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2015-08-19T18:42:59+02:00

Brownie meringué

Publié par
Brownie meringué

Ayant envie de chocolat mais surtout devant utiliser mes blancs d'oeufs, j'ai réalisé un dessert très gourmand... un brownie meringué.

Il faut :

Pour le brownie :

- 75g de farine fluide (ici de la marque Farin'Up)

- 90g de sucre

- 75g de beurre

- 125g de chocolat

- 2 œufs

- 50g de noix

Pour la meringue :

- 100g de sucre en poudre

- 150g de blancs d'oeufs

- une pincée de sel

- une càc de cacao

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du brownie :

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Mélanger pour bien lisser. Ajouter le sucre, fouetter. Ajouter les 2 oeufs un à un, fouetter bien entre chaque ajout puis incorporer la farine et les noix.

Répartir dans le moule et enfourner pour 15 minutes. Au bout de temps, retirer du four et laisser reposer à part. Baisser la température du four à 150°C.

Préparation de la meringue :

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel à l'aide d'un fouet électrique. Quand ils sont bien ferme, ajouter le sucre en poudre sans cesser de fouetter.

Etaler cette préparation sur le gâteau sans écraser la meringue. Saupoudrer de cacao. Enfourner pour 10 minutes environ en vérifiant la cuisson. La meringue ne doit pas brunir.

Laisser refroidir avant de déguster.

Version Thermomix :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du brownie :

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 secondes / vitesse 7.

Ajouter le beurre en morceaux et régler 3 minutes / 50°C / vitesse 1.

Ajouter les oeufs, le sucre et la farine. Mixer 20 seconde / vitesse 4.

Ajouter les noix et mixer 15 secondes / vitesse 3.

Répartir dans le moule et enfourner pour 15 minutes. Au bout de temps, retirer du four et laisser reposer à part. Baisser la température du four à 150°C.

Préparation de la meringue :

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix. Mettre les blancs d'oeufs. Programmer 5 min / vitesse 3-4 en augmentant progressivement la vitesse la première minute. Ajouter le sucre en poudre durant la dernière minute.

Etaler cette préparation sur le gâteau sans écraser la meringue. Saupoudrer de cacao. Enfourner pour 10 minutes environ en vérifiant la cuisson. La meringue ne doit pas brunir.

Laisser refroidir avant de déguster.

le gâteau entier cuit

le gâteau entier cuit

le gâteau cuit tranché

le gâteau cuit tranché

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