750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-01-28T18:11:36+01:00

Gratin de poireaux au gruyère

Publié par
Gratin de poireaux au gruyère

Un plat léger, idéal pour les repas du soir. On peut remplacer le gruyère par un autre fromage.

Mon fils qui n'aime pas trop les poireaux, a mangé toute son assiette accompagné de jambon coppa.

Pour 4 personnes il faut :

- 4 gros poireaux

- 150g de gruyère râpé

- 20cl de crème liquide entière

- 3 oeufs

- 1 pincée de quatre épices

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- huile d'olive

Laver et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180 ºC.

Peler et émincer l'ail.

Mélanger ensemble les oeufs, la crème liquide, l'épice et la gousse d'ail. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Incorporer le gruyère râpé.

Huiler un plat à gratin. Y déposer les poireaux. Recouvrir de la crème au gruyère et enfourner pour 30 minutes.

Servir chaud.

Version Thermomix :

Laver et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur. Mettre 800g d'eau dans le bol du robot. Faire cuire les poireaux à la vapeur dans le varoma 20 min / varoma / vitesse 1.

Préchauffer le four à 180 ºC.

Peler l'ail. Le mettre dans le bol du robot. Mixer 5 sec / vitesse 6.

Mettre les oeufs, la crème liquide, l'épice, le gruyère râpé et la gousse d'ail dans le bol du robot. Saler et poivrer. Mélanger 10 sec / vitesse 4. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Huiler un plat à gratin. Y déposer les poireaux. Recouvrir de la crème au gruyère et enfourner pour 30 minutes.

Servir chaud.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog