Un dessert gourmand pour l'anniversaire d'un grand gourmand ;)
Pour 6 personnes il faut :
Pour le sablé breton :
- 45g de beurre
- 60g de farine avec levure incorporée (ici de la marque Francine)
- 40g de sucre en poudre
- 1 gros jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 22àg de crème à 35% MG
- 180g de chocolat noir
- 20g de sucre
- 70g de beurre
- Coulis de caramel au sirop d'agave (ici de la marque St Dalfour)
Préparation du sablé breton :
Dans un saladier mélanger ensemble tous les ingrédients à la main. Terminer la pâte en fraisant avec la paume de main sur le plan de travail.
Laisser reposer 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 150°C. Puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un pâte à tarte. Mettre dans le moule et enfourner pour 20 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation de la ganache chocolat :
Faire chauffer la crème, le beurre et le sucre jusqu'à une légère ébullition. Verser sur le chocolat et mélanger au fouet en faisant des petits tourbillons au centre.
Laisser refroidir à 40°C.
Verser un fond de coulis de caramel sur toute la surface de la pâte. Par dessus verser la ganache au chocolat. Laisser prendre au frais 2 heures minimum.
A déguster avec ou sans un surplus de coulis au caramel ;)
NB : Afin de bien démouler le gâteau, il est conseillé de chauffer légèrement les bords du moule.