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2015-09-17T13:14:30+02:00

Onigri grillé au soja

Publié par
Onigri grillé au soja

Les onigris sont de petites boulettes de riz très populaires au Japon. Ce sont des en-cas facile à transporter. Et se dégustent très bien à l'heure de l'apéro.

Pour 4 personnes il faut :

- 450g de riz à sushi

- 1 litre d'eau

- 75 ml de vinaigre de riz

- 45g de sucre

- 5g de sel

- 4 càs de graines de sésame (ici de la marque Farin'Up)

- sauce soja sucrée (ici de la marque Kikkoman)

Préparation du riz :

Mettre le riz dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition. Puis maintenir sur feu doux pendant une dizaines de minutes (l'eau doit être absorbée). Laisser reposer.

Pendant ce temps mélanger ensemble le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Verser la préparation sur le riz. Mélanger délicatement.

Laisser refroidir.

Préparation des onigris :

Saupoudrer les graines de sésame dans le riz. Mélanger délicatement afin de ne pas écraser les grains de riz.

Avec les mains mouillés former un triangle en compactant légèrement le riz. Ou comme moi, utiliser une Rice Cube. Recommencer jusqu'à épuisement du riz.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Passer sous le gril pendant 2 minutes. Les sortir, les badigeonner de sauce soja et remettre sous le gril pendant 2 minutes encore.

A déguster chaud ou froid, avec ou sans sauce soja.

Version Thermomix :

Préparation du riz :

Mettre l'eau dans le bol et le riz dans la panier de cuisson. Faire cuire 19 minutes / varoma / vitesse 2.

Une fois cuit, mettre le riz dans un saladier.

Dans le bol du Thermomix, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel pendant 2 minutes / 50° / vitesse 2. Le sucre et le sel doivent fondre.

Verser ce mélange sur le riz. Mélanger délicatement.

Laisser refroidir.

Préparation des onigris :

Saupoudrer les graines de sésame dans le riz. Mélanger délicatement afin de ne pas écraser les grains de riz.

Avec les mains mouillés former un triangle en compactant légèrement le riz. Ou comme moi, utiliser une Rice Cube. Recommencer jusqu'à épuisement du riz.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Passer sous le gril pendant 2 minutes. Les sortir, les badigeonner de sauce soja et remettre sous le gril pendant 2 minutes encore.

A déguster chaud ou froid, avec ou sans sauce soja.

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