750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2015-10-14T13:05:00+02:00

Galette poire-amande et coulis de caramel au sirop d'agave

Publié par
Galette poire-amande et coulis de caramel au sirop d'agave

Je sais que ce n'est pas le moment mais aujourd'hui j'avais envie de faire une galette pour le goûter. Mon conjoint a rit mais mangé un quart de la galette :) et mes enfants ont été déçu car je n'avais pas mis de fève...

Pour 6 à 8 personnes il faut :

Pour la pâte feuilletée :

- 250g de farine

- 200g de beurre

- 5g de sel

- 125g d'eau

Pour la crème d'amande :

- 115g de beurre

- 135g d'amandes en poudre

- 110g de sucre en poudre

- 2 oeufs

Pour la garniture :

- 3 poires fermes

- coulis de caramel au sirop d'agave (ici de la marque St Dalfour)

Préparation de la pâte feuilletée :

Couper le beurre en morceaux.

Mélanger la farine et l'eau. Ajouter le sel. Ajouter le beurre. Pétrir avec les mains l'ensemble.

Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Envelopper dans du papier film alimentaire et réserver au frais 30 minutes minimum.

Préparation de la crème d'amande :

Battre le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un à la spatule. Incorporer délicatement la poudre d'amandes. Verser dans une poche à douille et mettre au frais pendant 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler, épépiner et couper les poires en petits dés. Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 2 cercles dont l'un un peu plus grand.

A l'aide de la poche à douille étaler la crème d'amande sur le plus petit cercle en laissant un espace de 2 cm sur les bords. Déposer les cubes de poires. Verser du coulis de caramel par dessus. Déposer le second disque de pâte par dessus. Souder les bords. Dorer le feuilleté avec un jaune d'oeuf si vous le souhaitez. Dessiner des motifs sur la pâte et enfourner pour 12 minutes. Diminuer le four à 180°C puis continuer à cuire pendant 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Version Thermomix :

Préparation de la pâte feuilletée :

Mettre le beurre, la farine, l'eau et la pincée de sel dans le bol du robot. Mixer 15 sec / vitesse 6.

Programmer 10 sec / sens inverse / vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. La sortir.

Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Envelopper dans du papier film alimentaire et réserver au frais 30 minutes minimum.

Préparation de la crème d'amande :

Mettre le beurre, la poudre d'amande, les oeufs et le sucre dans le bol du robot. Mixer 20 sec / vitesse 6. Verser dans une poche à douille et mettre au frais pendant 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler, épépiner et couper les poires en petits dés. Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 2 cercles dont l'un un peu plus grand.

A l'aide de la poche à douille étaler la crème d'amande sur le plus petit cercle en laissant un espace de 2 cm sur les bords. Déposer les cubes de poires. Verser du coulis de caramel par dessus. Déposer le second disque de pâte par dessus. Souder les bords. Dorer le feuilleté avec un jaune d'oeuf si vous le souhaitez. Dessiner des motifs sur la pâte et enfourner pour 12 minutes. Diminuer le four à 180°C puis continuer à cuire pendant 15 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

Galette poire-amande et coulis de caramel au sirop d'agave

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
on n'est pas encore au mois de janvier, époque des galettes, que tu nous fait déjà saliver avec ta jolie version
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog