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2017-01-31T13:22:00+01:00

Filet mignon enlardé et son fromage

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Filet mignon enlardé et son fromage

Une recette gourmande alliant viande et fromage. Facile à réaliser. Nous l'avons accompagné de frites (pour les enfants) et haricots verts.

La viande est tout aussi bonne froide.

Pour 4 personnes il faut :

- un filet mignon

- de la moutarde en grains

- sel, poivre

- fromage à raclette

- tranches de lard

- coriandre

- huile d'olive

Préchauffer le four à 190°C

Découper le filet mignon en deux dans le sens de la longueur. Attention il faut pouvoir juste le "déplier et replier après".

Déplier le filet mignon (voir photo ci dessous) Etaler de la moutarde dessus. Ajouter le fromage. Refermer le filet mignon et l'entourer de tranches de lard en serrant pour le maintenir.

Huiler légèrement le fond d'un plat pouvant aller au four. Y déposer le filet mignon. Saler et poivre. Parsemer d'un peu de coriandre et enfourner pour 25 minutes environ.

Sortir du four. Trancher et servir aussitôt.

Découpage du filet mignon dans sa longueur

Découpage du filet mignon dans sa longueur

Tartinade de la moutarde

Tartinade de la moutarde

Dépose du fromage

Dépose du fromage

Pliage du filet mignon

Pliage du filet mignon

Filet mignon enlardé

Filet mignon enlardé

Avant cuisson

Avant cuisson

Après cuisson

Après cuisson

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2017-01-30T14:47:00+01:00

Lasagnes épinards et ricotta

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Lasagnes épinards et ricotta

Encore un plat familial facile et rapide à faire ... lasagnes aux épinards (pour faire manger des légumes à ses enfants) et ricotta pour un peu de douceur. Et contre toute attente, ils ont tous dévoré et m'ont même demandé un surplus :)

Il faut :

- un paquet de lasagne pré cuit (ici de la marque Maison Tézier)

-  des épinards frais

- 250g de ricotta

- sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

- 60g de farine

- 40g de beurre

- 500g de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter la farine en remuant bien.

Dans une autre casserole porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparation du gratin :

Mixer ensemble la ricotta et les épinards frais préalablement lavés et égouttés.

Ajouter dans la béchamel et mélanger.

Préchauffer le four à 200ºC.

Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet d'emballage.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la béchamel aux épinards. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce béchamel.

Enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

Lasagnes épinards et ricotta

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2017-01-29T14:43:00+01:00

Jardin BiO'

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Jardin BiO'

Aujourd'hui j'ai eu la surprise de recevoir un colis de l'un de mes partenaires culinaires Jardin BiO comprenant deux sachets de mélanges de fruits secs et graines
Autant vous dire que l'idée première qui m'est venue est celui des petits déjeuners gourmands avec des bols de muesli :)
A bientôt pour de nouveaux posts

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2017-01-28T14:12:00+01:00

Tarte Absolue à l'orange et au gingembre

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Tarte Absolue à l'orange et au gingembre

Envie de réaliser un dessert gourmand pour les adhérentes du Club cuisine. Nous avons réalisé un rougaille saucisse en plat donc j'ai voulu garder une note d'exotisme. N'ayant pas de bananes ou ananas, j'ai utilisé une confiture 100% fruits à base d'orange et de gingembre, le tout dans une tarte Absolue. Elles ont tout dévoré les gourmandes.

Pour 6 personnes il faut :

Pour la pâte brisée :

- 250g de farine

- 190g de beurre ramolli

- 5g de fleur de sel

- 3,5g de sucre semoule

- 1 jaune d'oeuf

- 50g de lait à température ambiante

Pour la ganache au chocolat :

- 22àg de crème à 35% MG

- 180g de chocolat noir

- 20g de sucre

- 70g de beurre

Pour la garniture :

- un pot de confiture 100% fruits à l'orange et au gingembre (ici de la marque St Dalfour)

Pour la décoration :

- poudre alimentaire rouge (ici de la marque Scrapcooking)

Préparation de la pâte brisée :

Dans un mixeur mettre le beurre en morceaux, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine. Mixer et arrêter le mixeur dès que la pâte forme une boule. L'enrouler dans du papier film étirable et laisser reposer 2 heures minimum au frigo.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.

