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2015-09-12T13:51:15+02:00

Cake marbré chocolat caramel

Publié par
Cake marbré chocolat caramel

Un cake marbré pour le goûter de mes enfants mais en changeant un peu du classique !! Il sera caramel... et chocolat bien sûr ;)

Il faut :

- une dizaine de bonbons au caramel beurre de sel

Pour la pâte au caramel :

- 55g de beurre

- 50g de sucre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 120g de farine fluide (ici de la marque Farin'Up)

- 80g de crème de salidou

- 55g de crème liquide

Pour la pâte au chocolat :

- 50g de chocolat noir

- 60g de beurre demi sel

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 40g de miel liquide

- 60g de sucre

- 40g de poudre d'amandes

- 100g de farine fluide (ici de la marque Farin'Up)

- 80g de crème liquide entière

Préchauffer le four à 160°C.

Mixer les bonbons pour avoir des éclats de caramel. Réserver.

Préparation de la pâte au caramel :

Mélanger le sucre avec le beurre. Ajouter les oeufs. Mélanger. Verser la farine et la levure. Mélanger. Ajouter la crème de Salidou puis la crème liquide. Mélanger.

Incorporer les éclats de caramel. Mélanger.

Préparation de la pâte au chocolat :

Dans un autre saladier mélanger le miel avec les oeufs et le sucre.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Puis les ajouter à la préparation précédente. Mélanger. Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélanger. Incorporer la crème liquide.

Dans un moule beurré alterner un couche de pâte au caramel et une couche de pâte au chocolat. Enfourner pour 1 heure environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au milieu du cake. Il doit en ressortir sec.

Laisser refroidir avant de démouler.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 160°C.

Mixer les bonbons pour avoir des éclats de caramel. Réserver.

Préparation de la pâte au caramel :

Mettre le sucre, le beurre, les oeufs, la farine, la levure, la crème de Salidou et la crème liquide dans le bol du robot. Mélanger 20 sec / vitesse 6.

Incorporer les éclats de caramel. Mélanger 10 sec / vitesse 2.

Verser dans un saladier et laver le bol du robot.

Préparation de la pâte au chocolat :

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 7.

Ajouter le beurre en morceaux et régler 3 minutes / 50°C / vitesse 1.

Ajouter le miel, les oeufs, le sucre, la poudre d'amandes, la farine, la levure et la crème liquide. Mélanger 20 sec / vitesse 6.

Dans un moule beurré alterner un couche de pâte au caramel et une couche de pâte au chocolat. Enfourner pour 1 heure environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau au milieu du cake. Il doit en ressortir sec.

Laisser refroidir avant de démouler.

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commentaires
L
chocolat et caramel, deux délicieuses saveurs pour un cake !
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