Up)

- 180g de sucre roux

- 1 sachet de levure

- 3 œufs

- Le jus d'une demi orange

- 125g de beurre

- 5 carottes

- 1 càc de cannelle (ici de la marque Scrapcooking

Pour le glaçage :

- du colorant alimentaire (ici de la marque Scrapcooking

- 250g de mascarpone

- 100g de sucre en poudre

Pour la décoration il faut:

- un moule pour pâte à sucre spécial Halloween (ici de la marque Scrapcooking

- de la pâte à sucre de différentes couleurs (ici de la marque Scrapcooking

- pot de décors sucrés (ici de la marque Scrapcooking

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule a muffins de caissettes en papier.

Réduire les noix de pécan en poudre. Eplucher, laver et râper les carottes. Faire fondre le beurre.

Mélanger les œufs avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le beurre fondu, le jus d'orange et mélanger. Incorporer la farine, la levure, la cannelle et la poudre de noix de pécan. Mélanger bien et ajouter les carottes râpées.

Verser la préparation dans les moules à muffins et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de décorer.

Préparation du glaçage :

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Verser la préparation dans une poche à douille. Napper les cupcakes et les décorer puis servir.

Cupcakes après cuisson et avant la décoration

Cupcakes après cuisson et avant la décoration

Préparation de sujets halloween en pâte à sucre

Préparation de sujets halloween en pâte à sucre

Cupcakes à la carotte
Cupcakes à la carotte

Voir les commentaires

2016-11-09T13:39:00+01:00

Crumble de courgettes au parmesan

Publié par

Une idée originale pour faire manger des légumes aux enfants qu'ils n'en veulent pas... un gâteau de légumes !!

Il faut :

- 450g de courgettes

- 3 oeufs

- 60g de farine

- 10 cl de lait

- 100g de fromage blanc

- sel, poivre

Pour le crumble il faut:

- 100g de farine

- 100g de parmesan râpé

- 70g de beurre froid

Rincer et couper finement les courgettes en rondelles. Les répartir dans un plat allant au four.

Fouetter les oeufs avec la farine, le lait et le fromage blanc. Saler, poivrer. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Verser cette préparation sur les courgettes. 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients ensemble à bout de doigts. La pâte doit être sableuse.

Verser le crumble dans le plat à gratin, sur la préparation précédente.

Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré sur le dessus.

Laisser entièrement refroidir avant de découper. 

Se déguste froid ou réchauffé.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog