Une gaufre est une pâte légère cuite entre deux plaques métalliques. On en trouvent dans différents pays tels que la Belgique, les Pays Bas, la France. Il existe différentes recettes de gaufres.
Pour 6 personnes il faut :
- 250g de farine biologique T 65 (ici de la marque Alter Eco)
- 3 oeufs
- 25g de sucre en poudre
- 250g de lait
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 75g de beurre
Mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Incorporer petit à petit le lait. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Faire chauffer le gaufrier. Verser une louche de pâte de façon à remplir le moule au ras des alvéoles. Fermer le gaufrier. Laisser cuire.
Sortir les gaufres et garnir selon votre choix. Déguster aussitôt
Version Thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 1 min / vitesse 10.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Faire chauffer le gaufrier. Verser une louche de pâte de façon à remplir le moule au ras des alvéoles. Fermer le gaufrier. Laisser cuire.
Sortir les gaufres et garnir selon votre choix. Déguster aussitôt