Il s'agit d'un gâteau de l'île de Capri (Italie), très aimé des enfants. Il peut se conserver pendant 3-4 jours dans un film alimentaire.
Il faut :
- 200g de poudre d'amandes
- 150g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 50g de sucre en poudre
- 50g de sucre glace
- 5 œufs
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace.
A part travailler les œufs avec le sucre en poudre pendant 5 minutes au batteur électrique afin d'incorporer le maximum d'air. On doit obtenir une consistance souple et très crémeuse.
A la spatule incorporer progressivement la poudre d'amande aux œufs en soulevant délicatement la pâte d'un mouvement circulaire. Arrêter de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse. Incorporer le mélange beurre-chocolat. Bien mélanger pour une incorporation totale.
Verser la préparation dans un moule. Enfourner pendant 5 minutes à 200°C puis poursuivre à 160°C pendant 25 à 30 minutes. La Torta Caprese doit rester fondante.
Laisser tiédir avant de démouler et laisser reposer 2 heures avant de servir.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.