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2014-11-19T19:02:13+01:00

Tarte Tropézienne à la pistache

Publié par
Tarte Tropézienne à la pistache

Mon homme est un grand fan de la tarte Tropézienne. Il s'agit d'une brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger qui est fourrée d'une crème au beurre et d'une crème pâtissière. Le tout saupoudré de généreusement de grains de sucre. Alors pour son anniversaire j'en ai réalisé une mais parfumé à la pistache et non à la fleur d'oranger.

La véritable recette est déposée et tenue secrète. Une brioche moelleuse et savoureuse aux senteurs d'agrumes. Elle se conserve au frigo pendant un jour ou deux.

Pour 6 personnes il faut :

Pour la crème :

- 25cl de lait demi écrémé

- 50g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 25g de farine

- 1 gousse de vanille

- 10cl de crème liquide entière

- 2 càs de pâte à pistache (ici de la marque Scrapcooking)

- 1 pincée de sel

- 2g de gélatine de boeuf en poudre (ici de la marque Kalys Gastronomie)

Pour la brioche :

- 3 oeufs

- 125g de beurre doux

- 30g de sucre en poudre

- 5cl d'eau

- 1 sachet de levure boulangère

- 250g de farine

- 1 citron

- 50g de beurre doux

- des cristaux de sucre au goût citronné

Préparation de la crème :

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.

Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le ménage blanchisse. Ajouter la farine puis verser le lait bouillant dessus et bien mélanger. Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 minutes avec la poudre de gélatine, dès reprise de l'ébullition.

Une fois la crème cuite et épaissie, la verser dans un saladier. Ajouter la pâte à pistache et mélanger. Recouvrir la crème d'un film alimentaire pour conserver l'humidité.

A l'aide d'un fouet électrique monter la crème liquide puis la réserver au frais.
Mélanger la chantilly avec la crème pâtissière froide.

Réserver au frais.

Préparation de la brioche :

Récupérer les zestes de citron.

Couper le beurre en morceaux.

Diluer la levure dans l'eau tiède.

Dans la cuve de la machine à pain mettre dans l'ordre le levure diluée, les oeufs, le beurre, la farine, le sel, le sucre et les zestes de citron. Lancer le programme le plus court soit 15 minutes. Sortir la pâte de la cuve à pain.

Recouvrir la pâte d'un linge et la laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure environ. Elle doit doublé de volume.

Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber. Elle doit retrouver son volume d'origine Puis la conserver au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum.

Étaler la brioche sur environ 1,5 cm d'épaisseur. Découper un disque de 20cm de diamètre et le déposer sur une plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus (environ 1 heure).

Préchauffer le four à 200°C.

Si vous le souhaitez parsemer le dessus de la brioche de cristaux de sucre. Enfourner pendant 20 minutes. Sortir la brioche et la laisser refroidir. La couper en deux dans le sens de l'épaisseur.

Préparation du montage :

A l'aide d'une poche à pâtisserie dresser la crème sur le disque de brioche ouvert. Refermer ensuite la Tropézienne et servir.

Version Thermomix :

Préparation de la crème :

Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les oeufs et le sucre. Programmer 4 min / vitesse 4 et montant progressivement la vitesse la première minute.

Retirer le fouet. Ajouter la farine, la gélatine en poudre et le lait. Cuire 8 min / 90°C / vitesse 4.

Ajouter la pâte à pistache et mixer 5 sec / vitesse 4.

Une fois la crème cuite et épaissie, la verser dans un saladier et la recouvrir d'un film alimentaire pour conserver l'humidité.

Préparation de la chantilly :

Insérer le fouet et ajouter la crème liquide entière dans le bol. avec le fouet (lavé et séché). Monter progressivement la vitesse la première minute.Programmer 4 min / vitesse 4. La réserver et la mettre au frais.

Mélanger la chantilly avec la crème pâtissière froide.

Préparation de la brioche :

Dans le bol Mettre dans le bol l'eau et la levure. Cuire 1 min / 50° / vitesse 1.

Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs. Programmer 10 min / pétrin.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux (à température ambiante) et les zestes de citron. Programmer 6 min / pétrin.

Recouvrir la pâte d'un linge et la laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure environ. Elle doit doublé de volume.

Rabattre ensuite la pâte à la main pour la faire retomber. Elle doit retrouver son volume d'origine Puis la conserver au réfrigérateur pendant 15 minutes minimum.

Étaler la brioche sur environ 1,5 cm d'épaisseur. Découper un disque de 20cm de diamètre et le déposer sur une plaque de cuisson. Laisser pousser et doubler de volume une fois de plus (environ 1 heure).

Préchauffer le four à 200°C.

Si vous le souhaitez parsemer le dessus de la brioche de cristaux de sucre. Enfourner pendant 20 minutes. Sortir la brioche et la laisser refroidir. La couper en deux dans le sens de l'épaisseur.

Préparation du montage :

A l'aide d'une poche à pâtisserie dresser la crème sur le disque de brioche ouvert. Refermer ensuite la Tropézienne et servir.

Tarte Tropézienne à la pistache

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