Avec du retard, je vous fais part de la recette que j'ai réalisé pour Noël... une bûche Ferrero Rocher . Elle est facile et simple a réaliser avec le thermomix. Cependant à réaliser la veille car il faut beaucoup temps de repos.
Pour une bûche pour 8 personnes, il faut :
Pour la génoise :
– 4 œufs
– 120 g sucre
– 70 g farine (ici de la marque Farin'Up)
– 30 g maïzena
– 1 paquet levure chimique
– 1 paquet de sucre vanillé
Pour la chantilly au Ferrero Rocher :
– 350 g crème liquide 30 %mat grasse
– 150 g Mascarpone
– 50 g de sucre glace
– 12 Ferrero Rocher
Glaçage
– chocolat en couverture
Pour la décoration :
– 4 Ferrero Rochers
- poudre dorée (ici de la marque ScrapCooking)
Préparation de la génoise :
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille. Programmer 15 min / 40°C / vit 3.
Préchauffer le four à 180°C 5 minutes avant la fin du programme.
A la sonnerie du Thermomix, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure. Mélanger 1 min / vit 2,5.
Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 min. Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.
Préparation de la crème chantilly au ferrero Rocher :
A NOTER que la crème et le mascarpone doivent être très froides.
Mettre le sucre et le mascarpone. Mixer 20 sec / vit 5.
Placer le fouet puis ajouter la crème fleurette. Augmenter progressivement la vitesse sur 1 min pour attendre vit 3.
Battre entre 3 et 4 min environ vérifier la consistance régulièrement.
Vider la préparation dans un saladier après l’avoir soigneusement lavé et sécher? Mixer les ferrero rocher vit 10 / 20 sec environ.
Rajoutez les délicatement à la préparation de crème.
Montage et finition :
Chemiser la gouttière à bûche avec un carré de génoise. Imbiber le avec un peu de sirop moi je fais sucre +eau mais si vous préférez vous pouvez mettre un sirop avec de l’alcool.
Mettre ensuite de la crème jusqu’au milieu du moule puis mettre une petite bande de génoise, mettre le reste de crème et recouvrir par la dernière bande de génoise qu’on imbibe également.