Un classique de notre enfance, très simple mais délicieux! Le riz au lait est une spécialité culinaire sucrée composée pour l'essentiel de riz cuit dans du lait sucré et servi tiède ou froid. C'est un mets traditionnel de différentes cultures qui peut être aromatisé de plusieurs parfums (vanille, cannelle, etc).
Pour 6 personnes il faut :
- 150g d'eau
- 600g de lait entier
- 1 bâton de cannelle
- 100g de riz rond (ici de la marque Vivien Paille)
- 60g de sucre en poudre
Faire chauffer le lait et l'eau avec le bâton de cannelle. A ébullition, y verse le riz en mélangeant bien.
Laisser cuire à feu doux environ 1 heure, en remuant très souvent. Un quart d'heure avant la fin, y ajouter le sucre en remuant.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frigo.
Version Thermomix :
Verser l'eau et le lait dans le bol. Ajouter le bâton de cannelle, le riz et le sucre. Programmer 40 min / 90°C / vitesse 1 sans le gobelet doseur.
A la sonnerie retirer le bâton de cannelle et mixer 10 sec / vitesse 3.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au frigo.