Etaler la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La mettre dans le moule à tarte et piquer le fond. Superposer d'un papier cuisson et recouvrir de billes de cuisson. Enfourner 20 min.

Sortir du four et retirer le papier cuisson ainsi que les billes.

Laisser refroidir. Etaler la confiture sur le fond de la tarte.

Préparation de la ganache chocolat :

Faire chauffer la crème, le beurre et le sucre jusqu'à une légère ébullition. Verser sur le chocolat et mélanger au fouet en faisant des petits tourbillons au centre.

Verser dans la tarte sur la confiture. Laisser prendre au frais 2 heures minimum. Saupoudrer de poudre alimentaire et poser des moreaux de chocolat avant de déguster.

Bon appétit.

Nappage du fond de la tarte

Nappage du fond de la tarte

Tarte Absolue à l'orange et au gingembre

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2017-01-26T15:28:00+01:00

Rougaille saucisses

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Rougaille saucisses

Nous avons eu le plaisir de réaliser un rougaille saucisses sous les directives d'un vrai Réunionnais. Des produits frais et de qualité pour cet excellent plat.

Pour réaliser au mieux ce plat, il vous fait un pilon et une cuiseuse à riz.

Pour 4 personnes il faut :

- 400g de saucisses de Toulouse marque Label Rouge (fumé ou non)

- 3 gousses d'ail

- 650g de riz long basmati

- 3 gros oignons rouges ou 3 échalotes

- 2 cm de gingembre frais

- 6 tomates

- 1/4 de combava

- 1 petit piment oiseau

- 1 pincée de curcuma

- huile Isio 4

- 1 càc de gros sel

Préparation des aliments :

Faire blanchir les saucisses dans une casserole d'eau afin qu'elles rejettent le gras. Les laisser refroidir et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Puis réserver.

Faire bouillir une casserole d'eau. Tailler une croix sur le bas des tomates. Les plonger dans la casserole d'eau bouillante. Au bout d'une minute à peine, les sortir et les plonger dans un saladier d'eau glacée. Puis les peler. Couper ensuite les tomates en quartier. Retirer le noyau dur mais garder la chair et les pépins. Recouper à nouveau chaque quartier de tomates en deux. Réserver.

Peler et hacher l'oignon. Réserver.

Couper le piment oiseau en fines rondelles. Réserver.

Préparation de la pâte au gingembre et ail :

Peler et émincer les gousses d'ail. Réserver.

Eplucher le gingembre en le grattant avec un couteau à dents. Le trancher finement  dans le sens inverse des fibres. Réserver.

Récupérer les zestes du combava.

Dans un bol piler le gingembre avec l'ail, le gros sel et les zestes de combava. Réserver le tout.

Préparation du riz :

Laver le riz. Le faire cuire dans la cuiseur à riz avec une pincée de sel environ 20 minutes (ou le faire cuire normalement en suivant les instructions sur le paquet d'emballage).

Pendant ce temps préparation du rougaille saucisse :

A feu fort, faire chauffer de l'huile dans une casserole. Puis ajouter les saucisses et les faire dorer.

Ajouter ensuite les oignons et les faire suer. Ils doivent devenir translucides. Attention à ce que cela ne brûle pas, de ce fait mélanger bien.

Lorsque les oignons sont dorés, ajouter le piment oiseau et la pâte au gingembre et à l'ail. Mélanger bien. Ajouter le curcuma et les tomates. Mélanger sans cesse.

Réduire à feu moyen pendant 5 minutes. Puis au bout de ce temps, laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en couvrant la casserole, et en mélangeant de temps en temps afin que les aliments ne collent pas dans le fond de la casserole.

Montage :

Dresser les assiettes en y déposant une bonne louche de riz puis recouvrir de rougaille saucisses.

A déguster aussitôt.

