Le pain au chocolat est une viennoiserie constituée d'une pâte levée feuilletée identique à celle du croissant, rectangulaire enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat.
Après les croissants, j'avais envie de "m'attaquer" à la réalisation de pains au chocolat. Je n'ai pas du bien réussir le feuilletage car mes pains au chocolat ressemblaient plus à des brioches coté texture intérieure plutôt qu'à des croissants. Mais ce n'est pas pour autant que je n'en referais plus, ils ont tout de même été rapidement dévoré ;)
De plus n'ayant pas trouver de barres de chocolat dans le commerce, j'ai mis des barres de Kinder à la place.
Pour 6 pains au chocolat il faut :
- 120g de lait
- 100g de beurre mou
- 40g de sucre en poudre
- 1 càc rase de sel
- 250g de farine 45
- 1 paquet levure de boulanger
Pour la garniture :
- des barres de chocolat
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Version Thermomix :
Mettre dans le lait et la levure dans le bol. Cuire 2 min / 37°C / vitesse 2.
Rajouter les tous les autres ingrédients. Programmer 3 min / pétrin.
Laisser reposer la pâte dans le bol pendant une heure.
Ensuite, dégazer le pâton et étaler au rouleau un rectangle de 20cm x 50cm et couper en 6 bandes égales.
Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle rouler 2 fois, poser une autre barre et finir de rouler.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les pains au chocolat avec l'œuf battu. Enfourner pendant 30 minutes.
Le pain au chocolat est une viennoiserie constituée d'une pâte levée feuilletée identique à celle du croissant, rectangulaire enroulée sur une ou plusieurs barres de chocolat.