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2017-03-28T11:59:00+02:00

Lasagnes tomates, courgettes et fromage de chèvre

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Lasagnes tomates, courgettes et fromage de chèvre

Une nouvelle idée de lasagnes pour faire manger des légumes à mes enfants... Cette fois ci ce sont les courgettes et j'ai utiliser les pâtes que j'ai reçu de la Maison Tézier. Ils ont tout dévoré.

Il faut :

- un paquet de lasagne pré cuit (ici de la marque Maison Tézier)

- une courgette

- une bûche de fromage de chèvre

- un pot de sauce bolognaise

- gruyère râpé

- sel, poivre

Préparation du gratin :

Laver et couper les extrémités de la courgettes. Les couper très finement dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Réserver.

Couper des rondelles de fromage de chèvre. Réserver.

Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet d'emballage.

Préchauffer le four à 200ºC.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la sauce bolognaise, ajouter les lamelles de courgettes puis des rondelles de fromage de chèvre . Superposer à nouveau une couche de lasagne. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce bolognaise parsemé de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la sauce bolognaise

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la sauce bolognaise

ajouter les lamelles de courgettes

ajouter les lamelles de courgettes

puis ajouter des rondelles de fromage de chèvre 

puis ajouter des rondelles de fromage de chèvre 

Terminer par une couche de sauce bolognaise parsemé de gruyère.

Terminer par une couche de sauce bolognaise parsemé de gruyère.

Lasagnes sorties du four

Lasagnes sorties du four

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2017-03-26T09:39:00+02:00

Te i'a ota

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Te i'a ota

Aujourd'hui j'avais envie de faire voyager mes papilles et celles de ma famille. Pour cela j'ai réalisé une recette du Pacifique et de l'océan indien... Direction la Tahiti avec un poisson mariné à la Tahitienne (Te i'a ota).

Cette recette se réalise avec un poisson nommé mahi mahi mais l'on peut aussi bien utiliser une dorade rose que l'on trouvera plus facilement par chez nous. Pour ma part j'ai pris un thon rouge car c'est le seul poisson que mon conjoint peut manger.

Pour 4 personnes il faut :

- 1 mahi mahi ou à défaut une dorade rose de 800g

- 6 citrons verts

- 2 tomates bien mûres

- 1 carotte

- 2 oignons frais

- 1/2 concombre

- 2 càs d'huile d'arachide

- 25 cl de lait de coco

- sel poivre

Lever les filets du poisson. Retirer la peau et tailler la chair en gros dés.

Peler, épépiner et couper le concombre, les tomates et les oignons en très petits dés.

Eplucher et couper les extrémités de la carotte. La râper finement.

Mélanger ensemble le jus des citrons verts et l'huile d'arachide. Saler et poivrer. Ajouter les dés du poisson et laisser mariner 10 minutes minimum au frais.

Egoutter le poisson. Ajouter les légumes et le lait de coco. Mélanger. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Laisser mariner 10 minutes au frais avant de servir le poisson à la tahitienne dans une feuille de bananier par exemple avec des segments d'agrumes et des lamelles d'avocat.

Bon appétit.

Te i'a ota

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2017-03-25T10:34:00+01:00

Cheesacake aux 4 fruits et pain d'épices.

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Cheesacake aux 4 fruits et pain d'épices.

Il me restait de la préparation à cheesecake que j'avais congelé de la dernière fois. Alors pour le plaisir de Monsieur, je lui en ai réalisé un autre.

ATTENTION c'est une recette qu'il faut faire la veille car il faut 12 heures de repos au frigo.

Il faut :

Pour la base

- 125g de beurre fondu

- 200g de pain d'épices mixé

Pour la garniture

- 700g de fromage frais PHILADELPHIA

- 5 œufs (3 entiers + 2 jaunes)

- 150g de crème fraiche épaisse

- 150g de sucre en poudre

- 2 càs de farine

- 1 càs d'arôme vanille

- une confiture 100% fruits aux 4 fruits (ici de la marque St Dalfour)

Pour la déco (facultatif)

- quelques myrtilles

Préparation de la base :

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir de papier sulfurisé un grand moule assez profond avec des bords amovibles.
Mixez les biscuits en de fines miettes, y ajouter le beurre fondu et bien tasser cette préparation dans le fond du moule.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

Préparation de la garniture :

Lorsque la base du gâteau est froide (ou tiède pour les moins patients) recouvrir la totalité de confiture. Il est préférable d'attendre que le gâteau soit refroidi pour mieux étaler la confiture.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre le fromage pour le ramollir puis incorporer le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine et la crème fraîche les uns après les autres en mélangeant rapidement à chaque fois. Verser le tout délicatement sur la confiture.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C puis poursuivre la cuisson à 100°C pendant 1 heure.

Lorsque le cheesecake est cuit, le laisser refroidir un peu dans le four, puis le sortir.

Lorsqu'il est complètement refroidi, le mettre au frigo pendant au moins 12h.

Cheesacake aux 4 fruits et pain d'épices.
Cheesacake aux 4 fruits et pain d'épices.

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2017-03-24T10:33:42+01:00

Sauté de pommes de terre et carottes accompagné de boeuf mariné à la sauce teriyaki

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Sauté de pommes de terre et carottes accompagné de boeuf mariné à la sauce teriyaki

Ce soir c'était sauté de pommes de terre et carottes accompagné de boeuf mariné à la sauce teriyaki le tout saupoudré de graines de sésame. Une recette facile à faire avec peu d'ingrédients.

Il faut :

 - des pommes de terres

- des carottes

- des graines de sésame toastées (ici de la marque Farin'Up)

- de la sauce Teriyaki (ici de la marque Kikkoman)

- sel, poivre

- viande de boeuf

Commencer par faire mariner la viande minimum 1 heure avant la préparation. Pour cela couper le bœuf en lamelles et le déposer dans un plat. Verser la sauce Teriyaki par dessus. Couvrir et laisser reposer au frais.

Eplucher et couper les pommes de terres ainsi que les carottes en morceaux. Les faire cuire 30 minutes environ dans une casserole d'eau salée. Egoutter.

Faire cuire la viande de bœuf selon votre goût (saignante, à point, etc) dans une poêle.

Déposer les légumes dans les assiettes puis disposer les morceaux de viande par dessus. Saupoudrer de graines de sésame et servir de suite.

 

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2017-03-23T10:25:20+01:00

La Bonne Box

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La Bonne Box

Ce mois ci j'ai reçu de La Bonne Box un coffret culinaire printanier.

Mon colis comportait des biscuits citron, de l'huile d'olive thym citron, un jus de pomme et fleurs de Sureau, des chips curry et patates douces, une tartinade composée de chèvre frais, tomates et morceaux d'artichauts. Et bien sûr des petits cadeaux : magnet, recettes et crayon de couleurs pour customiser la boîte

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2017-03-15T09:29:14+01:00

Curry de poulet Birman aux nouilles asiatiques

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Curry de poulet Birman aux nouilles asiatiques

Hier j'ai réalisé un cours de cuisine sur le thème d'une destination étrangère à la demande de mes adhérentes... Direction la Birmanie avec un plat épicé.

Il s'agit d'un plat traditionnel de Birmanie servi avec des nouilles asiatique (ici de la marque SAITAKU). C'est une recette idéale pour un dîner entres amis, car avec les accompagnements, c'est un plat complet.

Je vous note les mesures réelles des épices, mais il ne tient qu'à vous de les rectifier selon votre degrés d'épices gustatives.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 càs d'huile d'arachide

- 625g de blancs de poulets coupés en morceaux

- 1 càc de poudre de piment

- 1/2 càc de curcuma moulu

- 1/2 càc de sel

- 100 cl de lait de coco

- 30 cl de bouillon de volaille

375g de nouilles asiatiques (ici de la marque SAITAKU)

Pour la pâte épicée il faut :

- 4 grosses gousses d'ail écrasées

- 2 oignons hachés

- 1 gros piment rouge frais épépiné et haché.

Pour ma part comme il n'y avait pas de piment frais au magasin, j'ai utilisé une 1/2 càc de purée de piment de la marque KITCHENTROTTER

- 1 càc de pâte de crevettes (reçu de la marque KITCHENTROTTER)

Pour la garniture :

- 3 oignons émincés frits croustillantes

- 2 gousses d'ail frites croustillantes

- 2 càs de feuilles de coriandre

- 1 citron coupé en quartiers

Préparation de la pâte épicée :

 Mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte épaisse.

Préparation du curry de poulet :

 Faire chauffer l'huile dans le wok, y faire revenir la pâte épicée à feu modéré pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle réduise un peu et ramollisse.

Ajouter le poulet et le faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter la poudre de piment, le curcuma, le sel, le lait de coco et le bouillon de volaille. Mélanger. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser cuire doucement pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Le poulet doit être tendre.

Si vous le souhaitez ajouter un peu de maïzena pour épaissir la sauce. Mais la vraie recette n'en demande pas. Mélanger et laisser mijoter à feu doux quelques minutes.

Goûter et rectifier l'assaisonnement. Attention si vous faites réchauffer le plat ultérieurement, les épices ressortiront encore plus.

Mettre les nouilles asiatiques dans une eau bouillante salée et faire cuire selon les instructions du paquet d'emballage. Les égoutter.

Pour servir répartir les nouilles dans un grand bol ou assiette creuse, à l'aide d'une louche verser le curry de poulet sur chaque portion. Servir la garniture à part dans des petits bols.

Bon appétit.

 

Curry de poulet Birman aux nouilles asiatiques
Curry de poulet Birman aux nouilles asiatiques
gousses d'ail frites croustillantes

gousses d'ail frites croustillantes

Ajouter le poulet et le faire sauter pendant 5 minutes.

Ajouter le poulet et le faire sauter pendant 5 minutes.

Ajouter la poudre de piment, le curcuma, le sel, le lait de coco et le bouillon de volaille. Mélanger. Porter à ébullition

Ajouter la poudre de piment, le curcuma, le sel, le lait de coco et le bouillon de volaille. Mélanger. Porter à ébullition

Ajouter la poudre de piment, le curcuma, le sel, le lait de coco et le bouillon de volaille. Mélanger.

Ajouter la poudre de piment, le curcuma, le sel, le lait de coco et le bouillon de volaille. Mélanger.

Servir la garniture à part dans des petits bols.

Servir la garniture à part dans des petits bols.

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2017-03-12T15:02:13+01:00

Cheesecake à la myrtille

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Cheesecake à la myrtille

Mon homme raffole du Cheesecake mais c'est le seul qui en mange dans la famille. J'ai profité que l'on recevait du monde ce week end pour lui en faire un. Et cette fois ci je l'ai fait à la myrtilles.

ATTENTION c'est une recette qu'il faut faire la veille car il faut 12 heures de repos au frigo.

Il faut :

Pour la base

- 125g de beurre fondu

- 200g de gâteau mixé (cette fois ci j'ai fais mes fonds de placards et j'ai utilisé un restant de pain d'épices et des financiers)

Pour la garniture

- 700g de fromage frais PHILADELPHIA

- 5 œufs (3 entiers + 2 jaunes)

- 150g de crème fraiche épaisse

- 150g de sucre en poudre

- 2 càs de farine

- 1 càs d'arôme vanille

- une confiture 100% fruits à la myrtille (ici de la marque St Dalfour)

Pour la déco (facultatif)

- quelques myrtilles

Préparation de la base :

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir de papier sulfurisé un grand moule assez profond avec des bords amovibles.
Mixez les biscuits en de fines miettes, y ajouter le beurre fondu et bien tasser cette préparation dans le fond du moule.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir.

Préparation de la garniture :

Lorsque la base du gâteau est froide (ou tiède pour les moins patients) recouvrir la totalité de confiture. Il est préférable d'attendre que le gâteau soit refroidi pour mieux étaler la confiture.

Préchauffer le four à 200°C.

Battre le fromage pour le ramollir puis incorporer le sucre, les œufs, l'extrait de vanille, la farine et la crème fraîche les uns après les autres en mélangeant rapidement à chaque fois. Verser le tout délicatement sur la confiture.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 200°C puis poursuivre la cuisson à 100°C pendant 1 heure.

Lorsque le cheesecake est cuit, le laisser refroidir un peu dans le four, puis le sortir.

Lorsqu'il est complètement refroidi, le mettre au frigo pendant au moins 12h.

Décorer de quelques myrtilles avant de servir.

Cheesecake à la myrtille
Cheesecake à la myrtille

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2017-03-03T09:39:00+01:00

Lasagne saumon et sa bechamel aux blettes

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Lasagne saumon et sa bechamel aux blettes

Une nouvelle idée de lasagnes pour faire manger des légumes à mes enfants... Pour cela j'ai réalisé une béchamel aux blettes et j'ai utiliser les pâtes que j'ai reçu de la Maison Tézier. Ils ont tout dévoré.

Il faut :

- un paquet de lasagne pré cuit (ici de la marque Maison Tézier)

- 2 pavés de saumon

Pour la sauce béchamel :

- 60g de farine

- 40g de beurre

- 500g de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre

- feuilles de blettes

Préparation de la béchamel :

Laver et égoutter les feuilles de blettes. Réserver.

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter la farine en remuant bien.

Dans une autre casserole porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Hors du feu ajouter les feuilles de blettes et mixer le tout.

Préparation du gratin :

Couper les pavés de saumon en petits dés.

Préchauffer le four à 200ºC.

Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet d'emballage.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la béchamel, ajouter les dés de saumon. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce béchamel parsemé éventuelllement de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

Tapisser le fond du plat avec des pâtes à lasagnes

Tapisser le fond du plat avec des pâtes à lasagnes

Déposer la béchamel aux blettes puis des dés de saumon

Déposer la béchamel aux blettes puis des dés de saumon

Lasagnes cuites

Lasagnes cuites

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