Voici une nouvelle recette de gaufre mais cette fois-ci liégeoise.
J'ai eu envie d'en dévorer lors de mes promenades sur les marchés de Noël :) Alors pourquoi pas en faire soit même, à déguster à volonté !!
Des gaufres bien croustillantes à l'extérieur et cela même après plus d'une heure de cuisson.
Il faut :
- 500g de farine
- 37g de levure
- 250ml de lait
- 250ml d’eau tempérés
- 25g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 250g de beurre à température ambiante (non fondu)
- 25g de miel, vanille ou cannelle
- 1,5g de bicarbonate de soude
- 300g de sucre perlé
Préparer une pâte levain. Pour cela mélanger ensemble 350 grammes de farine, la levure, le lait et l’eau, le sucre semoule, l'oeuf.
Laisser monter la pâte pendant 15 minutes.
Ajouter ensuite le beurre, le miel, le restant de farine, le sel, la vanille et du bicarbonate de soude. Laisser pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène.
Laisser monter pendant 10 minutes dans un endroit tempéré
Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g selon le fer utilisé. Laisser encore un peu monter.
Cuire les gaufres et déguster aussitôt avec la garniture de votre choix.
Version Thermomix :
Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol du robot. Cuire 3 min / 37°C / vitesse 2.
Ajouter 350 grammes de farine, le sucre en poudre et l'oeuf. Programmer 2 min / pétrin.
Laisser reposer la pâte 15 minutes.
Ajouter ensuite le beurre, le miel, le restant de farine, le sel, la vanille et du bicarbonate de soude. Programmer 2 min / pétrin pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer pendant 10 minutes dans un endroit tempéré
Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g selon le fer utilisé. Laisser encore un peu monter.
Cuire les gaufres et déguster aussitôt avec la garniture de votre choix.