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2014-12-12T11:27:06+01:00

Gâteau basque aux fraises

Publié par
Gâteau basque aux fraises

Hier mon homme m'a informé qu'il devait emmener une spécialité de sa région d'origine. Il a décidé de représenter le Pays basque, ce de fait j'ai réfléchir à quoi lui faire... Je me suis orienté vers un dessert : le célèbre gâteau basque.

Il faut :

Pour la pâte :

- 260g de beurre mou

- 170g de sucre en poudre

- 1/2 citron

- 325g de farine

- 125g de poudre d'amande

- 1 oeuf + 1 jaune

- 2 pincées de sel

Pour la crème pâtissière à la fraise :

- 150g de confipote à la fraise

- 75g de lait

- 5g de gélatine de boeuf en poudre (ici de la marque Kalys Gastronomie)

- 25g de beurre mou

Pour la confiture de fraises :

- 150g de fraises

- 40g de sucre en poudre

Préparation de la crème pâtissière :

Faire cuire dans une casserole à feu doux la pulpe de fraise en remuant afin qu'elle ne colle pas dans le fond.

Mélanger ensemble le lait et la gélatine. Verser dans la pulpe de fraise et fouetter toujours sur feu doux. Dès que la crème a épaissie ajouter le beurre hors du feu. Verser la crème dans un plat et non dans un saladier (le plat doit faire le diamètre du moule à gâteau). Recouvrir de papier film alimentaire. Réserver au frais.

Préparation de la pâte :

Récupérer les zestes du citron. Réserver.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre, les zestes du citron. Incorporer la poudre d'amande et les oeufs. Ajouter la farine et le sel. Mélanger et former une pâte homogène. Rouler en boule, envelopper d'un papier film alimentaire et laisser reposer au frais.

Préparation de la confiture :

Faire chauffer les fraises avec le sucre environ 2 minutes. Verser dans une passoire. Récupérer le jus et réserver les fruits.

Faire réduire la moitié du jus sur feu vif. Ajouter les fraises et laisser compoter sur feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo et la diviser en deux parts égales.

Etaler la première boule de pâte et la mettre dans le fond d’un moule à manqué. Répartir de la confiture de fraises en laissant libre la pâte à 1 cm du bord (ce qui rendra la soudure plus facile). Verser par dessus la crème pâtissière à la fraise toujours en laissant libre la pâte à 1 cm du bord. Etaler la seconde boule de pâte. Bien souder les 2 pâtes tout le tour. Enfourner pour 30 minutes environ jusqu’à ce que la gâteau soit doré.

Laisser refroidir avant de déguster.

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