Un plat léger, idéal pour les repas du soir. On peut remplacer le gruyère par un autre fromage.
Mon fils qui n'aime pas trop les poireaux, a mangé toute son assiette accompagné de jambon coppa.
Pour 4 personnes il faut :
- 4 gros poireaux
- 150g de gruyère râpé
- 20cl de crème liquide entière
- 3 oeufs
- 1 pincée de quatre épices
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- huile d'olive
Laver et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180 ºC.
Peler et émincer l'ail.
Mélanger ensemble les oeufs, la crème liquide, l'épice et la gousse d'ail. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Incorporer le gruyère râpé.
Huiler un plat à gratin. Y déposer les poireaux. Recouvrir de la crème au gruyère et enfourner pour 30 minutes.
Servir chaud.
Version Thermomix :
Laver et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur. Mettre 800g d'eau dans le bol du robot. Faire cuire les poireaux à la vapeur dans le varoma 20 min / varoma / vitesse 1.
Préchauffer le four à 180 ºC.
Peler l'ail. Le mettre dans le bol du robot. Mixer 5 sec / vitesse 6.
Mettre les oeufs, la crème liquide, l'épice, le gruyère râpé et la gousse d'ail dans le bol du robot. Saler et poivrer. Mélanger 10 sec / vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.
Huiler un plat à gratin. Y déposer les poireaux. Recouvrir de la crème au gruyère et enfourner pour 30 minutes.
Servir chaud.