Les courses ont été faites, ingrédients en place

Les courses ont été faites, ingrédients en place

Préparation des aliments

Préparation des aliments

Préparation de la pâte au gingembre et à l'ail

Préparation de la pâte au gingembre et à l'ail

La pâte enfin prête

La pâte enfin prête

Saucisses tranchées et oignons hachés

Saucisses tranchées et oignons hachés

Tomates pelées

Tomates pelées

Cuisson du rougaille saucisses

Cuisson du rougaille saucisses

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2017-01-25T13:19:00+01:00

Lasagne au boeuf épicé et ses légumes marinés

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Lasagne au boeuf épicé et ses légumes marinés

Encore une envie de lasagnes. C'est un plat familial facile et rapide à faire comme j'aime les faire durant la semaine. Aujourd'hui ils étaient aux bœuf épicé (mais pas trop pour mes enfants) et aux légumes marinés. Et oui "encore des légumes" comme ils me disent !!

Il faut :

- un paquet de lasagne pré cuit (ici de la marque Maison Tézier)

- un oignon

- 250g de bœuf haché

- gingembre

- coriandre

- un bocal de légumes marinés (ici poivrons, aubergines)

- piment d'Espelette

- sel, poivre

- gruyère râpé

Pour la sauce béchamel :

- 60g de farine

- 40g de beurre

- 500g de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter la farine en remuant bien.

Dans une autre casserole porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparation du gratin :

Peler et émincer l'oignon. Le faire suer dans une poêle huilée. Ajouter la viande. Assaisonner selon votre souhait de gingembre, piment d'Espelette, sel, poivre et coriandre. Mélanger, vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire. Une fois le tout cuit, retirer du feu.

Egoutter les légumes marinés. Les couper en petits dés. Les mélanger avec la viande. Réserver.

Préchauffer le four à 200ºC.

Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet d'emballage.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la béchamel, ajouter la préparation de viande / légumes puis du gruyère râpé. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce béchamel parsemé de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

Lasagne au boeuf épicé et ses légumes marinés

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2017-01-24T13:04:53+01:00

Lasagnes façon Carbonara

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Lasagnes façon Carbonara

Une envie de pâtes à la Carbonara de la part de mes enfants :) Alors pour innover, j'en ai réalisé version lasagnes. Pour cela j'ai utiliser les pâtes que j'ai reçu de la Maison Tézier. Ils ont tout dévoré.

Il faut :

- un paquet de lasagne pré cuit (ici de la marque Maison Tézier)

- un oignon

- 250g de lardons

- sel, poivre

- gruyère rapé

Pour la sauce béchamel :

- 60g de farine

- 40g de beurre

- 500g de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter la farine en remuant bien.

Dans une autre casserole porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparation du gratin :

Peler et émincer l'oignon. Le faire suer dans une poêle huilée. Ajouter les lardons. Une fois le tout cuit, réserver.

Préchauffer le four à 200ºC.

Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet d'emballage.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la béchamel, ajouter la préparation de lardons puis du gruyère râpé. Saler et poivrer. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce béchamel parsemé de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

Gratin de lasagnes avant cuisson

Gratin de lasagnes avant cuisson

Après cuisson

Après cuisson

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2017-01-23T12:47:59+01:00

Matcha Latte au chocolat blanc

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Matcha Latte au chocolat blanc

Le thé Matcha est un thé vert japonais particulier qui est sous forme de poudre. Il parfume très bien les desserts mais j'ai voulu l'essayer en boisson chocolatée. Une petite gourmandise réconfortante pour une journée fraiche comme aujourd'hui.

Je l'ai dégusté avec des véritables shortbread aux pépites de chocolat et orange que mon beau frère m'a offert.

Pour un mug il faut :

- 15 cl de lait demi écrémé

- 10 cl d’eau

- 1 cuillère à café de thé en poudre Matcha (ici de la marque Kumiko Matcha)

- 3 carrés de chocolat blanc

Faire fondre les carrés de chocolat blanc avec le lait.

Quand le lait au chocolat blanc est chaud, le verser dans un bocal en verre hermétique. Se protéger les mains avec un chiffon et secouer le bocal jusqu’à ce que le lait mousse.

Mélanger le thé matcha avec de l’eau chaude et mélanger.

Verser délicatement le lait ainsi que la mousse de lait, mélanger.

Servir sans attendre.

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2017-01-20T15:39:57+01:00

Gaufres aux pépites de chocolat

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Gaufres aux pépites de chocolat

Et voici une nouvelle recette de gaufres. Cette fois ci aux pépites de chocolat. Une gaufre encore croustillante une heure après l'avoir cuite, et l'intérieur moelleux.

Pour une douzaine de gaufres il faut :

- 250g de farine incorporée (ici de la marque Farin'Up)

- 3 oeufs

- 75g de beurre

- 25g de sucre

- 350ml de lait

- pépites de chocolat

- 1 pincée de sel

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Mélanger ensemble les jaunes d'oeufs, 20g de sucre, le beurre, la farine et le lait. Laisser reposer la pâte 15 minutes minimum sous papier film alimentaire.

Au bout de ce temps faire chauffer l'appareil à gaufre.

Monter les blancs d'oeufs en neige en y incorporant la pincée de sel et le sucre restant. Une fois bien ferme, mélanger les blancs d'oeufs avec la pâte à l'aide d'une spatule. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.

Une fois le gaufrier bien chaud, mettre une louche de pâte et faire cuire les gaufres. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

A déguster à n'importe quel moment avec la garniture de votre choix.

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2017-01-19T15:26:13+01:00

Bûche Ferrero Rocher

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Bûche Ferrero Rocher

Avec du retard, je vous fais part de la recette que j'ai réalisé pour Noël... une bûche Ferrero Rocher . Elle est facile et simple a réaliser avec le thermomix. Cependant à réaliser la veille car il faut beaucoup temps de repos.

Pour une bûche pour 8 personnes, il faut :

Pour la génoise :

– 4 œufs

– 120 g sucre

– 70 g farine (ici de la marque Farin'Up)

– 30 g maïzena

– 1 paquet levure chimique

– 1 paquet de sucre vanillé

Pour la chantilly au Ferrero Rocher :

– 350 g crème liquide 30 %mat grasse

– 150 g Mascarpone

– 50 g de sucre glace

– 12 Ferrero Rocher

Glaçage

– chocolat en couverture

Pour la décoration :

– 4 Ferrero Rochers

- poudre dorée (ici de la marque ScrapCooking)

Préparation de la génoise :

Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille. Programmer 15 min / 40°C / vit 3.

Préchauffer le four à 180°C 5 minutes avant la fin du programme.

A la sonnerie du Thermomix, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure. Mélanger 1 min / vit 2,5.

Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 min. Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

Préparation de la crème chantilly au ferrero Rocher :

A NOTER que la crème et le mascarpone doivent être très froides.

Mettre le sucre et le mascarpone. Mixer 20 sec / vit 5.

Placer le fouet puis ajouter la crème fleurette. Augmenter progressivement la vitesse sur 1 min pour attendre vit 3.

Battre entre 3 et 4 min environ vérifier la consistance régulièrement.

Vider la préparation dans un saladier après l’avoir soigneusement lavé et sécher? Mixer les ferrero rocher vit 10 / 20 sec environ. 

Rajoutez les délicatement à la préparation de crème.

Montage et finition :

Chemiser la gouttière à bûche avec un carré de génoise. Imbiber le avec un peu de sirop moi je fais sucre +eau  mais si vous préférez vous pouvez mettre un sirop avec de l’alcool.

Mettre ensuite de la crème jusqu’au milieu du moule puis mettre une petite bande de génoise, mettre le reste de crème et recouvrir par la dernière bande de génoise qu’on imbibe également.

Mettre au frigo au moins 8 heures.
 
Après avoir démoulé, poser la bûche sur une grille avec un plat recouvert de papier cuisson en dessous.
Faire chauffer le chocolat à couverture et verser sur la bûche. Laisser égoutter. Couper les Ferrero Rocher en morceaux et les déposer sur la bûche.  Laisser refroidir le chocolat puis remettre au moins 2 heures au frigo.
 
Saupoudrer de poudre dorée avant de servir.
 

 

 

 

 

Bûche Ferrero Rocher

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