Il faut :
- 150g de jambon cru
- 80g de fromage rapé
- 120g de farine
- 1 échalote
- 1 oeuf
- 100g de chapelure
- 25cl de bouillon de légumes
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de piment d'Espelette
- un bain de friture
Préparer le bouillon de légumes en suivant les instructions du paquet d'emballage.
Peler et émincer l'échalote. La faire dorer dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter le jambon sec ciselé ainsi que la moitié de la farine. Mélanger.
Verser le bouillon chaud dans la casserole de jambon. remuer 5 minutes à feu doux. La pâte doit épaissir et se décoller facilement. Incorporer le fromage râpé et le piment.
Dans un saladier mélanger le restant de farine avec l'oeuf et la chapelure.
Former une vingtaine de boulettes. Les rouler dans le saladier et les faire dorer dans un bain de friture chaud pendant 3 minutes environ.
Servir aussitôt.