Aujourd'hui pour le goûter j'avais envie de faire découvrir les chouquettes à mon enfant de 18 mois.
Rien de plus facile que de faire de la pâte à choux qui est une pâte cuite utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations.
Pour une trentaine de petits choux il faut :
- 150g d'eau
- 80g de beurre mou
- 1/2 càc de sel
- 10g de sucre
- 120g de farine
- 3 oeufs
- des cristaux de sucre au goût citronné
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans une casserole l'eau, le sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.
Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Ajouter un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, former des petites boules déposées sur un papier cuisson. Parsemer de cristaus de sucre. Enfourner pendant 30 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
Version Thermomix :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Faire chauffer 5 min / 100°C / vitesse 1.
A la sonnerie ajouter la farine et mixer 1 min 30 / vitesse 3. Laisser un peu refroidir cette pâte sablée.
Ajouter les oeufs un à un, toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5, puis mixer 30 sec / vitesse 5.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, former des petites boules déposées sur un papier cuisson.Parsemer de cristaux de sucre. Enfourner pendant 30 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.