En japonais, yakitori signifie littéralement « oiseau grillé ». Le terme désigne des brochettes de petite taille dont chaque morceau à la taille d'une bouchée sont cuites sur un gril.
J'ai découvert cette recette dans un restaurant japonais et j'ai adoré. Simple, facile et rapide à faire. Aujourd'hui c'était donc yakitori de boeuf au fromage.
La sauce Teriyaki peut servir pour une marinade avant la cuisson ou de sauce de nappage après la cuisson.
Pour 10 brochettes :
- 20 tranches de carpaccio de bœuf
- 200 g de comté
Pour la sauce Teriyaki :
- 60ml de sauce soja sucrée (ici de la marque Kikkoman)
- 6 càc de sucre de canne
- 50ml de mirin
Préparation des brochettes :
Découper des bâtonnets de fromage de la même longueur que les tranches de carpaccio de boeuf. Planter un morceau de comté sur un pic en bois et entourer le tout de deux tranches de carpaccio de bœuf.
Préparation de la sauce :
Mélanger tous les ingrédients ensemble. A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque brochette de ce mélange. Laisser mariner pendant une demi-heure minimum.
Faire cuire les brochettes, dans une poêle chaude légèrement huilée ou sur une plancha, pendant une minute en les retournant à la mi-cuisson.