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2014-03-04T16:19:30+01:00

Chinois aux pépites de chocolat

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Chinois aux pépites de chocolat

"Le chinois", j'en ai souvent entendu parlé mais jamais j'en avais fait ni goûté.

Le chinois est une viennoiserie constituée d'une brioche fourrée de crème pâtissière. Il est d'origine allemande et il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant "Gâteau en escargots".

Pour la petite histoire : un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses « Schneckenkuchen ». Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait « De toutes façons pour moi c'est du Chinois », le terme Chinois serait alors resté pour le désigner.

Pour varier les plaisirs, choisissez de le garnir avec des raisins secs, de pépites de caramel et aromatisez votre crème pâtissière avec de la poudre d’amande, de pistache ou quelques goûtes d’extrait de vanille ou de café.

Pour une première j'en ai réalisé une classique : crème pâtissière à la vanille et pépites de chocolat. C'était une réussite. Même moi qui n'aime pas la crème pâtissière j'en ai pris deux parts, il faut dire aussi que je n'avais pas mis une quantité folle de crème pâtissière dans la brioche.

Pour 6 personnes il faut :

Pour la crème pâtissière :

- 250g lait

- 20g farine

- 1 oeuf + 1 jaune

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 35g de sucre en poudre

Pour la pâte :

- 250g lait

- 30g de levure boulangère

- 500g farine

- 80g sucre

- 2 œufs

- 100g beurre coupé en morceaux

- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- pépites de chocolat

- pépites de sucre

Préparation de la crème pâtissière :

Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse. Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger bien. Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Réserver dans un plat froid jusqu'à utilisation.

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre, le lait et les oeufs. Mettre en dernier la levure. Si vous utilisez une machine à pain alors mettre tous les ingrédients liquides en premier puis le sucre, le beurre et le sel, la farine et la levure

Puis mettre la pâte à lever près d'une source de chaleur pendant 30 minutes.

Assemblage :

Préchauffer le four à 185°C.

Etaler la pâte en rectangle assez long à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Napper de crème patissière et parsemer de pépites de chocolat.

Rouler le rectangle et le couper en tranche de 5 cm environ.

Placer les tranches dans un moule rond en les espaçant un peu et badigeonner les contours de jaune d'oeuf. Saupoudrez de gros sucre

Enfourner pour 20 minutes.

Version Thermomix :

Préparation de la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7 min / 90°C / vitesse 4.

Puis mixer 5 sec / vitesse 9. Réserver.

Préparation de la pâte :

Mettre le lait et la levure dans le bon. Programmer 2 min / 37°C / vitesse 2.

Ajouter la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et la pincée de sel. Programmer pétrin / 4 min.

Puis mettre la pâte à lever près d'une source de chaleur pendant 30 minutes.

Assemblage :

Préchauffer le four à 185°C.

Etaler la pâte en rectangle assez long à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Napper de crème patissière et parsemer de pépites de chocolat.

Rouler le rectangle et le couper en tranche de 5 cm environ.

Placer les tranches dans un moule rond en les espaçant un peu et badigeonner les contours de jaune d'oeuf. Saupoudrez de gros sucre

Enfourner pour 20 minutes.

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