Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2017-04-17T11:13:00+02:00

Riz noir sauté au canard et à l'ananas

Publié par
Riz noir sauté au canard et à l'ananas

Aujourd'hui en cours de cuisine nous avons réalisé un riz sauté au canard et à l'ananas. Un plat rapide et facile à réaliser avec peu d'ingrédients.

Pour 4 personnes il faut :

- 300g de riz noir (ici de la marque Riso Gallo)

- 280g de magret de canard

- 350g de chair à ananas

- 4 càs d'huile d'arachide

- sel, poivre

Pour l'assaisonnement il faut :

- 2 càc rase de maïzena

- 3 càs de sauce soja (ici de la marque Kikkoman)

- 3 càc d'huile d'arachide

Mélanger ensemble tous les ingrédients de l'assaisonnement. Réserver.

Emincer le magret de canard en lanière. Le faire mariner dans l'assaisonnement pendant 10 min minimum au frais.

Faire cuire le riz selon les instructions du paquet d'emballage. Egoutter et laisser refroidir.

Couper la chair à ananas en petits dés.

Dans un wok faire chauffer l'huile puis faire revenir la viande marinée 2 min à feu vif.

Incorporer le riz et mélanger l'ensemble rapidement 1 min à feu vif.

Ajouter l'ananas et mélanger pendant 1 min à feu vif.

Saler et servir.

Voir les commentaires

2017-04-16T12:39:00+02:00

Roulé de saumon fumé au fromage frais herbé

Publié par
Roulé de saumon fumé au fromage frais herbé

Avec ce beau temps l'envie des petites salades lights se fait présent.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 tranches de saumon fumé

- 250g de fromage frais type boursin

- 2 càs de crème fraiche entière

- un mélange de 6 graines (ici de la marque Farin'Up)

Mélanger ensemble le fromage frais et la crème fraîche.

Etaler les tranches de saumon fumé sur un papier film étirable.

Etaler la préparation à base de fromage frais sur les tranches de saumon.

Rouler le tout sur lui même afin de former un "boudin" sur la longueur. Envelopper avec le film étirable et bien fermer les extrémités. Mettre 20 minutes minimum au frigo.

Au moment de servir dresser les assiettes en y déposant des feuilles de salades. Couper des rondelles du "boudin" et les déposer sur la salade. Parsemer de graines.

Bon appétit.

Rouler le tout sur lui même afin de former un "boudin" sur la longueur. Envelopper avec le film étirable et bien fermer les extrémités. Mettre 20 minutes minimum au frigo

Rouler le tout sur lui même afin de former un "boudin" sur la longueur. Envelopper avec le film étirable et bien fermer les extrémités. Mettre 20 minutes minimum au frigo

Couper des rondelles du "boudin" et les déposer sur la salade.

Couper des rondelles du "boudin" et les déposer sur la salade.

Voir les commentaires

2017-04-15T12:33:00+02:00

Oeufs mollets aux feuilles de blettes

Publié par
Oeufs mollets aux feuilles de blettes

Contrairement aux hommes de ma maison qui adorent manger des plat consistants, j'ai voulu pour ma part un plat beaucoup plus léger : des œufs mollets aux feuilles de blettes.

Il faut pour cela laver les feuilles de blettes et les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre, à feu doux et à couvert.

Pendant ce temps mettre à chauffer une casserole d'eau. A ébullition, y plonger délicatement les oeufs. Compter 6 minutes dès la reprise de l'ébullition. Au bout de ce temps, les retirer à l'aide d'un écumoir et les rafraîchir sous l'eau froide. Les faire rouler délicatement sur le plan de travail afin de fêler la coquille. Les écaler toujours délicatement sous un filet d'eau du robinet.

Dresser l'assiette en y mettant les feuilles de blettes puis les œufs mollets. Saupoudrer de graines de sésame (ici de la marque Farin'Up).

Bon appétit

Voir les commentaires

2017-04-14T12:16:37+02:00

Poulet à la crème moutardée à la truffe et ses pommes de terre

Publié par
Poulet à la crème moutardée à la truffe et ses pommes de terre

Recevant du monde à la maison et ne faisant pas beau dehors... barbecue annulé

J'ai décidé de faire du poulet. Une bonne idée lorsque l'on reçoit beaucoup d'invités. On peut le préparer à l'avance (le matin pour le soir), ce qui nous permet de rester avec les convives au lei de passer son temps seule en cuisine. Très bon réchauffé.

Il s'agit d'un plat où l'on peut faire toutes étapes en même temps

Pour 6 personnes il faut :

- 6 grosses cuisses de poulet

- 2 gros oignons

- tomates séchées

- 500g de crème fraîche

- 2 càs de moutarde à la truffe

- huile d'olive

- sel, poivre

- 1kg de pommes de terre

Préparation des pommes de terre :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et couper les pommes de terre en cubes. Les plonger dans une casserole d'eau salée. Lorsqu'il y ébullition, laisser cuire pendant 4 minutes puis égoutter.

Mettre les pommes de terre dans un plat huilé et enfourner pour 30 minutes environ.

A la fin, vérifier la cuisson. Continuer à cuire si nécessaire sinon sortir du four.

Préparation de la viande :

Préchauffer le four à 190°C.

Faire revenir les cuisses de poulet dans une casserole huilée. Lorsqu'elles sont dorée, enfourner pour 50 minutes environ.

A la fin, vérifier la cuisson en coupant un morceau de poulet. Continuer à cuire si nécessaire sinon sortir du four.

Eplucher et émincer les oignons. Les faire suer dans une poêle huilée.

Couper les tomates séchées en petits dés. Les ajouter aux oignons. Incorporer la crème fraîche et la moutarde à la truffe. Mélanger. Laisser cuire à feu doux pendant 2 minutes puis verser la sauce dans le plat avec la viande. Réserver.

Trente minutes avant de servir :

Préchauffer le four à 180 °C.

Remettre le plat de pommes de terre et le plat de la viande au four pendant 150 minutes environ.

Servir aussitôt.

Poulet à la crème moutardée à la truffe et ses pommes de terre

Voir les commentaires

2017-04-13T12:12:24+02:00

Lasagnes façon raclette

Publié par
Lasagnes façon raclette

Une nouvelle version de lasagnes... Aujourd'hui façon raclette. Pour cela j'ai utiliser les pâtes que j'ai reçu de la Maison Tézier. Ils ont tout dévoré.

Il faut :

- un paquet de lasagne pré cuit (ici de la marque Maison Tézier)

- un oignon

- 250g de lardons

- sel, poivre

- fromage à raclette

- gruyère râpé

Pour la sauce béchamel :

- 60g de farine

- 40g de beurre

- 500g de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- sel, poivre

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter la farine en remuant bien.

Dans une autre casserole porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange précédent en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparation du gratin :

Peler et émincer l'oignon. Le faire suer dans une poêle huilée. Ajouter les lardons. Une fois le tout cuit, réserver.

Préchauffer le four à 200ºC.

Faire cuire les feuilles de lasagnes comme indiqué sur le paquet d'emballage.

Huiler le fond du plat à gratin. Y déposer une couche de lasagne. Etaler la béchamel, ajouter la préparation de lardons puis du fromage à raclette. Saler et poivrer. Superposer à nouveau une couche de lasagne. Renouveler l'opération autant de fois souhaitée. Terminer par une couche de sauce béchamel parsemé de gruyère.

Enfourner pour 30 minutes.

Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de servir.

Avant la cuisson, terminer par une couche de sauce béchamel parsemé de gruyère.

Avant la cuisson, terminer par une couche de sauce béchamel parsemé de gruyère.

Voir les commentaires

2017-04-12T10:26:00+02:00

Programme Détox

Publié par
Programme Détox
Ce week end j'ai reçu un colis contenant un programme de Detox de mon partenaire culinaire Léa Nature fililale de Jardin Bio. Message subliminal ?? Je vais le tester dès mon retour de vacances (idéal après une surcharge de chocolat de Pâques ;) )

Mon colis contient :
- un paquet de céréales à l'avoine, quinoa hibiscus et sureau
- un paquet de céréales à l'avoine, coco pollen et amande
- un paquet d'infusion fruitée à l'églantier et sureau
- un paquet d'infusion fleurie au rooibos et sureau
- un pot de soupe déshydraté aux légumes, coriandre, fenouil et caroube
- un pot de soupe déshydraté à l'artichaut, légumes verts, pissenlit et fenouil
- un jus à base de potiron, basilic, persil au jus de citron
- un smoothie au curcuma, hibiscus et mangue
- un smoothie au basilic, persil et kiwi
- un smoothie au thé vert, hibiscus et goyave

Voir les commentaires

2017-04-11T12:08:55+02:00

Marbré vanille et chocolat créole avec son glaçage chocolat

Publié par
Marbré vanille et chocolat créole avec son glaçage chocolat

Un goûter gourmand pour mes enfants... un marbré vanille au chocolat créole (à base de rhum du coup) et son glaçage au chocolat. Je vous rassure mes enfant n'ont pas du tout senti le goût du rhum

Pour 6 personnes il faut :

- 100g de chocolat créole en poudre (à base de rhum)

- 190g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 130g de beurre

- 140g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 3 càs de lait

- 1 càc d'extrait de vanille

- une tablette de chocolat spéciale couverture (pour le glaçage)

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Tamiser la farine avec la levure.

Travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre.

Incorporer les jeunes d'œufs, la farine et le lait après l'avoir fait tiédir.

Répartir la pâte dans 2 saladiers.

Incorporer l'extrait de vanille dans l'un et le cacao en poudre dans l'autre. Mélanger.

Monter les blancs d'œufs en neige.

Ajouter 2/3 des blancs à la pâte chocolatée et le dernier tiers à la pâte vanillée.

Verser les deux pâtes dans un moule en alternant.

Enfourner pour 50 minutes environ.

Laisser tiédir avant de démouler.

Déposer le cake sur une grille. Par dessous mettre un grand plat avec un papier sulfurisé.

Lorsque le cake est froid, faire fondre la tablette de chocolat avec un peu d'eau. Mélanger.

Verser le chocolat fondu dessus et laisser totalement refroidir. Recommencer l'opération si nécessaire.

Voir les commentaires

2017-04-10T10:02:47+02:00

La Bonne Box

Publié par
La Bonne Box

Ce mois ci j'ai reçu de La Bonne Box un coffret culinaire sur le thème de la Bretagne... Une jolie approche de nos futures vacances :)

Mon colis comportait un pot de rillettes de maquereaux au poivre de Sichaun, 4 sucettes Les Niniches, des toasts au sel de Guérande, un pot de confit de Cidre au miel, une préparation pour galettes de Sarrasin ainsi qu'un pot de caramel au beurre salé au praliné. Et bien sûr des petits cadeaux : magnet et recettes

Voir les commentaires

2017-04-05T14:01:15+02:00

Tarte poire chocolat version crumble

Publié par
Tarte poire chocolat version crumble

Une gourmandise pour mon fils qui adore les poires.

Pour 6 personnes il faut :

Pour la pâte à tarte:

- 250g de farine

- 50g de sucre en poudre

- 125g de beurre ramolli

- 2 œufs

Pour la garniture :

- un pot de confiture 100% fruits à la poire (ici de la marque St Dalfour)

- des pépites au chocolat

- 3 ou 4 grosses poires

Pour le crumble :

- 150g de farine

- 100g de beurre

- 80g de cassonade

Préparation de la pâte à tarte :

Mélangez la farine et le sucre. Y faire un puit. Ajoutez les œufs au centre et malaxez. Incorporez y les beurre ramolli. Et malaxez à nouveau.

Si ça à du mal à se mélanger, rajouter un peu de lait.

Laisser reposer au frigo au moins 2 heures.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.

Etaler la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La mettre dans le moule à tarte et piquer le fond. Superposer d'un papier cuisson et recouvrir de billes de cuisson. Enfourner 20 min.

Sortir du four et retirer le papier cuisson ainsi que les billes.

Laisser refroidir.

Préparation du Crumble :

Mélanger ensemble la farine, le beurre et le sucre. Pétrir légèrement du bout des doigts. Réserver.

Préparation de la tarte :

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher et épépiner les poires. Les couper en petits dés.

Etaler la confiture dans le fond de la tarte. Ajouter les poires puis les pépites de chocolat.

Verser la pâte à crumble dessus en l'émiettant. Enfourner pour 10 minutes environ, le dessus doit être doré.

Servir accompagnée d'une chantilly.

 

Tarte poire chocolat version crumble
Verser la pâte à crumble dessus en l'émiettant

Verser la pâte à crumble dessus en l'émiettant

Servir accompagnée d'une chantilly.

Servir accompagnée d'une chantilly.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog