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2014-03-29T16:23:38+01:00

Croissant

Publié par
Croissant

Un croissant est une viennoiserie à base d'une pâte levée feuilletée spécifique et d'une proportion importante de beurre.

J'avais envie d'essayé de faire des viennoiseries maison. Je me suis donc attaqué aux croissants. Une recette assez simple pour un premier essai. L'avantage c'est que nous pouvons les congeler (avant la cuisson) pour les ressortir lorsque l'on veut en manger. Donc fini de "supplier" Monsieur le dimanche matin pour qu'il aille en chercher à la boulangerie. Il suffit juste de les décongeler la veille et les faire cuire le matin....Miam de bons croissants bien chaud.

Pour dizaine de croissants il faut :

- 3 càs de sucre en poudre

- 1 pincée sel

- 1 œuf

- 500g de farine

- 1 càc d'arôme de vanille

- 20g de levure boulangère

- 300g lait

- 200g beurre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'œuf

Mettre la moitié du lait avec la levure dans le bol. Programmer 1 min / 37°C / vitesse 1.

Ajouter le reste de lait, la farine, le sucre, la vanille, le sel et l'œuf. Programmer 2 min / pétrin. Mettre dans un saladier à l'abri des courants d'air et couvrir d'un linge humide.

Lorsque la boule a doublé de volume sortir le pâton. Le découper en 8 morceaux et étaler chaque morceau : ce sont des abaisses.

Monter la pâte en mettant une abaisse puis des tranches de beurre, puis une abaisse, puis du beurre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec une abaisse. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découper à l'aide d'une roulette à pizza l'abaisse obtenue en triangle. Faire une entaille dans le milieu du bord le plus large de chaque triangle. Rouler chaque triangle pour obtenir des croissants. Les placer sur une grille du four recouverte de papier sulfurisé et les laisser lever 45 minutes.

Préchauffer le four à 190°C.

Badigeonner les croissants d'un jaune d'œuf mélangé à un peu de lait. Enfourner entre 20 à 25 minutes.

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