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2016-01-27T10:19:25+01:00

Financier chocolat "Jorge Amado"

Publié par
Financier chocolat "Jorge Amado"

Hier c'était mon anniversaire alors je voulais un gâteau spécial mais aucun dans les magasins ne me donnait envie. Par contre cela faisait plusieurs semaines qu'une recette me faisait de l'oeil. J'ai donc décidé de réaliser un faux baba... le financier chocolat "Jorge Amado" (recette que vous pouvez retrouver dans le livre de cuisine "Les 5 saisons par Hugo et Victor").

Un gâteau facile mais long à réaliser (préparation débutant 2 jours avant notamment pour la crème vanille / chocolat blanc).

Il faut :

Pour la base financier :

- 100g de poudre d'amandes

- 50g de farine

- 20g de cacao en poudre

- 200g de sucre semoule

- 170g de beurre

- 20g de miel

- 180g de blancs d'oeufs à température ambiante

Pour le nappage chocolat :

- 200g de chocolat patissier

- 3 càs d'huile de noisettes

Pour la crème vanille et chocolat blanc :

- 100g de crème liquide entière

- 1 gousse de vanille

- 100g de chocolat blanc

Préparation de la crème vanille et chocolat blanc :

Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 24 heures.

Retirer la gousse et redonner une ébullition à la crème.Verser sur le chocolat blanc. Mixer pour obtenir un mélange lisse. Laisser reposer 12 heures au frais.

Émulsionner la crème environ 15 secondes au batteur électrique puis verser dans une poche à douille.

Préparation du financier :

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir un couleur noisette puis ajouter le miel. Réserver.

A part tamiser ensemble la poudre d'amandes, la farine, le cacao et le sucre.

Incorporer progressivement les blancs d'oeufs aux ingrédients tamisés à l'aide d'une spatule sans émulsionner le mélange. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Laisser reposer 6 heures au frais.

Verser dans un moule à savarin préalablement beurré. Cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Poser le gâteau sur une grille avec une assiette en dessous.

Préparation du nappage chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est bien lisse, retirer du feu. Ajouter l'huile de noisettes et mélanger bien.

Verser le nappage sur le gâteau afin qu'il le recouvre entièrement. Procéder une seconde fois si nécessaire en utilisant le surplus de nappage chocolat récupérer dans l'assiette.

Mettre au frais pendant 2 heures minimum afin que le nappage prenne bien sur le gâteau.

Dressage :

Sortir le gâteau du frigo.

A l'aide de la poche à douille faconner une rosace de crème vanille et chocolat blanc sur le financier.

Décorer le dessus selon votre envie.

Bon appétit.

Financier chocolat "Jorge Amado"
Financier chocolat "Jorge Amado"

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commentaires
K
Avec un peu de retard je te souhaite un joyeux anniversaire !!
Répondre

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